Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes avec les parenthèses

Posté par isaia (invité) 30-05-07 à 19:22

je ne comprend pas les équations avec parenthèses mais j'ai réussi a sortir quelque chose de ma tete pouvez vous me corriger et me dire ce qui vas pa stp:


x+2(x-1)=3x+9
x+2x-2=3x+9
x+2x-3x=9+2
x+1x=9+2
x=11sur1

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:24

Bonjour c'est faux c'est
x+2(x-1)=3x+9
x+2x-2=3x+9
x+2x-3x=9+2
0=11

Posté par
fanfan07
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:25

le probleme dans ton operation c'est que tu te retrouve avec 3x-3x=11 donc 0x=11

donc 11=0 pas possible

sinon tu ne t'etais pas ctropme avec les parentheses x+1x=9+2 c'est a partir de la que c'est faux!

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:26

jai pas compris commen tu passe de x+2x-3x=9+2 à 0=11
et aussi 0=11 c'est une fraction ?

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:28

tu es d'accord que x+2x=3x
et 3x-3x=0
et 9+2=11
et cela te donne
0x=11
et comme te disait fanfan
ton equation est impossible

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:31

j'ai pa compris ici le calcul  x+2x-3x  j'arrive pa a trouver

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:33

x+2(x-1)=3x+9
tu fais
2*x=2x
et 2*-1=-2
puit
ce la te donne donc
x+2x-2=3x+9
x+2x-3x=2+9
tu as -3x car tu la fais passer de l'autre coté donc changement de signe
et tu trouve
0=11
c'est bon ou pas??

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:37

Ha OK j'ai compris merci de votre aide peut etre que je vous demanderez pour des autres calculs merci

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:37

De rien

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:40

j'ai un prob je dois l'écrire en fraction à la fin j'écris 0=11 ou 11sur0 ou encore juste 11 ou enfin 0

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:41

tu marques 0x=11 ce qui veux dire qu'elle est impossible

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:44

au lieu de marquer 0x je peu écrire x=11 non?

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:45

pas du tout
tu vas avoir zero si tu met cela
car 0x et x est different

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:47

pourquoi

Posté par
zabusa
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:48

parce que x=1x et 0x=0
il y a une difference
je dois y aller désolé
a bientot
bonne soirée

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 19:49

merci au revoir

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 20:12

j'ai encore un prob avec les parenthèses+(2x+4)=-6x+2 svp aidez moi

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 20:14

la tete rouge empeche de voir le calcul voici le calcul -x+(2x+4)=-6x+2

Posté par
sarriette Correcteur
re : problemes avec les parenthèses 30-05-07 à 22:09

bonsoir,

cette fois tu as un + devant la parenthese, tu peux donc l'enlever sans rien changer.

x+(2x+4)=-6x+2
x+2x+4 = -6x+2
3x +6x = -4 +2
9x = -2
x=-2/9

la solution est -2/9

Posté par isaia (invité)re : problemes avec les parenthèses 31-05-07 à 18:34

merci

Posté par
JBT
re : problèmes avec les parenthèses 31-05-07 à 21:17

Bonjour ! Navré de revenir à ce topic mais cette résolution est fausse ^^

ce  n'est pas x mais bien -x

Voilà donc la bonne résolution :

-x+(2x+4) = -6x+2
-x+2x+4 = -6x+2
x+4 = -6x+2
x+6x = 2-4
7x = -2
x = -2/7

Voilou bne soirée !
:d

JB

Posté par
sarriette Correcteur
re : problemes avec les parenthèses 31-05-07 à 22:00

ah oui merci JBT , j'avais zappé le - !

il y avait longtemps qu'on ne t'avait pas vu dans le coin!

Posté par
JBT
re : problème avec les parenthèses 03-06-07 à 20:43

De rien

C'est je suis resté absent... j'avais... certains  problèmes....


A+

JB

Posté par
sarriette Correcteur
re : problemes avec les parenthèses 03-06-07 à 21:56

OK! Eh bien contente de te relire!
bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !