Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes probabilité

Posté par
Nono82
04-04-16 à 21:15

Bonsoir à tous voilà j'ai un dm de maths a rendre demain je pensais avoir compris mais apparemment pas .
Voilà le problème l'exercice en soit est assez clair
Je dois calculer la probabilité d'avoir
p(AnEnI) et je ne vois vraiment la formule à appliquer

Sachant que
P(A)= 111 , p(E)= 217 , P(I)= 218, p(InE) = 105 , p(InA)= 100
P(EnA)=93 , le total est de 480 ( on parle ici d'élèves 480 ont été interrogés sur leurs séjours ) et 60 =( ni A ni E ni I)

Merci bcp pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:19

bonsoir
si P est la notation pour proba de....
une proba égale à 111.....etc
peut-être reprendre ton énoncé.....

Posté par
Nono82
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:23

Désolé je ne toujours pas compris voici l'énoncé complet :
Dans un établissement scolaire, on a interrogé 480 élèves de seconde sur leur séjour en Espagne, en Italie et en Allemagne:
- 111eleves ont séjourné en Allemagne,
- 218 élèves ont séjourné en Italie et 217 en Espagne
- 100 ont séjourné en Italie et en Allemagne
- 93 ont séjourné en Espagne et en Allemagne
- 60 élèves n'ont séjourné dans aucun des trois pays.
Le proviseur annonce: " je suis sûr que si j'interroge un élève de 2 nde au hasard dans mon établissement, j'ai 15 chances sur 100

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:29

Bonsoir,
Ton texte est toujours incomplet...

Posté par
Nono82
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:46

A oui pourquoi ?
C'est pourtant tout mon énoncé

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:48

15 chances sur 100 pour quoi faire???

Posté par
Nono82
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:48

Pardon j'ai oublier la question final Est ce que le proviseur a raison ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:49

Citation :
Le proviseur annonce: " je suis sûr que si j'interroge un élève de 2 nde au hasard dans mon établissement, j'ai 15 chances sur 100

de quoi ?......

Posté par
Nono82
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:51

J'ai 15 chance sur 100 d'apprendre que l'élève a séjourné dans les trois pays .
Excuse moi

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:52

Tu vois:ta premiere difficulté est là....réfléchir au texte!

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:54

Pour parler de probabilité,il faut:
  
  Une epreuve aléatoire
  Un univers ...
  

Posté par
Nono82
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 21:58

Oui je sais ici l'univers est de 480 selon moi
Mais sa ne répond pas a ma question de comment calculer
(AnEnI)? Du moins je crois pas

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 22:02

Attention :l'univers est l'ensemble des EVENEMENTS et pas des éléments

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 22:04

Celà dit fais un diagramme pour t'aider

Posté par
Nono82
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 22:07

C'est fait est pourtant cela m'a plus embrouille car si j'additionne l'ensemble cela me donne 606 . Ce qui est impossible vu qu'il n'y a que 480 élèves

Posté par
philgr22
re : Problèmes probabilité 04-04-16 à 22:12

Reflechis un peu:si tu ajoutes tout,certains eleves sont comptés plusieurs fois!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !