Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes pr le 22/03

Posté par
rémi
20-03-05 à 23:15

BONJOUR pourriez vous m'aider à résoudre et à comprendre ce pb svp...

Ds un repere orthonormal,on considere les droites:
.d1 d'équation y=-1/2x+5
.d2 d'équation 2x-3y=6
Les droites d1 et d2,sécantes en I,coupent respectivement l'axe des ordonnées en S et T,et l'axe des abscisses en R ET V.
soit C  le pt tel que STIC est 1 parallélogramme

1/Déterminer les coordonnées de I
2/Calculer l'aire de STIC et de RIV(triangle)
3/a)déterminer l'équation réduite des 2 médianes issues de S et de R ds le triangle SRT
b)par la résolution d'un système,déterminer les coordonnées du centre de gravité de ce triangle SRT.

thx a lot!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problèmes pr le 22/03 20-03-05 à 23:27

Bonsoir rémi,

1) les coordonnées (x;y) du point I vérifient les deux équations des droites d1 et d2 donc sont obtenues en résolvalt le système :

4$\blue\left\{{y=-\frac{1}{2}x+5 \atop 2x-3y=6}\right.





Problèmes pr le 22/03

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problèmes pr le 22/03 20-03-05 à 23:41

Oups petit erreur de dessin STIC n'étais pas un parallélogramme sur mon illustration

Problèmes pr le 22/03

Posté par Shobu (invité)re : Problèmes pr le 22/03 20-03-05 à 23:44

T'utilise quel logiciel pr faire ces images ??

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problèmes pr le 22/03 20-03-05 à 23:47

Les coordonnées des points suivants sont facilement calculable :

S(0;5)
T(0;-2)
V(3;0)
R(10;0)

pour l'aire de RIV :

si on note H le projeté orthogonal de I sur l'axe des abscisses on alors :

Aire(RIV)=\frac{VR\times IH}{2}

toutes ces distances sont facilement calculable à partir des coordonnées disponibles.

Pour l'aire de STIC :
L'aire d'un parallélogramme est donnée par si on note K le projeté orthogonal de C sur l'axe des ordonnées :

Aire(STIC)=IC\times CK

Ces deux longueurs sont facilement calculable à l'aide des coordonnées disponibles.

La médiane issue de S est la droite passant pr S et le milieu de TR, calcule les coordonnées de ce milieu à partir de celle de T et R et je suppose que tu sais trouver l'équation d'une droite passant par deux points dont on connais les coordonnées.
Idem pour la médiane issue de R.

Le centre de gravité est l'intersection des deux médianes ci-dessus donc ses coordonnées vérifient les deux équations des deux médianes dont on a parlé ci-dessus. comme en 1. résolution du système.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problèmes pr le 22/03 20-03-05 à 23:48

A Shobu un grapheur basique et paint.

Posté par
rémi
merci!! 21-03-05 à 13:24

thank U!

Posté par ghinzu95 (invité)Problème 23-03-05 à 18:14

bonjour,j'aurais besoin d'aide pr ce probleme,je n'arrive pas à faire le 2/,je ne sais pas s'il faut calculer les coordonnées des pts S,T,R,V,C(si oui comment?)ou s'il faut les lire;voici l'énoncé:

Ds un repere orthonormal,on considere les droites:
d1 d'équation y=-1/2x+5
d2 d'équation 2x-3y=6
Les droites d1 et d2,sécantes en I,coupent respectivement l'axe des ordonnées en S et T,et l'axe des abscisses en R ET V.
soit C  le pt tel que STIC est 1 parallélogramme

1/Déterminer les coordonnées de I
2/Calculer l'aire de STIC et de RIV=>TRIANGLE
3/a)déterminer l'équation réduite des deux médianes issues de S et de R ds le triangle SRT
b)par la résolution d'un système,déterminer les coordonnées du centre de gravité de ce triangle SRT.

P.S:j'utilise la formule c*h pr l'aire du parallèlogramme:est ce la bonne formule?

MERCI!!


*** message déplacé ***

Posté par
rémi
ptit problème .... 23-03-05 à 18:34

bonjour,voilà je n'ai pas tres bien compris comment vs aviez fait pr calculer l'aire du parallelogramme,et comment vs aviez fait pr trouver les coordonnées des pts S,R,T,V,C.....
merci de bien vouloir me répondre
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !