Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problemes d'oeufs à mettre en equation

Posté par
camille0912
11-04-11 à 20:14

Bonjour, Mon prof de maths m'a donné une devinette, j'ai planché dessus tout le week end et je n'arrive pas à la mettre en équation. Pouvez-vous m'aider ?
Combien d'oeufs possède la marchande ? Une marchande vend ses oeufs au marché et plusieurs clients se présentent. Le premier client lui demande la moitié de ses oeufs, ainsi que la moitié d'un oeuf. Plus tard arrive un second client qui lui demande aussi la moitié de ses oeufs et la moitié d'un oeuf. De même, le troisième client demande la moitié de ses oeufs et la moitié d'un oeuf. Après ce client, la marchande n'a plus aucun oeuf.
Mettre en équation, puis résoudre l'equation pour determiner le nombre d'oeufs de départ.
Ce qui est sorti de mon cerveau, comme d'un chapeau magique est que la marchande avait au départ sept oeufs. Premier client 1/2x +1/2 deuxieme client 1/4x +1/2 troisieme client 1/8x +1/2 après plusieurs deductions j'en ai déduis que la marchande avait sept oeufs donc. Mais je n'arrive pas à mettre en equation.
Pouvez-vous m'aider merci.

Posté par
gwendolin
re : problemes d'oeufs à mettre en equation 11-04-11 à 21:25

bonsoir,
soit x le n total d'oeufs
1er acheteur,x/2 + 1/2
reste x-(x/2+1/2)=2x/2-x/2-1/2=x/2-1/2

2ème acheteur, (x/2-1/2)/2 +1/2
=x/4-1/4+1/2
=x/4-1/4+2/4
=x/4+1/4
reste  x/2-1/2-x/4-1/4=x/4-3/4

3ème acheteur,(x/4-3/4)/2+1/2
=x/8-3/8 +1/2
=x/8 +1/8

x/8 +1/8=x/4-3/4
1/8+3/4=x/4-x/8
7/8=x/8
x=7

Posté par
camille0912
problemes d'oeufs à mettre en equation 11-04-11 à 22:26

Merci gwendolin,
Après encore plusieurs essais, j'étais arrivée à x = 6x/8 + 17/8;
J'avais des lignes qui correspondaient aux tiennes mais avec un gros problèmes de signes, tes moins étaient chez moi des plus.
Encore merci beaucoup, je vais relire plusieurs fois ta solution afin de bien l'assimiler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !