Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes à propos d un encadrement de "sin x"

Posté par good57 (invité) 27-11-05 à 22:05

Voila la chose qui me pose problème:

1. a) Démontrer que : x+ ,

          x - (1/6)x3 sin x x - (1/6)x3 + (1/120)x5

  
   b) Quel encadrement peut-on en déduire sur -


Je pense que la 2ème question peut aider à la résolution de la 1. a) ; la voici :

2.   Déterminer alors lim      (sin x - x)/x3
                            x0


Voila le casse tête

Merci d'avance à ceux qui pourront me donner un coup de main pour les questions 1. a) et b).

Bonne soirée

  

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problèmes à propos d un encadrement de "sin x" 27-11-05 à 22:14

bonsoir

ce que tu as a faire, ca s'appelle des developpements limites et ca se fait tres facilement apres la terminale

pour que tu puisses le faire il faut que tu utilises le nombre derive pour une approximation du type de celle d'euler que tu as du voir en 1ere

Posté par vilOu (invité)re : problèmes à propos d un encadrement de "sin x" 28-11-05 à 11:29

Bonjour

je suis associé a good57 pour ce devoir ..


en reprenant mon cours sur le developpement limites, je n'arrive pas a aboutir a un résultat plausible. et je vois pas ce que la méthode d'euler peut bien faire ici..


j'aimerai donc avoir plus de précision sur cet exercice.

il me semble qu'il faut utilisé ceci :

Pour f(x) = sin x, les valeurs en 0 de la fonction et de ses d´eriv´ees successives sont 0, 1, 0,−1
et puis on recommence. La formule de Taylor avec reste de Young `a l'ordre 2n en 0 s'´ecrit
sin x = x − (x^3/6)+ (x^5/5! + · · · + (−1)n−1 (x^2n−1)/(2n − 1)! + o(x2n).


D'avance merci !

Bonne journée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problèmes à propos d un encadrement de "sin x" 28-11-05 à 12:10

Sans utiliser les DL.

g(x) = x - (1/6)x³ - sin(x)

g'(x) = 1 - (x²/2) - cos(x)

g''(x) = -x + sin(x)

g'''(x) = -1 + cos(x)

--> g'''(x) <= 0 sur R+ -> g''(x) est décroissante.
g''(0)  = 0

Des 2 lignes précédentes, on conclut que g''(x) <= 0 sur R+

Comme g''(x) <= 0 sur R+ --> g'(x) est décroissante.
g'(0) = 1 - 0 - 1 = 0

Des 2 lignes précédentes, on conclut que g'(x) <= 0 sur R+

Comme g'(x) <= 0 sur R+ --> g(x) est décroissante.
g(0) = 0

Des 2 lignes précédentes, on conclut que g(x) <= 0 sur R+

--> x - (1/6)x³ - sin(x) <= 0 sur R+

x - (1/6)x³ <= sin(x) sur R+
-----
A toi pour montrer que sin(x) <= x - (1/6)x³ + (1/120)x^5
en étudiant la fonction h(x) = x - (1/6)x³ + (1/120)x^5 - sin(x)

De la même manière que ce que j'ai fait ci-dessus.
Il faudra dériver plus loin que la dérivée 3 ème pour y arriver ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problèmes à propos d un encadrement de "sin x" 28-11-05 à 12:22

Suite:


1 b)

sur R- on déduit de la partie 1 a que:

x - (1/6)x³ + (1/120)x^5 <= sin(x) <= x - (1/6)x³
-----
2)
Sur R+*

x - (1/6)x³ <=   sin x <= x - (1/6)x³ + (1/120)x^5

- (1/6)x³ <=   sin x  - x<=  - (1/6)x³ + (1/120)x^5

- (1/6) <=   (sin x  - x)/x³ <=  - (1/6) + (1/120)x²

- (1/6) <=   lim(x-> 0+)  (sin x  - x)/x³ <= lim(x-> 0+) [ - (1/6) + (1/120)x²]

- (1/6) <=   lim(x-> 0+)  (sin x  - x)/x³ <= -1/6

lim(x-> 0+)[(sin x - x)/x³] = - (1/6)      (1)
---
Sur R-*

x - (1/6)x³ + (1/120)x^5 <= sin x <= x - (1/6)x³

- (1/6)x³ + (1/120)x^5 <= sin x - x<= - (1/6)x³

- (1/6) + (1/120)x² <= (sin x - x)/x³ <= - (1/6)

lim(x-> 0-)[- (1/6) + (1/120)x²] <= lim(x-> 0-)[(sin x - x)/x³] <= - (1/6)

-1/6  <= lim(x-> 0-)[(sin x - x)/x³] <= - (1/6)

lim(x-> 0-)[(sin x - x)/x³] = - (1/6)      (2)
---
(1) et (2) -->

lim(x-> 0)[(sin x - x)/x³] = - (1/6)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !