Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemes et fractions

Posté par
mathgwen
29-09-10 à 18:48

I) Dans une partie de cartes, on doit répartir entre les joueurs 180 jetons noirs et 120 jetons blancs. Tous les joueurs doivent recevoir autant de jetons noirs et de jetons blancs chacun.
1° Peut-il y avoir 20 joueurs ?
   Peut-il y avoir 9 joueurs ?
Justifie tes reponses

2° Combien peut-il y avoir de joueurs ?
   Donnes toutes les possibilités

II)
1°Soit G= 3575/4225

a) Calcule le PGCD de 3575 et 4225
b) Ecris G sous la forme d'une fraction irréductible

2°Soit H=G+4/26
Effectue le calcul H et écris le résultat obtenu sous la forme d'un nombre entier.

Pouvez vous nous aider le devoir est a rendre demain ?
Merci d'avance

Posté par
mathgwen
Devoir maison probleme et PGCD 29-09-10 à 19:54

I) Dans une partie de cartes, on doit répartir entre les joueurs 180 jetons noirs et 120 jetons blancs. Tous les joueurs doivent recevoir autant de jetons noirs et de jetons blancs chacun.
1° Peut-il y avoir 20 joueurs ?
   Peut-il y avoir 9 joueurs ?
Justifie tes reponses

Pour nous il peut y avoir 20 joueurs ils auront chacun 6 jetons noirs et 6 blancs et il peut y avoir 9 joueurs ils auront 13 jetons blancs et 13 noirs mais on ne sait pas expliquer par un calcul

2° Combien peut-il y avoir de joueurs ?
   Donnes toutes les possibilités

on arrive pas a trouver pour nous il peut y en avoir 2 a 120
II)
1°Soit G= 3575/4225

a) Calcule le PGCD de 3575 et 4225
4225=3575*1+650
3575=650*5+325
650=325*2+0
le PGCD de 3575 et 4225 est 325
b) Ecris G sous la forme d'une fraction irréductible
(3575/325)/4225/325)=11/13

2°Soit H=G+4/26
Effectue le calcul H et écris le résultat obtenu sous la forme d'un nombre entier.
H=11/13 + 4/26
H=22/26 + 4/26
H= 26/26
H=1

Pouvez vous nous aider et nous corriger le devoir est a rendre demain ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Devoir maison probleme et PGCD 29-09-10 à 20:05

1) si on suppose qu'il doit y avoir 20 joueurs

alors soient x et y les jetons noirs (respectivement blancs ) recus par chaque joueur

on a donc   180=20x  et  et 120=20y  oui on peut !et ici chaque joueur recoit 9 jetons noir et 6 jetons blancs

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problemes et fractions 29-09-10 à 20:15

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
Porki59
re : problemes et fractions 29-09-10 à 20:38

Salut ,

1)Si 20 joueurs : Je suis d'accord
Si 9 joueurs : 120/9 = ? Que remarque tu ?

2) Calcul le Pgcd(180;120)

3) Je suis d'accord

4) Je suis d'accord

Posté par
Porki59
re : problemes et fractions 29-09-10 à 20:53

Edit: pour le 2 tu peux faire aussi 180 = 1*180
                                         2*90
pareil pour 120 et prends les diviseurs commun et je pense que ce sera tout le nombre de possibilité pas sur je demande des autre avis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !