Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Problèmes, dois-je utiliser Thalès?

Posté par
LouiseP
17-11-19 à 04:24

Bonjour,

Je reste bloqué sur cette exercice car je ne sais pas quelle méthode employer..
J'ai pensé à Thalès mais je n'y arrive pas.
Un exercice sur les éclipse

Avec:
R=690 000 km
r= 6370 km
D= 150 million de km

Trouver Les

Merci d'avance !

Problèmes, dois-je utiliser Thalès?

Posté par
LouiseP
re : Problèmes, dois-je utiliser Thalès? 17-11-19 à 04:24

* il faut trouver L *

Posté par
Yzz
re : Problèmes, dois-je utiliser Thalès? 17-11-19 à 05:50

Salut,

Thalès, bien sûr !
Dans le triangle où sont placés R et r , en notant K l'intersection des deux tangentes aux cercles, on a :  r/R = L/(L+D) .
Puis produit en croix...

Posté par
LouiseP
re : Problèmes, dois-je utiliser Thalès? 17-11-19 à 13:02

Merci pour ta réponse,

C'est ce que j'avais fais mais je ne vois pas comment trouver la valeurs de (L+D).  

J'ai 6370/690 000 =L/(L+150 million)

Soit 6370 X (L+150 000 000) / 690 000

🤔

Posté par
ty59847
re : Problèmes, dois-je utiliser Thalès? 17-11-19 à 13:15

Ici, tu as des nombres comme 150 000 000 ; c'est compliqué à manipuler

Ton équation, elle est de cette forme : a = x/(x+b)  en remplaçant a et b par les bonnes valeurs.
Est-ce que tu sais isoler x dans cette équation.   Il faut 3 ou 4 étapes à peu près ; et la difficulté n'est plus du tout relative à Thalès, on est en train de résoudre une équation 'classique'.

Quand tu auras trouvé une formule x= ...    avec uniquement a et b à droite du signe égal, tu pourras remplacer a et b par les valeurs de ton exercice.



Autre idée : Quand tu écris Thalès, Thalès nous dit que r/R = L/(L+D) ;  mais il nous dit aussi R/r = (L+D)/L
C'est peut-être plus facile à manipuler.
Et bien entendu, la solution qu'on va trouver est la même que dans le 1er calcul.

Posté par
LouiseP
re : Problèmes, dois-je utiliser Thalès? 17-11-19 à 13:59

Merci beaucoup pour ta réponse,

J'ai finalement trouver L= 1 397 685,883 !

Posté par
Yzz
re : Problèmes, dois-je utiliser Thalès? 17-11-19 à 20:51

Oké    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !