Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes de synthèse. Du rectangle au carré.

Posté par
kissboom
17-09-08 à 14:54

Bonjour tout le monde
J'ai un exercice en mathématique que je n'ai pas du tout compris
Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?

"Les dimensions sont données en cm ; l'unité d'aire est le cm2.
a et b désignent des réels positifs tels que a>b.
ABCD est un rectangle tel que AB=a et AD=b.
M est le point de la demi-droite [DC), à l'extérieur du segment [DC], tel que CM=CB.
Z est le cercle de diamètre [DM] et de centre O; il coupe la demi-droite [CB) en N et CNEF est un carré avec F sur le segment [DC].
On se propose de comparer les aires de ABCD et CNEF.

1-Faire une figure.

2-a)Exprimer en fonction de a et b :
      •Dm •Om •OC •ON
     b)Utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle OCN, puis exprimer CN2(au carré) en              
     fonction de a et b.
     c)Comparer alors les aires de ABCD et CNEF. "


Merci d'avance :s

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de synthèse. Du rectangle au carré. 17-09-08 à 15:00

    Bonjour K...  Est-ce que tu as fait la figure ?...
    Et qu'est-ce que tu ne comprends pas ?... Eclaire notre lanterne !

Posté par
kissboom
re : Problèmes de synthèse. Du rectangle au carré. 17-09-08 à 16:00

J'ai compris comment faire la figure mais que veut dire "a et b désignent des réels positifs tels que a>b."
et j'ai absolument pas compris l'exercice 2

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de synthèse. Du rectangle au carré. 17-09-08 à 16:39

    Autrement dit, tu n'as presque rien fait. Le rectangle de départ s'appelle ABCD  . Grand côté AB, qui mesure   a cm . Petit côté AD, qui mesure b cm ...
( et a et plus grand que b !)

Fais ton dessin en prenant (par exemple) a = 6cm, et b = 4cm . Si tu veux !
Et tu vas faire l'exo comme si tu connaissais  les vraies longueurs de a et de b ...  
    Maintenant réponds aux questions : quelle est la mesure de DM ?...
Sur ton dessin, DM mesure 10 cm, mais celà ne nous intéresse pas.
    En fonction de a et de  b,  DM mesure : ...  a + b .  D'accord ?

Posté par
kissboom
re : Problèmes de synthèse. Du rectangle au carré. 17-09-08 à 20:01

En faite, danc ces exercices c'est nous qui mettons nos propres mesures(si j'ai bien compris).
Toujours dans l'exercice 1 :
"M est le point de la demi-droite [DC), à l'extérieur du segment [DC]" << je ne comprends pas

Posté par
jacqlouis
re : Problèmes de synthèse. Du rectangle au carré. 17-09-08 à 20:08

    Mais non, tu ne mets pas tes propres mesures ... enfin, seulement pour le dessin ...(le dessin ne sert qu'à aider au raisonnement).
Mais cela n'a aucun intérêt pour les calculs .
    Pour faire l'exercice, le rectangle mesure  a cm x b cm,  et il faudra comparer son aire (pas difficile = a*b ) à celle du carré , dont il faut déterminer le côté par rapport à   (a) et (b) ...

Pour M , on te dit la demi-droite DC : tu traces donc la demi-droite en partant de D et en allant vers C, et TU CONTINUES au delà de C , pour arriver en M...
    Il ne faut pas toujours dire " je ne comprends pas"  il faut faire un petit effort ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !