Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes fractions

Posté par
tiffany6
24-09-16 à 10:57

Bonjour à tous, j'ai un problème sur les fractions à faire et je suis pas très sûr de mon resultat donc je voulais vous demander ce que vous en pensez! Voilà l'énoncé :
Vous avez 120€.Vous placez la moitié de cette somme.
Vous utilisez 2/3 de ce qui reste pour vous acheter des CD.
Vous gardez le reste pour vos menues depenses.
1) Quelle proportion (en fraction) représentent vos menues depenses?
2) Quelle somme en € cela représente-t-il ?
Moi je trouve qui reste 100  € sur 120.
Merci
Cordialement

Posté par
Leile
re : problèmes fractions 24-09-16 à 10:59

bonjour,

montre ton raisonnement, stp..

Posté par
tiffany6
re : problèmes fractions 24-09-16 à 12:37

Moitié de 120  € : 60 €
2/3 de 60 : 60 × 2/3 = 40 €
On a dépensé 20 € pour acheter des CD.
1) proportion = 100/120 (40 + 60)
2) il reste 100€

Posté par
Leile
re : problèmes fractions 24-09-16 à 13:31

relis bien l'énoncé :

tu places la moitié de 120 : il te reste 60
2/3 de 60  = 40  on est d'accord.
Vous utilisez 2/3 de ce qui reste pour vous acheter des CD.
tu dépenses 40 pour les CDs, il te reste 20  pour les menues dépenses
la question est :
"Quelle proportion (en fraction) représentent vos menues depenses?
donc il te reste 20/120 pour les menues dépenses = 1/6

une autre façon de faire (qui correspond mieux à ton exercice):
raisonnons plutôt en fraction  pour répondre à la question 1 :
tu places la moitié : il te reste 1/2
tu  dépenses 2/3  de 1/2  : il te reste 1/3 de 1/2  = 1/6
Q1 : il reste 1/6 pour les menues dépenses
Q2 : 1/6 de 120  = 20 euros

tu vois  ?

Posté par
tiffany6
re : problèmes fractions 24-09-16 à 16:38

Oui je vois merci beaucoup!

Posté par
Leile
re : problèmes fractions 24-09-16 à 17:45

je t'en prie, bon WE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !