Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problémes diviseurs

Posté par ange_d_enfer (invité) 09-06-05 à 18:47

Bonjour a tous , J'ai un petit probleme pour cet exercice , je ne comprend pas surtout que j'était malade et que je n'est pas pu rattraper les cours pour demain , meme en cherchant dans mon livre de math , je ne comprend pas cet exercice si vous voulez bien m'aider, Merci


LE long d'une route , des arbres étaient plantés régulièrement .La distance qui séparait deux arbres consécutifs était toujours la même et correspondait à un nombre entier de métres .Certains d'entre eux ont été arrachés et il n'en reste plus que 3 , désignés par A,B et C
(Normalement il y a dessin mais je vai vous expliker le schéma , c'est une ligne droite , il y a trois arbres dessus et les abres A et B sont séparés de 117 m Et les arbres B et C sont séparés de 65 m.)

1) Retrouver le nombre d'arbres arrachés .Conseil : chercher tout d'abord la distance qui séparait deux arbres consécutifs.

MErci encore , Ange_d_enfer

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 18:56

PGCD (117;65) = 13

A toi de jouer

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 19:41

Bon ben oki je vai essayer de me débrouiller avec sa merki ^^

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 19:55

De rien, revient avec ton raisonnement et ta réponse je te confirmerai

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:08

oui , mais comment as tu fais sur ta calculette pour trouver ke le pgcd ( 117;65) = 13 ???

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:16

La calculette n'est qu'un outils ! Il ne faut pas se fier toujours à elle, et puis elle ne calcule pas le PGCD , sauf si tu as une graphique.

Tu as surement du voir en cours le PGCD non ?

PGCD (117;65) :

117-65=52
65-52=13
52-13=39
39-13=26
26-13=13
13-13=0

On prend le dernier avant que ca fasse 0 est paf c'est 13

PGCD(117;65)=13

Tu remarqueras que à chaque fois on soustrait le plus petit au plus grand

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:20

Ah d'accord ben c'est ce ke jai fai sauf ke je lai fai dan un tablo Donc sa reviens a dire kil y a 13 arbres qui ont etaient arrachés ???  

ange_d_enfer

Posté par
lyonnais
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:25

salut ange_d_enfer et infophile :

autre méthode :

117=65\time 1+52
65=52\time 1 +\fbox{13}
52=13\time 4+0

d'où PGCD(117;65)=13

@+

Posté par
lyonnais
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:27

Mais bon, ça revient strictement au même

13 correspond à la distance entre deux arbres consécutifs.

Bon courage ...

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:31

ah alors ce n'est pas le nombre d'arbres arrachés poualala jcompren plus moi !

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:36

Re

Salut lyonnais

Les arbres sont répartis à égale distance sur la route. Ici on a deux distances qui contenaient plusieurs arbres mais on ne connait pas le nombre. On cherche donc un nombre qui puisse diviser les deux distances à la fois vu que les arbres sont répartis à égale distance. Pour cela on utilise le PGCD, on a 13. Donc on sait que il y a 13m entre chaque arbre, après c'est tout bête tu regarde combien il y a d'arbre entre les deux distances

Posté par
lyonnais
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:36

Le problème c'est qu'on peut pas trop t'aider si tu ne nous insère pas un shéma ...

Est-ce que ça ressemble à ça ? avec AB = 117   et  BC = 65

Problémes diviseurs

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 20:42

Oui c'est ça lyonnais

De toute façon l'énoncé est il me semble assez clair, le plus dur c'est de l'éclaircir (votre exam de philo m'a retourné )

Posté par momo407 (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 21:00

salut,
le pgcd de 117 et 65 est bien 13.Il y'avait donc un arbre tout les 13m!Donc entre A et B il y avait :117/13=9 il y'avait 9 arbres donc on en est a 9 arbres arrachés entre A et B.De plus 65/13=5 il y donc 5 arbres arrachés entre B et C.Il y'a donc 9+5=14 arbres arrachés!!

voila je suis sur!

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 21:04

OH ben voila , jai tout compris MErci bcp a tous de votre aide je vous remercieeee infinimentttt !

Merciiii !
ps: lyonnais c bien sa Bon travaille

Ange_d_enfer

Posté par momo407 (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 21:25

ah ben je vois ke g pas servi a grand-chose meme si je t resole ton probleme!!

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 22:00

Je prefère généralement laisser chercher les personnes mais bon puisque momo407 a conclue...

@+

Posté par
lyonnais
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 22:07

en ce moment moi aussi j'utilise cette philosophie infophile ( houla , il faut que je me calme moi )

>> momo407

le merci peut te revenir, mais il revient surtout à infophile qui à su aider ange_d_enfer dans la continuité. Il la faisait chercher ...

mais bon, on va pas ce battre, le plus est important est qu'ange_d_enfer est compris son exo !

++

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 22:12

ééyyy lool jai bien dis ke je remercier tout le monde ! C bien de faire réfléchir les gens , mais kan vraiment il comprennent pas c pas trop géniale :/ Enfin bon jtenez a dire encore un Grand MERKIIIIII a TOUT le monde !

Gros bisoux bien baveux ^^ , Ange_d_enfer

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 09-06-05 à 23:00

>>lyonnais

Merci de compatir, j'adopte tes préceptes philosophiques, mais ils sont variables au cours du temps, tel on représente une tension aux vues d'un oscilloscope... moi aussi je vais pas très bien

Je sais pas si ange_d_enfer se rappelle de moi, mais moi je me souviendras de son pseudo... c'est la personne à laquelle j'avais fait tout son DM à 2h00 du matin , donc je conjecture comme quoi je change souvent d'avis sur la pédagogie, m'enfin il y a que le c** qui changent pas d'avis

Bonne soirée à vous tous

Posté par
rene38
Arbres et intervalles 10-06-05 à 00:11

Bonsoir tous
3$ \frac{117\ m}{13\ m}=9\ intervalles
Entre A et B, il y a 9 intervalles de 13 m chacun donc il y avait 8 arbres ;

3$ \frac{65\ m}{13\ m}=5\ intervalles
Entre B et C, il y a 5 intervalles de 13 m chacun donc il y avait 4 arbres

Finalement, nombre d'arbres arrachés = 8 + 4 = 12

Arbres et intervalles

Posté par
infophile
re : Problémes diviseurs 10-06-05 à 00:51

Ah ! Je n'avais pas fait attention à l'erreur de Momo, j'ai vu qu'il/elle commençait le développement, je ne pensais pas qu'il/elle allait commaître une erreur de ce genre. Espérons que ange_d_enfer retournera sur ce topic et rectifiras. Enfin j'espère surtout qu'elle n'a pas recopiée betement, car c'est une faute bête...

Merci pour la correction apportée

Posté par ange_d_enfer (invité)MErcii bcp bcp bcp 10-06-05 à 16:34

lol éh ben vous savez koi vous avez tous faux
Voila la correction :
Bon pour la distance , tout est bon , ca vaut bien 13 mais le nombres d'arbres que vous avez trouver et pas bon ! Vous m'avez dis que soit c'était 14 ou soit 12 ...Ben enfete le nombre d'arbres c'est 117 + 65=182 m
182/13 = 14 Mé c'est 14 intervalles pas arbres arrachés ! Si nous comptons toute les barres ( rouge + noires) du schéma de rene38 le total reviens a 15 arbres arrachés !! ouai jesper ke jai etait clair !Bon éh ben merci quand meme  de votre aide ))
Enrevoir , ange_d_enfer

Posté par philoux (invité)re : Problémes diviseurs 10-06-05 à 16:51

>ange

lol éh ben vous savez koi  vous avez tous faux

As-tu compris la correction de ton prof ?

Si rené38 a pris la peine de mettre des arbres rouge, à ton avis, c'est pourquoi ?

relis ton énoncé :
Certains d'entre eux ont été arrachés et il n'en reste plus que 3 , désignés par A,B et C




Philoux

Posté par momo407 (invité)re : Problémes diviseurs 10-06-05 à 18:50

desolé!!

Posté par ange_d_enfer (invité)re : Problémes diviseurs 11-06-05 à 12:59

Ben j'ai parfaitement compris la correction de mon prof ^^ 2h la reponse c'est bien 15 ...
Enfin bon jvou remercie encore a+

ange_d_enfer

Posté par
lea-7980
re : Problémes diviseurs 25-10-11 à 16:51

Bonjour, j'ai un devoir maison avec le même exercice. Mais je ne comprends pas pourquoi est-ce que le nombre d'arbres arrachés est 15 (d'apres ange d'enfer qui a eu un corrigé). Selon moi il devrait plutôt en avoir 12, vu que 3 sont resté (15-3=12)
Quelqu'un peut-il m'expliquer s'il vous plaît?

Posté par
lea-7980
re : Problémes diviseurs 25-10-11 à 17:08

Voici ce que j'ai fait:
1) Calculer la distance maximale qui séparait deux arbres consécutifs.
J'ai calculer le PGCD de 117 et 65, j'ai trouvé 13.
2) Retrouver le nombre d'arbres arrachés.
117+65=182
182/13=14
14-3=11
Mais est-ce que c'est 11 arbres arrachés? ou 11 intervalles dans ce cas la 12 arbres arrachés?

Posté par
lea-7980
re : Problémes diviseurs 25-10-11 à 20:24

Quelqu'un peut-il m'aider?
Ange-d'enfer qui a eu la correction, peux-tu expliquer pourquoi est ce que la réponse est 15?
Et les autres qu'en pensez-vous?
merci d'avance

Posté par
rene38
re : Problémes diviseurs 25-10-11 à 23:28

La distance qui séparait deux arbres consécutifs était bien 13 m (c'est la logueur d'un intervalle entre 2 arbres avant arrachage)
117+65=182 ce sont des mètres
182/13=14 ce sont des intervalles
Comme il y a un arbre à chaque extrémité, ça fait donc 14+1 = 15 arbres avant arrachage.
Il en reste 3 donc
15-3 = 12 arbres ont été arrachés.

Posté par
lea-7980
re : Problémes diviseurs 26-10-11 à 22:03

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !