Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problemes de vecteurs dans mo dm svp aider moi c est pour lundi

Posté par Seyes (invité) 02-10-04 à 21:34

j'ai un petit problemes avec un calcul de vecteurs,les lettres en majuscules sont des vecteurs.
ABC est un triangle et M un point tel que:
BM=1/3(BC)
démontrer que AM=2/3(AB)+1/3(AC)
je comprend mais je n'arrive pas a le faire merci d'avance a celui qui m'aidera

Posté par Seyes (invité)re : problemes de vecteurs dans mo dm svp aider moi c est pour l 02-10-04 à 21:46

oikk

Posté par snoodle150 (invité)Solution 02-10-04 à 21:58

C'est un problème de géométrie relativement aisé, il suffit de bien visualiser les vecteurs et d'utiliser convenablement la relation de chasles.

on a :

BM = (1/3)BC
AM = AC + CM
AM =AB + BM

BM = (1/3)BC
BA+ AM = (1/3)BA + (1/3)AC
AM = (1/3)BA - BA + (1/3)AC
AM = (1/3)BA + AB + (1/3)AC
AM = -(1/3)AB + AB + (1/3)AC
AM = (1 - 1/3)AB + (1/3)AC
AM = (2/3)AB + (1/3)AC

"CQFD"

Posté par sorya (invité)re : problemes de vecteurs dans mo dm svp aider moi c est pour l 02-10-04 à 22:00

Bonsoir,

= AB + BM
                 = AB + 1/3 BC
                 = AB + 1/3(BA+AC)
                 = AB + 1/3 BA + 1/3 AC
                 = -BA + 1/3 BA + 1/3 AC
                 = -2/3 BA + 1/3 AC

Voilà, sauf erreur de ma part..
a+

Posté par sorya (invité)re : problemes de vecteurs dans mo dm svp aider moi c est pour l 02-10-04 à 22:01

Oups un peu en retard..

Posté par sorya (invité)re : problemes de vecteurs dans mo dm svp aider moi c est pour l 02-10-04 à 22:04

Petite erreure de calcul:

AM = -BA + 1/3 BA + 1/3 AC
   = 2/3 AB + 1/3 AC

Posté par Seyes (invité)merci a vous 02-10-04 à 22:14

merci a sorya et a snoodle150 pour m'avoir aidé.merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !