Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes à résoudre

Posté par
morli
17-11-06 à 13:43

Bonjour à tous, merci de m'aider car je ne comprends pas ...

Pierre organise un voyage avec sa classe. Le prix du voyage s'élève à 418 euros par personne. un enfant doit renoncer au voyage et le prix du voyage est alors de 437 euros par personne.

Déterminer le nombre de personnes qui participent au voyage

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 13:50

bonjour
on appelle x le nombre de personnes prevues
chacune paye 418 €
donc le prix TOTAL du voyage est ....
tu reponds?

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 13:50

ensuite , a cause de l absent , il n y a plus x personnes mais ....
tu reponds?

Posté par
jacqlouis
re: Problèmes à résoudre 17-11-06 à 13:53

    Bonjour Morli. Qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?... Il faudrait nous le dire, parce que, tu le sais, on fera pas ton problème... Alors dis-nous ce qui t'ennuie ?

    Tu comprends bien que si il y avait 10 elèves inscrits au départ, mais que seulement 9 paient le voyage, ils devront donner un peu plus chacun puisque ils sont moins nombreux à payer.
    Imagine que la classe avait  ... X  élèves , pourquoi pas ? Alors ...
    J-L

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 13:58

bonjour Jacqlouis
ils sont "terribles" . ils posent des ex et reviennent plus tard en esperant que tout est fait !

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 13:59



x multiplier par 418 diviser par 437 le nouveau prix

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 13:59

pas tout, je réfléchis quand même entre deux

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:03

essaye de repondre a mes questions

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:03

j'ai raisonné autrement :

x = 437-478
= 29

donc x = 437/29
x  = environ 14 personnes

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:04

le prix total du voyage est égal à x multiplier par 418

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:05

x-1 multiplier par 418

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:06

on appelle x le nombre de personnes prevues
chacune paye 418 €
donc le prix TOTAL du voyage est 418x

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:07

ensuite , a cause de l absent , il n y a plus x personnes mais (x-1)

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:08

chacune de ces (x-1) personnes paye  437 €
donc le prix TOTAL du voyage est ....
tu repnds ?

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:13

je crois que je n'ai pas encore compris et en plus je ne sais même plus faire une addition car 437-418 = 19

donc je verrais plutôt ce raisoonement :

418/437 = 0.95 * 19 = environ 18 élèves

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:17

437*x -418

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:23

spmtb, je ne comprends pourquoi je dois trouver le prix total du voyage alors qu'à la base dans l'énoncé on me demande le nombre d'élèvez qui participent à ce voyage

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:31

je refais tout
on appelle x le nombre de personnes prevues
chacune paye 418 €
donc le prix TOTAL du voyage est 418x

ensuite , a cause de l absent , il n y a plus x personnes mais (x-1)
chacune de ces (x-1) personnes paye  437 €
donc le prix TOTAL du voyage est 437(x-1)
le prix TOTAL du voyage n a pas change
donc

418x = 437(x-1)
voila l equation que tu dois resoudre qui va te donner x
Soais tu resoudre cette equation ?

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:41

désole, je n'arrive toujours pas à comprendre

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 14:46

418x= 437(x-1)
418x =437x-437
418x-437x = -437
-19x = -437
x= (-437)/(-19)
= 23
i ly avait 23 personnes prevues

Verification
23 personnes à 418 € chacune = 9 614 €
22 personnes à 437 € chacune = 9 614€
tu essaies de comprendre? je dois partir ... faire des maths

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 16:02

    Morli. Les correcteurs sont fatigués ! tu sembles ne pas faire d'effort pour ton problème ?... Tu veux peut etre la solution toute rédigée et terminée ?  ...
    Ici on aide, on ne fait pas les exos .

Je tente une explication.
Le voyage coute une certaine somme, qui ne change pas avec le nombre de voyageurs.
   Au début, on pensait qu'il y aurait un certain nombre de voyageurs (x par exemple) et on leur a demandé à chacun  418 euros.   Bien ... mais
   un élève est tombé malade , donc ils sont " un de moins " (ou  x-1), mais ils doivent payer un peu plus .On demande alors à chacun 437 euros.
   Comme le prix total est conservé, on doit avoir l'égalité entre ces deux sommes:
        418 fois x = 437 fois ( x-1 )
Est-ce que cela te convient ?.... J-L

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 16:14

je lui ai deja dit

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 16:59

    Bonsoir. Mais le message de 14h46 ne m'est arrivé qu'après le départ du mien ...  Désolé ... Je ne pouvais pas savoir que tu avais répondu !
    J-L

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 17:54

merci à vous 2 mais j'avais enfin trouvé, désolé oublé de vous le dire.
Mais je trouve bien 23 aussi, j'étais encore un peu embrouillé mais comme je voulais  trouvé, j'y suis arrivé mais merci quand même, vous êtes sympa !

Posté par
morli
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 17:55

je ne chercahis pas du tout à ce que vous me disiez la réponse c'est pour cela que je vous est quitté pour y travaillé sérieusement et j'ai trouvé, il n'y a que le travail qui paye !!

Posté par
spmtb
re : Problèmes à résoudre 17-11-06 à 20:59

avec plaisir
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !