Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes

Posté par
manon430
01-11-10 à 10:41

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice :

" Une ficelle de 81 cm est fixée à deux clous A et B distants de 45 cm. On tend la ficelle jusqu'à un point C  tel que ABC est un triangle rectangle en A. Quelles sont les longueurs AC et BC."

On sait d'abord que AB= 45 cm et que AC+AB+BC=81
J'ai fait selon le théorème de pythagore mais au final je trouve que ac=0 et que bc= 36 ce qui est impossible.

Pouvez vous le résoudre ?
merci

Posté par
Priam
re : problèmes 01-11-10 à 17:19

Etrange ! Montre ton calcul.

Posté par
manon430
re : problèmes 01-11-10 à 17:45

J'ai pas vraiment fait un calcul mais plutôt par essais. Pouvez vous me donner votre réponse ?

Posté par
Priam
re : problèmes 01-11-10 à 19:41

Essaie d'abord de faire le calcul.

Posté par
manon430
re : problèmes 01-11-10 à 22:37

mais je ne sais pas quel calcul faire. Pouvez-vous me le faire pour que je puisse comprendre...
Merci

Posté par
Priam
re : problèmes 02-11-10 à 09:04

Dessine d'abord le triangle ABC : AB horizontal et C au dessous de A de façon que l'angle A soit droit (peu importe les dimensions du triangle).
La ficelle va partir de A, descendre jusqu'à C puis puis remonter obliquement pour se terminer en B. Sa longueur est donc égale à AC + CB.
D'autre part, le triangle ABC étant rectangle, on peut lui appliquer le théorème de Pythagore.
Essaie maintenant de faire le calcul avec ces éléments.

Posté par
manon430
re : problèmes 02-11-10 à 13:47

J'ai fait :

AC²-BC²=AB²
AC²-BC²=45²
AC²-BC²=2025

J'ai ensuite procédé par essai pour que AC²-BC²=2025 mais je n'y arrive pas, je trouve à chaque fois 36 et 0 ce qui est impossible car ABC doit être rectangle en A...

Posté par
Priam
re : problèmes 02-11-10 à 14:17

Ton égalité n'est pas bonne, car AC (côté de l'angle droit) est plus court que BC (hypothénuse).
Rectifie-la.
Tu as une autre égalité à écrire, où intervient la longueur de la ficelle.

Posté par
manon430
re : problèmes 02-11-10 à 14:29

donc :

BC²-AC²=45²
BC²-AC²=2025

Autre égalité :

AC+BC+45=81
AC+BC=36


Est-ce que c'est ça ?

Posté par
Priam
re : problèmes 02-11-10 à 15:26

Ta deuxième égalité n'est pas bonne. Relis mon message de 9h04.

Posté par
manon430
re : problèmes 02-11-10 à 17:09

je ne vois pas vraiment, vous pouvez pas me l'expliquer en me donnant juste le calcul ?
merci

Posté par
Priam
re : problèmes 02-11-10 à 18:57

Je considère que la ficelle ne s'étend que sur les côtés AC et CB et ne se referme pas en boucle.
Mais, certes, on peut interpréter l'énoncé autrement.

Posté par
manon430
re : problèmes 03-11-10 à 11:06

donc c'est quoi la réponse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !