Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Problèmes sur les suites

Posté par
Mercator
16-10-22 à 17:20

Bonjour, quelqu'un pourrait est il m'aider pour cette exercice s'il vous plaît .

On administre à un patient un médicament par injection intraveineuse. La première injection est de 10mL, puis toutes les heures on lui en injecte 1mL. On étudie l'évolution de la quantité de médicaments présente dans le sang en prenant le modèle suivant :
-  20% de la quantité de médicament présente dans le sang est éliminé chaque heure;
- pour tout entier naturel n, on note (un) la quantité de médicaments en mL, présente dans le sang au bout de (n) heure.
Ainsi u0 =10
1) Justifier que u1=9
2) Expliquer pourquoi, pour tout entier naturel n, un+1 = 0,8 un +1.
Soit (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n par vn= un-5.
Montrer que la suite (vn) est une suite géométrique. Préciser ses éléments caractéristiques.
4) Montrer que quel que soit l'entier naturel n, un =5x0,8^n+5
5) Calculer la limite de la suite (un) lorsque n tend vers + l'infini. Justifer.
J'ai fini la question une, il me reste les qu'âtres autres, s'il vous plaît aider moi. Mon objectif c'est de le faire avec votre aide en une heure maximum, s'il vous plaît.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:21

Quatres*

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:26

Bonjour

Comment avez-vous justifié u_1 et comment calculerez-vous u_2 ?

les nombres sont invariables sauf dans certains cas vingt et cent  donc quatre

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:31

Pour la première j'ai fait ça :
U1= (1-20/100) u0+1
U1=0,8x10+1
U1=9

U2 je le calculerai comme ça :
0,8x9+1
U2=8,2

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:33

Sachant que 9 est u_1, comment va s'écrire u_{n+1} ?

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:36

Je sais vraiment pas

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:39

Vous avez écrit pour calculer u_2 : u_2=0,8u_1+1

Vous pouvez donc en faire autant pour u_{n+1}, d'autant que
vous savez  ce que l'on attend.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:43

Ah j'ai compris pour tout entier naturel n :
Un+1= 0,8un+1 car le un c pour tout entier naturel n donc ça peut être u1,u2,u10.

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:50

Oui  c'est une notation pour les suites autres que pour les fonctions «classiques »


pour calculer u_{n+1}  

baisse de 20\,\% donc 0,8 u_n et comme on ajoute chaque heure 1 m\ell

on a bien u_{n+1}=0,8u_n+1

Faites attention à l'écriture, risque de confusion entre u_{n+1} et  u_n+1
Pour éviter cela, peut-être écrire 1+u_n

Qu'est-ce qu'une suite géométrique  ?

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 17:54

Une suite géométrique est une suite qui admet un raison et qui a pour formule un+1/un. Donc pour la troisième question vn=un-5
Donc un+1-5/un-5 après j'arrive pas .

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:13

C'est faux ce que j'ai dis ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:22

v_{n+1}=rv_n

  Remplacez v_n par sa valeur en fonction de u_n et simplifier

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:22

S'il vous plaît y a t il quelqu'un de disponible pour m'aider à finir cette exercice s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:22

je continue

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:26

Ok merci donc un+1=rVn
Un+1= un-5
On simplifie en barrant les un et alors on a 1-5=-4
Mais je crois c faux

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:31

v_{n+1}=u_{n+1}-5=0,8 u_n+1-5

mettez 0,8 en facteur

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:35

Je crois vous vous êtes tromper la question 3) c'est ça : Soit (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n par vn= un-5.
Montrer que la suite (vn) est une suite géométrique. Préciser ses éléments caractéristiques.

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:41

Non, c'est bien à cette question que je répondais

Au lieu du quotient constant, je préfère  v_{n+1}= rv_n

  On part de v_{n+1}  on écrit sa valeur en fonction de u_{n+1} on prend tout simplement  la définition de la suite
  
on a une relation entre u_{n+1} et u_n on agite un peu en essayant de  trouver u_n-5 ce qui permettra d'écrire alors v_n

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:46

Ah ok désolé, donc on met en facteur 0,8(un+1-5)

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:48

Il faut faire les opérations sinon comment voir que vous avez récupéré à un moment v_n.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 18:50

Je ne sais pas c'est quoi les opérations ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:04

1-5

la mise en facteur de 0,8

le résultat

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:10

1-5=-4
0,8(-4)
Mais je comprends pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:18

Vous avez v_{n+1}=0,8u_n-4

maintenant, vous mettez 0,8  en facteur  dans  0,8 u_n-4

et là, on devrait reconnaître une relation

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:20

0,8(un-4)

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:23

Non parce que 0,8\times 4\not= 4

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:24

0,8(un-5)

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:28

Oui et u_n-5= ?

N'oubliez pas ce que vous voulez montrer.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:29

On veux montrer qu'elle est géométrique

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:30

Un-5=un+1 ?

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:35

Citation :
Soit (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n par vn= un-5.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:38

Un-5=Vn

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:44

Oui, on a donc montré que v_{n+1}=0,8 v_n

Conclusion et caractérisation de la suite.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:46

Oui mais on a pas montré qu'elle est géométrique

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:54

Comment cela ? Vous avez la définition, on passe de v_n à v_{n+1} en multipliant v_n par 0,8.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 19:59

Parce que moi je pensais que pour montrer une suite géométrique on vn+1/Vn

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:09

En prenant cette forme, il faut en plus montrer que pour tout n v_n \not= 0

Que vaut v_0  ?

Le terme général d'une suite géométrique ?

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:11

Terme général un=u0 x q^n
U0 je sais pas

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:14

La suite géométrique est (v_n) définie par v_n= u_n-5

donc v_0=

cours :
Le terme général d'une suite géométrique  de premier terme u_0 et de raison q est u_n=u_0\times (q)^n.

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:33

V0=-5

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:38

u_0 =10 donc v_0=

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:43

Ah oui v0 également 10

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:46

Faites attention v_0=u_0-5=10-5

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:48

Donc v0=10-5

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:50

Il faudrait peut-être simplifier

v_n=

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:53

-5-5=-10+10=20

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 20:58

À quoi pensez-vous ?

10-5=20 !!!!

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:01

Non ça fait -5 mais tout à l'heure j'ai v0=-5 vous m'avez dis c'est faux

Posté par
Mercator
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:01

5*

Posté par
hekla
re : Problèmes sur les suites 16-10-22 à 21:07

Oui, car  v_0=10-5=5

v_n   ? voir 20:14

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !