Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes de seconde

Posté par m et m (invité) 11-05-04 à 16:35

Voici l'énoncé:
1)Gabrielle la jeune soeur de jérémy découvre l'usage de la balance. elle
pèse une boule et 2 cubes et obtient 300 grammes. Elle pèse ensuite
2 boules et 1 cibe et obtient 700 grammes."tu t'es trompée"
lui dit jérémy. qu'en pensez-vous?

2)Dans un réfectoire, si on place 9 élèves par table, 3 élèves n'ont
pas de place mais si on place 10 élèves par table, il reste 5 places
libres à la dernière table. calculer le nombre d'élèves et le
nombre de tables.

Posté par
Victor
re : problèmes de seconde 11-05-04 à 16:45

Bonjour,

1) Soit x le poids d'une boule et y le poids d'un cube.
On traduit l'énoncé et on obtient le système suivant :
x+2y=300
2x+y=700

On résout ce système :
y=-100/3

ce qui est impossible...

A suivre...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problèmes de seconde 11-05-04 à 16:48

"Voici la réponse du 2)" :
9t+3=10t-5
Donc, t=8. Il y a donc 8 table et 75 élèves. (sauf erreur, à toi de vérifier)

Je ne prend pas plus la peine de détailler, vu comment est posé
la question ...

Posté par
Victor
re : problèmes de seconde 11-05-04 à 16:50

Soit x le nombre de tables.
Le nombre d'élèves peut s'écrire soit 9x+3 avec première information,
soit 10x-5 avec la deuxième information.
Donc 9x+3=10x-5
soit x=8

Il y a donc 8 tables et 75 élèves (10*8-5 ou 9*8+3)

@+

Posté par
Victor
re : problèmes de seconde 11-05-04 à 16:52

Désolé TomPascal, je n'avais pas vu ta réponse.
C'est vrai que la demande d'aide manquait de formules de politesse
du type "bonjour" ou encore "merci d'avance"...

Posté par metm (invité)merci 17-05-04 à 11:49

merci a vous tom et victor dsl de ne pa avoir fé de forme de politesse,mé
on a tapé ca en speed entre de cour et il fallait allé  a léssentiel
dc voila je vous remercdie bcp grace a vou je compren mieu continué

merci metm

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problèmes de seconde 17-05-04 à 11:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !