Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes a résoudre

Posté par
clemence075
17-09-12 à 19:09

Bonjour , je ne comprend vraiment rien a mes problemes j'aimeriez que vous m'aidiez , j'en ai 3.. merci davance

1) On veut remplir avec des petits cubes tous identiques un carton parallélépipède dont les dimensions sont 64cm, 104 cm et 56 cm. On dispose de moins de 1000 cubes et on ne veut pas qu'il reste d'espace libre. Combien peut'on mettre de petits cubes dans le carton ?

2)a) Dévellopper le produit (2n+1)(2n+1).
b) en deduire que le carré d'un nombre impair est toujours impair.
c) Que peut'on penser du carré d'un nombre pair ?

3)a) Choisir 3 nombres entiers consécutifs et calculer leur somme
b) le nombre obtenu est'il un multiple de 3 ?
c) si on note n un nombre entier, comment exprimer l'entier successeur de n ? et celui qui le précede ??
d) montrer que la somme de trois nombres entiers consécutifs est un multiple de 3.

Merci beaucoup ..

Posté par
flight
re : Problèmes a résoudre 17-09-12 à 19:40


salut

soit a la valeur de l'arrete d'un petit cube

alors  p.a=64  ( p etant le nbr de fois ou a est contenu dans 64 )
       q.a=104  ( q etant le nbr de fois ou a est contenu dans 104)      
       r.a=56  ( r étant le nbr de fois ou a est contenu dans 56 )

a = pgcd(64,56,104)=8   donc p=8 , q=7 et r=13

on peut donc y mettre 8*8*13=832 petits cubes   sauf erreur  

Posté par
flight
re : Problèmes a résoudre 17-09-12 à 19:41

oui erreur désolé  c'est 8*7*13= 728 cubes

Posté par
mijo
re : Problèmes a résoudre 17-09-12 à 19:41

Bonjour
Pour la question 1) cherche le PGCD des 3 dimensions de la boîte
Pour la 2a)
(2n+1)(2n+1)=2n*2n+2n*1+1*2n+1*1 à finir
pour la 3a)
c'est toi qui choisit
pour la 3c)
si n est le nombre choisi , les 3 nombres sont n-1, n et n+1

Posté par
clemence075
re : Problèmes a résoudre 17-09-12 à 20:51

Merci beaucoup

Posté par
clemence075
re : Problèmes a résoudre 17-09-12 à 22:10

Pour flight

Sa signifie quoi le point dans " p.a" ?

merci

Posté par
mijo
re : Problèmes a résoudre 18-09-12 à 11:48

Je réponds à la place de  flight
Le point signifie multiplié par, on utilise aussi * (étoile) pour distinguer de la lettre x utilisée pour une variable
le PGCD de 104, 64 et 56 étant 8
dans la longueur 104, on loge 104/8=13 cubes
dans la largeur 64 on loge 64/8=8 cubes
dans la hauteur 56 on loge 56/8=7 cubes
le nombre total de cubes est 13*8*7=728 cubes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !