Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes

Posté par
Kokonut
25-12-23 à 20:29

Bonjour à tous j'ai une question concernant cet exercice quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît .

On dispose d'une feuille rectangulaire de papier d'une superficie de
2 m². Le texte de l'affiche que l'on souhaite y imprimer doit laisser une marche de 21 cm en haut et en bas ; les marges latérales doivent être de 14 cm. On souhaite disposer d'une surface d'impression maximal. Quelle dimension faut-il choisir pour cette affiche?

merci d'avance

Posté par
hekla
re : problèmes 25-12-23 à 20:37

Bonsoir

Que proposez-vous ?  L'affiche en format portrait  

 x la largeur et y la hauteur.  Écrivez deux relations entre x et y.

Posté par
hekla
re : problèmes 25-12-23 à 21:37

Toujours effectuer une figure

problèmes

Posté par
Kokonut
re : problèmes 26-12-23 à 17:02

2 m² =20 000 cm²
S=x*y
20 000 =(x-21)(y-14)
j'ai procédé comme ceci mais là je suis bloqué

Posté par
hekla
re : problèmes 26-12-23 à 17:11

Non

xy=20000  puisque vous travaillez avec des centimètres. On en déduit alors y=


Maintenant, la largeur de la partie imprimable n'est pas  x-14, car les marges latérales doivent être de 14 cm, chacune.  

de même pour la hauteur.

Posté par
Kokonut
re : problèmes 26-12-23 à 18:12

justement j'ai fait Y-14

Posté par
Kokonut
re : problèmes 26-12-23 à 18:14

On en déduit alors y= 20000/x

Posté par
hekla
re : problèmes 26-12-23 à 18:46

bien

Pour la partie écrite, on enlève 2 fois 21 cm dans la hauteur et 2 fois 14 cm dans la largeur.

Écrivez l'aire, uniquement en fonction de x et étudiez la fonction associant à x l'aire de la zone imprimée pour la recherche du maximum.

(voir autre topic)

Posté par
Kokonut
re : problèmes 26-12-23 à 20:39

donc j'ai une équation comme cela
20 000 =(x-(2*21))(y-(2*14))
je comprend trop

Posté par
hekla
re : problèmes 26-12-23 à 20:52

Non
Il n'y a pas d'équation, car on ne connaît pas l'aire de la partie imprimée.

On a (x-28)(y-42).

On enlève 14 en largeur donc x-28

on enlève 21 en hauteur donc y-42

la première relation permet d'écrire y=\dfrac{20000}{x} en hauteur, on a \left(\dfrac{20000}{x}-42\right)

l'aire de la partie imprimée est donc \mathcal{A}=(x-28)\left(\dfrac{20000}{x}-42\right)

On considère la fonction qui à x associe l'aire \mathcal{A}. En étudiant cette fonction, on cherche pour quelle valeur de x, elle admet un maximum.

Posté par
Kokonut
re : problèmes 26-12-23 à 22:52

j' ai fait la dérive
A'=-42+560000/ x²
-42+560000/ x²=0
x²=40000/3
x²=13333,3
x1=-115
x2=-115

problèmes

Posté par
hekla
re : problèmes 26-12-23 à 23:05

Votre réponse n'est pas cohérente. Vous dites que l'aire sera maximale pour une valeur négative, difficile pour une longueur !

Que vaut la dérivée ?

Continuez-vous ce soir ?

Posté par
Kokonut
re : problèmes 26-12-23 à 23:10

pardon j'ai fait une erreur
x1=-115
x2= 115
on rejette la valeur négatif justement

Posté par
hekla
re : problèmes 26-12-23 à 23:39

D'accord pour la dérivée

-42+\dfrac{560000}{x^2}

\dfrac{-42}{x^2}\left(x^2-\dfrac{40000}{3}\right)

signe opposé de  x^2-\dfrac{40000}{3}

 x^2-\dfrac{40000}{3}=\left(x-\dfrac{200\sqrt{3}}{3}\right)\left(x+\dfrac{200\sqrt{3}}{3}\right)

\dfrac{200\sqrt{3}}{3}\approx 115,47

Vous donnez la même réponse, le signe de A' ne convient pas  Vous n'avez pas tenu compte du - devant 42.

Posté par
Kokonut
re : problèmes 27-12-23 à 14:10

et donc mon tableau de signe devient comme ceci?

problèmes

Posté par
hekla
re : problèmes 27-12-23 à 14:28

Vous redonnez le même schéma. On vous demande un maximum, cela ne peut donc convenir.

problèmes

Posté par
Kokonut
re : problèmes 27-12-23 à 15:23

enfaite non je comprend pas
j'ai fait la dérivé ensuite pour trouver les extremum
-42+560000/ x²=0
560000= 42 x²
560000/42=x²
x²=40000/3
x=±200√3/3
donc j'ai 2 solution

Posté par
hekla
re : problèmes 27-12-23 à 15:49

On a bien deux solutions, comme il s'agit de longueur, je commence à 0.

Un trinôme du second degré est du signe de a, coefficient du terme en x^2, sauf entre les racines, quand elles existent.

Sans tenir compte de ce qui précède, en redémontrant, on a alors
problèmes

Posté par
Kokonut
re : problèmes 27-12-23 à 16:22

c'est beaucoup plus clair merci beaucoup à toi

Posté par
hekla
re : problèmes 27-12-23 à 16:29

De rien


il reste à préciser les dimensions de l'affiche, en bonus les dimensions de la partie imprimée

Posté par
Kokonut
re : problèmes 27-12-23 à 19:17

S=x*y
20 000 =(x-21)(y-14)
X=115
donc y vaut 226 est ce que c'est bon

Posté par
hekla
re : problèmes 27-12-23 à 20:29

x=\dfrac{200\sqrt{3}}{3}=\dfrac{200}{\sqrt{3}}.

On n'a jamais dit que la surface imprimable valait 2 m^2

On prend la relation   xy=20000.

 y=\dfrac{20000}{\dfrac{200}{\sqrt{3}}}=20000\times\dfrac{\sqrt{3}}{200}
Simplifiez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !