Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes à vérifier

Posté par
rez
03-06-09 à 22:14

Bonsoir, voilà des exercices pour lesquels, en partie, j'ai trouvé des résultats à vérifier

1. si f'(x)= cos (3x) + x² + 16/(16+9x²), que vaut f(x)? en sachant que f(/3)=³/81
je fais donc un calcul intégral :1/33cos (3x) dx +x² dx +dx/1+(9/16)x²= 1/3 sin(3x) + x³/3 + artg (3/4) x
J'ai un doute sur la troisième intégrale; fallait il mettre en évidence 16 au dénominateur ?

2. f(x)=[(xx)-1]/x. donnez les asymptotes

J'ai du mal avec l'écriture du domaine de cette fonction (CE et dom f.)
Et je trouve comme AV: x=0
AO: y=x

3. f(x)=x² + 1/x, déterminez les coordonnées des extrémums
pareil pour le domaine, serait-ce sans zéro ?
f'(x)= (2x³-1)/x²
racine : x=(0,5)^1/3 et y=3/4 pour le minimum

4. Ecrire x en fonction de y
y=e^(2x)+1; içi je comprend comment faire

5. résoudre dans R, x+(x+9)<19
comment faire pour celui

Merci

Posté par
olive_68
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 22:34

Salut

4$\fr{16}{16+9x^2} à pour primitives 4$\fr{4}{3}\times arctan \(\fr{3}{4}x\)+C \ \ C\in \bb{R}

Posté par
rez
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 22:59

merci olive_68

Posté par
olive_68
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 23:04

De rien (Le reste était juste )

Pour les asymptotes je suis ok avec toi

Pour la fonction c'est 4$f(x)=x^2+\fr{1}{x} ou 4$f(x)=\fr{x^2+1}{x} ??

Posté par
rez
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 23:09

pour l'exercice 3, le fonction est la première que tu as écrite

Posté par
olive_68
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 23:14

Ok

Bah j'ai aussi 4$f^'(x)=2x-\fr{1}{x^2}=\fr{2x^3-1}{x^2}

Le domaine de def est bien 4$\bb{R^+} et je trouve pareil pour le minimum

Pour la dernière,

4$y=e^{2x}+1 donc 4$y-1=e^{2x} ainsi 4$\ell n(y-1)=2x donc au final 4$x=\fr{1}{2}\ell n (y-1)=\ell n (\sqrt{y-1})

Posté par
rez
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 23:21

ok, merci

Posté par
rez
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 23:23

pour l'intégral où je m'étais trompé, tu pourrai m'écrire les étapes intermédiares amenant à la réponse, j'éssaie d'appliquer la formule que tu as donné et j'y arrive pas. Merci

Posté par
olive_68
re : problèmes à vérifier 03-06-09 à 23:32

Pas de problème

4$\fr{16}{16+9x^2}=16\fr{1}{9\(\fr{16}{9}+x^2)}=\fr{16}{9}\times \fr{1}{\(\fr{4}{3})^2+x^2}

Or une primitive de 4$\fr{1}{x^2+a^2} est 4$\fr{1}{a}arctan\(\fr{x}{a}\)

Donc on a pour primitive 4$\fr{16}{9}\times \fr{1}{\fr{4}{3}}arctan\(\fr{x}{\fr{4}{3}}\)=\fr{16}{9}\times \fr{3}{4}arctan\(\fr{3x}{4}\)=\fr{4}{3}arctan\(\fr{3x}{4}\)

Je pense que c'est assez détaillé

Posté par
rez
re : problèmes à vérifier 04-06-09 à 11:39

dank u veel

Posté par
olive_68
re : problèmes à vérifier 04-06-09 à 13:22

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !