Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problèmes d équations du 1er degré

Posté par Natty (invité) 15-10-05 à 13:35

Bonjour à tous,
j'aimerai que vous m'aidiez pour ces trois problèmes :

Pb n° 1 : Quel entier faut-il ajouter au numérateur et au dénominateur de 2/7 pour obtenir 4/5?

Pb n° 2 : Une entreprise compte 256 salariés. Elle veut se développer et amener son effectif à 288 personnes. Quel est le pourcentage d'augmentation de l'effectif?

Pb n° 3 : Un club de tennis propose, pour la location d'un cours, deux formules :
- Formule A : abonnement de 30,49 € + 6,10 € l'heure ;
- Formule B (sans abonnement) : 12,20 € l'heure.
Pour quelle durée t de location, les formules d'abonnement sont-elles équivalentes?

Je ne vous demande pas de me donner les réponses, j'aimerai que vous me donniez des indications pour résoudre ces problèmes.

J'attends.

Merci à tous!

Posté par ZauctoreII (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 13:48

n° 1
(2 + n)/(7 + n) = 4/5
en term, quand même...

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 13:51

pour le probleme num 2, tu fait:

288/256 fois 100 = 112.5

donc le pourcentage est de 12,5

Posté par Natty (invité)Solution trouvée pour le Pb n° 2 (?) 15-10-05 à 13:53

Je pense avoir trouvé la solution du Pb n°2 ; la voici :
j'ai fait 288-256=32 ; 256+32=288 ; alors le pourcentage d'augmentation est le suivant : 32/256*100=12,5 %

Est-ce que j'ai bon d'après vous?

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 13:54

et pour le 3 elle seront équivalente quand tora multiplié par 3 la formule B c'est a dire 3heure

Posté par Natty (invité)Merci lauradu11 ! 15-10-05 à 13:54

Merci laura de m'avoir aidée!

Je vais essayer de résoudre les deux autres problèmes que j'ai posé!

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 13:55

wé on a trouvé pareil

Posté par Natty (invité)Pb n°3 15-10-05 à 13:57

Laura, j'aimerai savoir comment tu as procédé pour trouver qu'il faut multiplier la formule B par 3?
Je ne comprends pas!
Merci d'avance!

Posté par Natty (invité)A ZauctoreII 15-10-05 à 13:59

Excuse-moi, mais je ne comprends vraiment pas comment tu as procédé pour trouver (2 + n)/(7 + n) = 4/5
?

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 14:02

pour la 1er je ne voi pa comen tu pouré trouvé ca a par en posan une inconnu

Posté par Natty (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 14:08

Merci Laura, je vais essayer de résoudre le pb 1 avec une inconnue!

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 14:08

Pb n° 3 : Un club de tennis propose, pour la location d'un cours, deux formules :
- Formule A : abonnement de 30,49 € + 6,10 € l'heure ;
- Formule B (sans abonnement) : 12,20 € l'heure.
Pour quelle durée t de location, les formules d'abonnement sont-elles équivalentes?
  
non fé pa attention a ce ke je t di pour le pb 3.

Atten: elles son t équivalente a partir de 5h
car tu fé 30.49+ (6.10) fois 5 = 60,99 pour la formule A
et tu fais 12.2 fois 5 = 61 pour la formule B mais le probleme c kil y a 1 centime de différence

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 14:10

je trouve ke ca

Posté par Natty (invité)Pb 3 merci laura pb 1 en cours... 15-10-05 à 14:19

merci laura pour le pb 3.

j'ai trouvé cette solution qui je suis sûre n'est pas bonne du tout pour le pb 1 :

j'ai fait : 2/7+x sur 7 = 4/5
            x=4/5-2/7
            x= 4/5*7-2/7*5
            x=4/35-2/35
            x=4-2
            x=2
Il faut passer de 2/7 à 4/5 ; donc 2*2=4 pour le numérateur 4 ; et par contre pour le dénominateur 7 (aïe) j'ai fait 7-2=5 donc on retrouve 4/5

est-ce que c'est ça ? tu as trouvé la même chose que moi laura?

Posté par Natty (invité)PB 1 15-10-05 à 14:21

Mince, pour la première ligne de calcul j'ai fait 2/7+X=4/5... La suite est au-dessus!

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 17:08

franchement, je ne sai pas si c'est ca.

il ne faudré pa plutot résoudre 2/7 x = 4/5  ???

Posté par lauradu11 (invité)re : Problèmes d équations du 1er degré 15-10-05 à 17:09

ce né pa + x mais fois x

Posté par Natty (invité)A lauradu11 15-10-05 à 18:15

Laura, je te remercie de m'avoir aidée. Mon frère a trouvé la solution pour le pb 1. En fait il fallait juste faire comme ceci : 2/7 ; 2+18/7+18 = 20/25 = 5*4/5*5 = 4/5.
Et la consigne c'était de passer de 2/7 à 4/5 en ajoutant un entier au numérateur et au dénominateur.
Merci encore Laura et à bientôt peut-être!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !