Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

procédure arithmétique

Posté par
enigami
13-03-08 à 20:19

Bonjour,

Je cherche des exercices qu'il faut résoudre en utilisant une procédure arithmétique, comme celui ci:

"Pour la fête de l'école, des parents d'élèves ont confectionné des flans pâtissiers et des
tartes aux pommes.
1) Une part de flan pâtissier est vendue 1,50 € et une part de tarte aux pommes 2,00 €.
Dans l'après-midi, 72 parts de gâteaux ont été vendues pour une recette totale de
122,00 €.
Déterminer le nombre de parts de chaque sorte qui ont été vendues :
a) par une méthode algébrique ;
b) par un raisonnement de type arithmétique."

Je sais très bien résoudre par l'algèbre mais par l'arithmétique, j'ai toujours plus de mal. Alors si vous avez des énoncés d'exercices...(et que vous êtes disposé à me donner la correction quand je les aurai fait)

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : procédure arithmétique 14-03-08 à 16:24

Bonjour

Alors voilà une solution arthmétique de cet exo:

Si on avait vendu uniquement des tartes, on aurait touché 722=144 euros. Il manque 144-122=22 euros qui proviennent de la différence de 0.50 euros qui manquent sur chaque part de flan. Il y a eu donc 22/0.5=44 parts de flan vendues et 72-44=28 tartes.

Une vérification: 282+441,5=56+666=122 c'est OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !