Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes et théorème de Pythagore

Posté par
DOMINO10
25-05-11 à 13:16

Bonjour voilà j ai des problèmes de mathématique concernant le théorème de Pythagore pouvez vous m aider?
il faut répondre et résoudre  avec une équation:

Problème 1: Problème proposé par Clavius en 1608
Afin d'encourager son fils à étudier l'arithmétique,un père accepte de donner 8 sous à son garçon pour chaque problème correctement résolu,mais il lui prend 5 dans le cas contraire.
Apres 26 problèmes,chacun a donné autant qu'il a reçu.
Combien de problèmes l'enfant a-t-il correctement résolu?


Merci

Posté par
kenavo27
re : problèmes et théorème de Pythagore 25-05-11 à 13:40

Bonjour
soit x le nb de pbs résolu et y le nb de pbs non résolus
donc
x+y=26

Après
On posera l'équation suivante (selon les données):
8x=5y

ou
8x-5y=0

On a donc un système à résoudre:
x+y=26
8x-5y=0

A toi de résoudre le système pour trouver x=2 et y=24 (sauf erreur)
Bon courage

Posté par
DOMINO10
re : problèmes et théorème de Pythagore 25-05-11 à 13:45

merci je vais essayer de trouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !