Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes d'équations

Posté par tchoubidouhaw (invité) 16-05-07 à 14:25

Oui, problème c'est le cas de le dire ...
Tout d'abord Bonjour !
Je suis nouvelle ici donc je sais pas trop comment ca marche sur ce site donc j'éspère que vous pourrez m'aider !
Voila j'ai un problème avec un problème d'équation.
J'aimerais qu'on m'explique avant tout (ne me balancez la réponse sans explications pleazzzzzz)...
Voila, voila :
- La somme de trois nombres consécutifs est 24. Trouvez ces trois nombres.
Tout d'abord c'est que un nombre consécutif ?
Puis j'ai eu une idée de calcul (je ne suis pas du tout sure de ce que j'avance) : 3x = 24
Je ne crois pas que ca soit ca car ca me parait trop simple et pas logique.
Faut il utiliser 3 inconnues ?
Merci d'avance,
Ciao.

Posté par
stella
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:30

Bonjour

Trois nombres consécutifs ce sont trois nombres qui se suivent. par exemple 22 + 23 + 24.
Et on te parle de somme alors que toi tu fais un produit.

Posté par
lapucedu62
bonjour 16-05-07 à 14:31

bonjour stella,on s'était déjà parlé une fois !
La je suis bloquée sur un problème de racines .
Si tu veux,pourrais-tu m'aider ???
Si oui viens sur mon topic

Posté par
critou
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:33

Bonjour tchoubidouhaw

Tout d'abord pour répondre à ta question :

Citation :
c'est quoi un nombre consécutif ?

des entiers sont dits "consécutifs" s'ils "se suivent". Par exemple, 3 et 4 sont consécutifs, tandis que 3 et 5 ne le sont pas. Là c'était un exemple avec deux nombres, bien sûr avec trois nombres c'est le même principe, 1 2 et 3 sont consécutifs, 1 2 et 6 ne le sont pas,...

Du coup, ton équation 3x = 24 est fausse : 3x=24 ça revient à x+x+x=24, ça voudrait dire que tes trois nombres seraient x, x et encore x (qui ne sont pas consécutifs, puisque c'est à chaque fois le même nombre).

Voilà, réessaye, et reviens si tu n'y arrives toujours pas

Tu n'as pas besoin de 3 inconnues, une seule suffira (heureusement ).

Critou

Posté par tchoubidouhaw (invité)re 16-05-07 à 14:36

cela veut donc dire que x est le meme nombre ?
merci a tous ceux qui ont repondus

Posté par tchoubidouhaw (invité)resultat 16-05-07 à 14:37

j'ai trouvé 8 est-ce ça ?

Posté par
jucasyti
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:45

bonjour'

donc deja 3 nombre consecutifs sont des nombres qui se suivent 1.2.3

soit x le plus petit des 3 entiers
x+(x+1)+(x+2)=24
3x+3=24
3x=24-3
3x=21
x=21/3
x=7
x étant le plus petit des trois entiers les entiers sont 7.8.9
et verifie 7+8+9 est bien egal a 24

si tu n as pas compris demande moi!!
justine!

Posté par
critou
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:46

Non. 8 est la solution de 3x=24, et cette équation n'est pas la bonne.
Essaye d'abord de trouver la bonne équation à résoudre ...

Pour ça, appelle x le plus petit des trois nombres, et exprime les deux autres en fonction de x, sachant que les nombres sont consécutifs...

Posté par tchoubidouhaw (invité)reponse 16-05-07 à 14:52

jucasyti : ca y est j'ai compris ...
ok merci beaucoup a tous et toutes alors

Posté par
jucasyti
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:53

  de rien c normal !!tant mieux si tu as compris!!
et bonne apres midi!!!

Posté par tchoubidouhaw (invité)autres 16-05-07 à 14:54

chui totalement pommé en equation alors pour continuer dans les explications, si l'equation avait été 3x=24, quel aurait été le resultat ?

Posté par tchoubidouhaw (invité)oups 16-05-07 à 14:55

enfin  plutot le developpement :p

Posté par tchoubidouhaw (invité)jucasyti 16-05-07 à 14:55

merci a toi aussi

Posté par
stella
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:55

3x=24
x = 24/3 = 8

Posté par
jucasyti
re : problemes d'équations 16-05-07 à 14:55

le resultat aurai été
x=24/3
x=8

Posté par tchoubidouhaw (invité)resultat 16-05-07 à 15:02

ok merci beaucoup vraiment

Posté par
jucasyti
re : problemes d'équations 16-05-07 à 15:02

DE RIEN !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !