Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problèmes équations

Posté par Mochi (invité) 06-12-06 à 21:29

Bonsoir, pouvez-vous m'aider
Un garçon peut ramer à la vitesse constante de 5 km/h sur une eau calme.Il rame en remontant le courant pendant 15 minutes(vitesse en remontant le courant), puis en descendant le courant atteignant son point de départ en 12 minutes.
calculer la vitesse du courant.
calculer la distance totale parcourue
J'ai trouvé la vitesse du courant
(5+x)=d/t
(5-x)= d/0.25 remontant le courant
(5+x)=d/0.20 en descendant le courant
0.25(5-x)=(5+x)0.2
1.25-0.25x=1+0.2x
0.25=0.45x
x=0.5 km/h la vitesse du courant, mais je n' arrive pas pour la distance total pour moi c'est 1.375 km et le résultat du livre est 2.2/9

Posté par
spmtb
re : Problèmes équations 06-12-06 à 21:30

bonsoir Mochi
merci de creer ton propre topic !

Posté par Mochi (invité)problèmes équations 06-12-06 à 21:33

Bonsoir spmtb, je ne comprend pas ta réflexion.

Posté par Mochi (invité)Problémes équations 07-12-06 à 07:22

Désolée pour l'erreur avec spmtb
Bonjour, pouvez-vous m'aider
Un garçon peut ramer à la vitesse constante de 5 km/h sur une eau calme.Il rame en remontant le courant pendant 15 minutes(vitesse en remontant le courant), puis en descendant le courant atteignant son point de départ en 12 minutes.
calculer la vitesse du courant.
calculer la distance totale parcourue
J'ai trouvé la vitesse du courant
(5+x)=d/t
(5-x)= d/0.25 remontant le courant
(5+x)=d/0.20 en descendant le courant
0.25(5-x)=(5+x)0.2
1.25-0.25x=1+0.2x
0.25=0.45x
x=0.5 km/h la vitesse du courant, mais je n' arrive pas pour la distance total pour moi c'est 1.375 km et le résultat du livre est 2.2/9

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problémes équations 07-12-06 à 07:31

Bonjour,

Soit x la vitesse du courant en km/h.
La vitesse du garçon contre le courant est 5-x km/h
La vitesse du garçon dans le sens du courant est 5+x km/h

La distance parcourue en remontant ou en descendant le courant est la même :
(5-x)*15/60 = (5+x)*12/60
On en déduit x = 5/9 km

La distance parcourue est le double de la distance en remontant ou la distance en descendant.
d = 2 * (5-x)*15/60 = 20/9 km, soit environ 2,2 km
ou
d = 2 * (5+x)*12/60 = 20/9 km, soit environ 2,2 km

Sauf erreur !

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par Mochi (invité)Problémes équations 07-12-06 à 12:53

Bonjour, Est-ce que je peux reposer la question ou c'est inutile
Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !