Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes

Posté par lana lang (invité) 29-11-05 à 20:26

bonsoir à tous, j'ai de nouveau, 2 problèmes que je n'arrive pa a résoudre et cela fait maitenant 1h que je suis dessus et j'abandonne!

1) Dans une famille de 7 enfants, chaque garçon a 2 fois plus de soeur que de frères. combien de fils et de filles y a-t-il ?

2) Une voiture part de A et se déplace vers B à 120 km/h.
Une moto part de B dans le même sens et se déplace à 100km/h
La distance AB est de 30km.
A quelle distance de Aet au bout de combien de temps la voiture ratrappera-t-elle la moto?

Grand merci à ceux qui m'aideront!

Posté par rahmane (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:32

soit x le nombre de filles et y le nonbre de garçons..
x+y=7
x+2y=7
maintenant tu resoud le systeme d'inequation

Posté par rahmane (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:34

soit plus claire sur le sens de la moto c'est de B vers A ou bien ?

Posté par lana lang (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:37

non elle va de B vers un autre point, mais n'oublions pas que la voiture va dans le même sens que la moto... je suis assez claire ou non?

Posté par bebedoc (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:38

bonsoir
pour le 1 si x c'est les garçons (ou XXL si tu veux) et y les filles
x+y = 7 et 2(x-1)=y (x-1) parce qu'on est pas son propre frère !
tu dois savoir résoudre ça ?

dans le 2 : A origine des distances, t=0 quand elle part
exprime distance en fonction du temps
alors d (voiture)= 120t et d(moto)=30-100t
OK ??

Posté par bebedoc (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:39

ah ça change tout
si elle partent en même temps l'équation moto devient
100t+30

pour le 1/ je suis pas d'accord avec rahmane

Posté par lana lang (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:44

pr bebedoc! merci bcp de ton aide et de meme a rahname! mais bebedoc, pour l'équation du 2, ça donne quoi exactement??

Posté par rahmane (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:46

t'as raison j'ai du me tromper.

Posté par lana lang (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:49

et non je en sais pas résoudre l'équation du 1....je suis dans la galère....!

Posté par rahmane (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:50

la on doit poser x1 la distance parcourue par la voiture et x2 celle de la moto . quant la voiture rattrapera la moto on aura x1=x2

Posté par lana lang (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:51

et je comprends pas trop bebedoc, parce que normalement pour chaque problème je en devrais aboutir qu'à une seule équation pas à 2...

Posté par bebedoc (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:57

tu résous le systeme
x+y=7
2(x-1)=y
tu dois trouver x=3

pour le 2/ la voitur erattrape la moto quand elle sont a la même distance de A
donc quand 120t=30+100t (attention t en heures ++)

la tu dois trouver

Posté par bebedoc (invité)re : problèmes 29-11-05 à 20:59

une fois que tu as t tu trouves d avec une des deux équations
il te deamnde d'abord la distance mais je toruves plus simple de faire la mise en équation car cela marche dans la cas "tordus" (souvent ils ne partent pas en même temps !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !