Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problemes de limites

Posté par Popula (invité) 07-09-05 à 22:06

Bonsoir,

vous allez me trouver un peu bête mais je bloque sur ça:
il faut trouver la limite en a de la fonction f:

      2x-5
f(x)= ____         avec a=3
     x²-2x-3

donc la limite de 2x-5 en 3 c'est 1, pour le dénominateur, j'ai calculé les racines du polynomes (-1 et 3) et fais le tableau des signes, mais apres je ne sais pas comment établir sa limite je bloque vraiment.

Si vous pouvez m'aidez, je vous en serez reconnaissant

Posté par nico le terrible (invité)re : problemes de limites 07-09-05 à 22:10

Ba si f(x)=(2x-5)/(x²-2x-3)
Alors quand x->3 => 1/(9-6-3)=>1/0 => tu regardes si c'est 0+ ou 0- avec ton tableau de signe et alors soit
lim  (2x-5)/(x²-2x-3)=+ ou -
x->3

Posté par Popula (invité)re : problemes de limites 07-09-05 à 22:15

mais on peut remplacer dans le dénominateur par 3? c'est pas une valeur interdite?

Posté par nico le terrible (invité)re : problemes de limites 07-09-05 à 22:17

En fait oui et non, car la tu recherche une limite, et justement la limite n'est jamais atteinte c'est à dire quand je disais 0+ ou 0- c'est quand fait la valeur est très proche de 0 mais n'est pas égale.

Par contre il ne faut jamais écrire f(x)=1/0.
Par contre lim f(x)=1/0 est tout à fait correcte.

Posté par Popula (invité)re : problemes de limites 07-09-05 à 22:19

Ok mais quand tu me dit de regarder dans le tableau des signes pour 0+ et 0-, le probleme c'ets que 0 n'est pas une racine!!

Posté par
Nightmare
re : problemes de limites 07-09-05 à 22:28

nico le terrible :
3$\rm \lim f(x)=\frac{1}{0} n'est pas non plus correct. Ne jamais écrire une division par 0.

Par contre tu peux écrire :
le dénominateur tend vers 0 et le numérateur tend vers 1. or :
3$\rm \lim_{x\to a} \frac{1}{f(x)}=\infty avec 3$\rm f(x)\longrightarrow_{x\to a} 0 (où 3$\rm a\in\bar{R})


Jord

Posté par nico le terrible (invité)re : problemes de limites 07-09-05 à 22:29

Bon quand je te dit de regarder pour 0+ ou 0-, en fait c'est pas le tableau de signe mais de variations.
En effet 3 est bien racine, donc si la courbe est croissante quand x=3 alors si tu étudie ta courbe sur [a;3[ (a<3) alors ça sera 0- car ce sera juste avant 0 et plus petit vu que la courbe est croissante et idem pour après...

Posté par Popula (invité)re : problemes de limites 08-09-05 à 08:09

Ok c'est bon j'ai trouvé merci
maintenant je bloque sur celle ci:
        ______
       V x-1
f(x)=  ________
        x-1
(racine de x-1 sur x-1)
avec a =1 on doit trouver la limite en a
la limite du numérateur en a = 0 mais apres je vois pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes de limites 08-09-05 à 09:09

\frac{\sqrt{x-1}}{x-1}=\frac{1}{\sqrt{x-1}}, non ?

Donc la limite en 1+ est...

Nicolas

PS - dans ton dernier message tu parles de la limite du numérateur en a=0, mais je te rappelle que le numérateur n'est défini que pour x\ge 1

Posté par Popula (invité)re : problemes de limites 08-09-05 à 11:34

Ok d'accord je vais la faire comme tu as dit

en fait tu me dis que la limite ne peut etre 0 car x n'est défini que sur x>=1 c'est bien ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes de limites 08-09-05 à 12:11

Non. En réponse à ta remarque "la limite du numérateur en a = 0", je t'ai répondu que cele n'avait pas de sens, puisque le numérateur initial n'est défini que pour x plus grand que 1.

En revanche, la limite de 09h09 peut être 0, ou 3 ou 6 ou autre chose : c'est à toi de nous le dire !

Posté par Popula (invité)re : problemes de limites 08-09-05 à 12:31

qu'entends-tu par "la limite de 09h09" desolé je comprend pas ca

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problemes de limites 08-09-05 à 13:03

Euh... la limite de mon message de 09h09, a savoir celle de l enonce

Posté par Popula (invité)re : problemes de limites 08-09-05 à 13:22

Ok c'est bon pour la fonction quand ca tends vers 1 c'est +l'infini la limite.
Faut vraiment que je lis vos fiches parce l'année dernière j'ai raté ce chapitre, et il y a encore des choses plus difficiles a venir...
En tout cas merci de vos aides à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !