Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes Algorithme

Posté par
Rockandmusic
27-04-11 à 17:09

Bonjour tout le monde, alors voila j'ai un D.M. à rendre et le problème c'est que je bloque sur une question, voilà l'énoncé :

Ecrire un algorithme qui calcule la plus petite valeur de N telle que 1.03 puissance N dépasse 2.

Alors je pense avoir réussi, le problèmes c'est que je ne fais tourner qu'une boucle, donc je ne peux avoir que deux valeurs de N au maximum et je ne sais pas comment faire pour que ça continu tant que 1,03 puissance N ne dépasse pas 2.

Pour l'instant j'ai fait ceci :

Mettre 0 dans N
Mettre 1,03 puissance N dans S
Si S<2
     Mettre N+0,1 dans N

Sinon
      Afficher N
Fin de si




Merci d'avance

Posté par
nikole
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:11

salut
tu ne sais pas la valeur de N donc il faut utiliser tant que

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:14

Merci d"avoir répondu aussi vite

Oui mais où se place t-elle car j'ai essayé mais ça me dit que la boucle est trop grande et ça va cherché jusqu'à N=999 sans trouver or je doute que N soit aussi grand :s

Posté par
nikole
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:18

conditions initiales
N<--1
S<--1,03

ainsi comme S<2 donc il faut multiplier de nouveau par 1,03
comme S<2 se trauit par tant que

tant que S<2
   S<--S*1.03 dans ce cas N = 2 donc N est uagmenté de 1 d'ou
   N<--N+1
Fin tant que

ce travail se répète tant que S <2, une fois S dépasse 2, on sort de la boucle, N aura alors la valeur demandée

continue

Posté par
rijks
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:19

Si je devais faire un programme pour ça, j'aurais écrit quasi comme toi :
N=0
S=1.03^N
Tant que S<2 alors
N=N+1
fin de boucle
Afficher N

NB: N=24

Posté par
rijks
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:21

OUPS j'ai oublié une ligne, mais de toute façon, je pense que Nikole a été suffisamment précise.

N=0
S=1.03^N

Tant que S<2 alors
N=N+1
S=1.03^N
fin de boucle
Afficher N

NB: N=24

Posté par
nikole
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:22

il faut vérifier si l'algorithme calcule une puissance

Posté par
nikole
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:25

algobox le fait donc ton travail est juste
il fallait que je dise avant : vérifier si le logiciel calcul une puissance et non l'algorithme

Posté par
Rockandmusic
re : Problèmes Algorithme 27-04-11 à 17:25

Merci beaucoup de m'avoir répondu nikole et rijks


En fait j'ai compris mon erreur, car j'ai essayé pas mal de fois avec tant que, seulement je n'ai pas pensé à re-préciser la valeur que je donne à S, donc la boucle tourner seulement en faisant N + 1 vu qu'elle était mal définie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !