Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes

Posté par
juliedu90
02-05-19 à 19:55

Bonjours!

J'ai un exercice en maths que je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider à éclaircir ce que je ne comprend pas? Merci d'avance.

Adossé à sa maison, Jean possède un jardin de forme rectangulaire ayant pour dimension 9m et 5m. Il souhaite construire sur trois des côtés de ce jardin une allée ayant la même largeur partout et il plantera de la pelouse sur le reste du jardin.
Le but de l'exercice est de répondre à la problématique suivante:
Quelle doit être la largeur de l'allée pour que l'ensemble de la pelouse ait une surface de 10m2 ?

Pour répondre à cette problématique il faut répondre aux questions suivantes:
1) Donner, sous forme d'intervalle, les valeurs que x peut prendre.
Je ne comprend pas la question
2) Exprimer la surface qu'occupe l'allée en fonction de x.
Dois-je faire une équation qui serrait:
(9[/sup]2[/sup] + 52) - x?
3) Modéliser le problème par une équation:
(92 + 5 2) = y+x.
y= la pelouse sur le reste du jardin
x= l'allée.

Posté par
Jezebeth
re : problèmes 02-05-19 à 20:12

Bonjour

Énoncé incomplet, on ne sait pas ce qu'est x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : problèmes 02-05-19 à 20:25

Bonjour

1) quelle sont les valeurs simplement possibles pour que l'on puisse simplement tracer une allée dans un tel jardin dont les dimensions sot données
sans que ça déborde ni que le restant ne soit tout simplement inexistant

la plus petite valeur de largeur de l'allée est 0 (il n'y a plus d'allée du tout)
la plus grande est ? (quand le jardin est entièrement rempli avec l'allée et qu'il n'en reste rien pour la pelouse)

2) Exprimer la surface qu'occupe l'allée en fonction de x.
Dois-je faire une équation qui serrait:
(9[/sup]2[/sup] + 52) - x?

ceci n'est pas une équation mais une expression qui serait (si elle était correctement écrite déja, voir pus loin) une expression de l'aire de la pelouse en fonction de x
il est donc indispensable de ne pas "cracher" une formule en vrac au beau milieu de la feuille mais d'écrire explicitement
aire de la pelouse = ... (un truc avec des x dedans, en fonction de la largeur de l'allée qui est appelée x, en fonction de x)

par ailleurs le bouton X2 ne fait pas ce que tu crois
il met juste et uniquement ce qu'on veut en exposant (de n'imperte quoi) et c'est tout.
pour cela l'exposant doit être écrit entre les balises sans les détruire ni modifier.
quand on utilise ce genre de formatage de texte il est indispensable d'utiliser le bouton Aperçu pour vérifier que c'est bon AVANT de poster

3) Modéliser le problème par une équation:
déja x est la largeur de l'allée (seule interprétation possible à l'absence de définition expliscite de x, vu que c'est ce qu'on cherche, la largeur de l'allée)
pas je ne sais quoi d'autre qui change de signification au fur et à mesure de ses envies.
et il n'y a aucun y dans cet exo.

l'équation demandée c'est :
aire en fonction de x calculée à la question d'avant = 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !