Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes à résoudre besoin d aide svp !

Posté par bigfil (invité) 25-09-04 à 16:54

Bonjour à vous j'ai 3 pb a résoudre et je bloque tjrs au niveau du calcul,pouvez vous m'expliquer comment procéder :
Ex1:
Calc les dimensions d'un rectangle dont la longueur est le triple de la largeur et dont l'aire est égale à 2700m^2

Ex2:
ABC triangle rectangle en A avec AB=9 et AC=12. Où faut il placer un point M sur l'hypoténuse de fason à ce que la somme S de ses distances aux autres côtés soit égale à 10cm ? Soit BM=x …

Ex3:
Où faut il placer M sur un demi cercle de diamètre AB (AB=8) de façon à ce que MA =2xMB

MERCI D'AVANCE SI VOUS POUVEZ M'AIDER

Posté par Emma (invité)re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 17:25

Salut bigfil !

Voyons ton premier exercice :

On te demande de déterminer la longueur et la largeur d'un rectangle...et bien soit :
Notons L la longueur et l la largeur cherchées.

Il va maintenant s'agir de traduire les hypothèses, en langage mathématiques :
-->  la longueur est le triple de la largeur : cela va te donner une première équation dépendant de L et de l
--> la seconde équation provient de la seconde hypothèse : l'aire du rectangle est égale à 2700 m²

Je te laisse écrire tes deux équations, et les résoudre... Mais si tu as un problème, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par
muriel Correcteur
re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 17:33

bonjour ,
exercice 1
il faut que tu poses ton problème.
soit l la largeur du rectangle.
comme la longueur L est le triple de la alrgeur, elle vaut: L=...
aire du rectangle: L*l=2700
d'où l=... et L=...

exercice 2
es tu sûr des 10cm, ou peut être que les autres mesurent sont en millimètre?
en fait, j'ai cherché la longueur de l'hypothénuse à l'aide du théorème de Pythagore, et il est largement plus grand que 10. Donc ici, je ne peux pas t'aider.

exercice 3
je te donne une propriété pour débuter:
soit un cercle de diamètre [AB].
si M est un point de ce cercle (autre que A et B),
alors le triangle ABM est rectangle en M.
en utilisant le théorème de Pythagore, tu devrais trouver où placer M.

sauf erreur de ma part

Posté par bigfil (invité)je croi ke c sa 25-09-04 à 17:35

SA DOI ETRE 3L x l=2700 NAN??
mé apré ??le calcul

Posté par
muriel Correcteur
re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 17:36

bonjour Emma ,
désolée pour mon message, j'étais en train d'écrire quand tu as envoyé ton message.

Posté par bigfil (invité)pour lexo 2 25-09-04 à 17:38

POUR LEXO 2 c'est bien 10cm

Posté par
muriel Correcteur
re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 17:38

non Bigfil ,
ce n'est pas 3L l=2700
mais 3l l=2700
c'est à dire 3l²=2700
tu peux résoudre mainteant.

Posté par bigfil (invité)merci 25-09-04 à 17:38

pour lexo 1 3x merci!!

Posté par bigfil (invité)et keski gene pour l exercice 2 ?? 25-09-04 à 17:41

avec les 10cm??

Posté par
muriel Correcteur
re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 17:52

désolée pour le 2 ème exercice, car je comprends le problème de cette manière:
S=AM+BM+CM=10
or M appartient à l'hypothénuse [BC]
donc BM+CM=BC=25 (en utilisant le théorème de Pythagore, et sauf erreur de ma part)
donc AM<0
ce qui est impossible.
maintenant, peut être que j'ai mal compris l'énoncé, où que les unité ne sont pas les mêmes: AB=9 mm ou cm
de ce fait, je ne peux t'aider.

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 18:03

salut
exo1
x longueur
y largeur
x=3y
x*y=2700

d'ou 3y^2=2700 =>y=30
x=90

exo2
BM=x
theoreme de Pythagore nous dit que BC=15
M' projete othogonal de M sur [AC]
et M'' celui de M sur [BC]
y=MM' z=MM'' y+z=10
tu utilises le theoreme de Thales pour obtenir y en
fonction de x puis une nouvelle fois pour
obtenir z en fonction de x. (le mieux fait un schema
pour t'y retrouver et note les distances que tu connais
ou definis)
par y+z=10 tu obtiens une équation à une inconnue.
solution pour moi (sauf erreur) x=5

exo3) demi cercle, point sur demi-cercle, triangle inscrit dans un cercle dont l'un des cotes est le diametre => reflexe : le triangle AMB est rectangle
en M.triangle rectangle, theoreme de Pythagore
n'est pas loin
x=MB

x^2+(2x)^2=8^2
5x^2=64 x^2=64/5 d'ou x=8/rac(5)

Posté par Emma (invité)re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 18:05

Salut muriel !
Aucun problème : d'habitude, c'est moi qui poste après toi et les autres coorecteurs

Emma

Posté par bigfil (invité)merci de votre aide 25-09-04 à 19:27

en fait je sui peut etre pa doué mé je ne compren pa tro ds le resultat du minotaure l'ex2 et l'intérét de trouver x=8/rac3 dans le 3

Si vous pouvez m'expliquer
merci

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 20:07

on va commencer par l'exo 3
au fait rac=racine de
le fait de trouver MB =8/rac(5)
veut dire que M se trouve sur le cercle de centre M
et de rayon 8/rac(5)
M etant aussi sur le demi cercle de diametre [AB]
M est le point d'intersection du cercle et du
demi cercle.

Pour l'exo 2 fait un schema :



    C\
     |\
     | \
     |y \
   M'|___\M          (il est pas mignon mon schéma ?)
     |   |\
     |  z| \  x
     |___|__\ B
    A   M''

(MM')//(AB)
on applique Thales :
MM'/AB=MC/BC (1)

BC=15
MC=BC-MB=15-x
d'où (1) devient y/9=(15-x)/15
y=9*(15-x)/15

(MM'')//(AC)
de nouveau Thales
MM''/AC=MB/BC
z/12=x/15
z=12x/15

10=y+z=9*(15-x)/15+ 12x/15

donc 150=9*(15-x)+12x=135+3x
x=5
voila je compte sur les autres pour t'aider a comprendre ou voir si j'ai pas fais d'erreur.


Posté par minotaure (invité)re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 20:07

Zut le schema etait joli et une fois envoyé, il est
decalé

Posté par minotaure (invité)re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 20:09

P.S. si quelcu'un sait coment inserer des schémas
ou si il y a une fiche sur ce site pour savoir
comment faire merci de me donner le lien.
J'en appelle aux moderateurs...

Posté par
Océane Webmaster
re : Problèmes à résoudre besoin d aide svp ! 25-09-04 à 20:12

Bonjour Minotaure

Seuls les correcteurs ('officiels' de l' ) peuvent insérer des images sur le site.
Désolée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !