Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Problèmes trigo ?

Posté par
NeoVander
07-01-21 à 22:13

Bonsoir à tous, je suis étudiant en 1ère année, et ça fais maintenant 2h que je cherche une solution à mon problème :

Je devais dans un premier temps partir de ça :

α et β > 0

τ= \frac{sin(β)}{sin(α+β)}

q= \frac{sin(α)}{sin(β)}

Pour aller vers ça :

τqcos(β)+τcos(α)=1

1-cos^2(α)=q^2(1-cos^2(β))

Ce que j'ai réussi assez rapidement.
Or, je dois maintenant démontrer ces égalités :

cos(α) = \frac{1-τ^2(q^2-1)}{2τ}

cos(β) = \frac{1+τ^2(q^2-1)}{2τq}

J'ai essayé énormément de choses, mais je ne parviens pas à trouver la solution...
Quelqu'un peut-il m'aider s'il lui plaît ?
Merci, et bonne soirée.

Posté par
NeoVander
Problèmes trigo ? 07-01-21 à 22:18

Bonsoir à tous, je suis étudiant en 1ère année, et ça fais maintenant 2h que je cherche une solution à mon problème :

Je devais dans un premier temps partir de ça :

a et b > 0

t= \frac{sin(b)}{sin(a+b)}

q= \frac{sin(a)}{sin(b)}

Pour aller vers ça :

tqcos(b)+tcos(a)=1

1-cos^2(a)=q^2(1-cos^2(b))

Ce que j'ai réussi assez rapidement.
Or, je dois maintenant démontrer ces égalités :

cos(a) = \frac{1-t^2(q^2-1)}{2t}

cos(b) = \frac{1+t^2(q^2-1)}{2tq}

J'ai essayé énormément de choses, mais je ne parviens pas à trouver la solution...
Quelqu'un peut-il m'aider s'il lui plaît ?
Merci, et bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
Katara
re : Problèmes trigo ? 07-01-21 à 22:44

Bonsoir!
A l'aide de la question précédente, résout un système pour exprimer cos(a) et cos(b) en fonction de t et q

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Problèmes trigo ? 07-01-21 à 22:47

Bonsoir,

En partant des membres de droite, et en remplaçant t et q par leurs valeurs, on devrait par simplification obtenir les membres de gauche.
Je sais, c'est plus de la vérification que véritablement de la démonstration, mais ensuite, en reprenant les vérifications à l'envers, on obtient des démonstrations

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Problèmes trigo ? 07-01-21 à 22:48

Citation :
A l'aide de la question précédente, résout un système pour exprimer cos(a) et cos(b) en fonction de t et q

Effectivement, c'est plus élégant que ce que j'ai proposé

*** message déplacé ***

Posté par
NeoVander
re : Problèmes trigo ? 07-01-21 à 23:18

Katara @ 07-01-2021 à 22:44

Bonsoir!
A l'aide de la question précédente, résout un système pour exprimer cos(a) et cos(b) en fonction de t et q


Bonsoir, et merci de vos réponses.
Si j'essaie d'exprimer par exemple cos(\alpha) en fonction de cos(\beta) pour mon système, j'obtiens ceci :
\tau qcos(\beta ))+\tau cos(\alpha ))=1 \Leftrightarrow cos(\alpha )) = \frac{1}{\tau}- qcos(\beta ))
 \\ \Leftrightarrow cos^2(\alpha )= \frac{1}{\tau^2}-\frac{2qcos(\beta )}{\tau}+q^2cos^2(\beta )

Ce qui une fois injecté dans l'autre équation donne ceci :

1-\frac{1}{\tau^2}+\frac{2qcos(\beta )}{\tau}-q^2cos^2(\beta )= q^2(1-cos(\beta ))
 \\ \Leftrightarrow 1-\frac{1}{\tau^2}+\frac{2qcos(\beta )}{\tau} = q^2(1-cos(\beta ))+q^2cos^2(\beta )
\Leftrightarrow \frac{\tau^2-1 + 2\tau qcos(\beta )}{\tau} = q^2(1-cos(\beta )+cos^2(\beta ))

J'ai l'impression que ça mène nul part...

*** message déplacé ***

Posté par
Katara
re : Problèmes trigo ? 08-01-21 à 06:41

Il y a une erreur dans l'injection, il manqie un carré sur ne cos(b) dans la partie droite de l'égalité et ça devrait être beaucoup plus simple 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Problèmes trigo ? 08-01-21 à 08:59

Bonjour à tous
>> NeoVander,
sujet verrouillé, demande multisite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !