Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit de sinus

Posté par
fiston
26-08-07 à 20:01

salut tout le monde
est ce quelqu'un peut me montrer l'égalité:
sin(/n)*....*sin ((n-1)/n)=n/(2^(n-1))

merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit de sinus 26-08-07 à 20:16

Pas facile, cela me semble faux.

Exemple, avec n = 1

sin(Pi/n) = sin(Pi/1) = 0
Donc sin(Pi/n)*....*sin (Pi(n-1)/n) = 0 pour n = 1

Mais pour n = 2, on a : n/(2^(n-1))= 1/2^0 = 1/1 = 1

Et donc sin(/n)*....*sin ((n-1)/n)=n/(2^(n-1)) amène 0 = 1 dans le cas de n = 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit de sinus 26-08-07 à 20:17

Zut, lire:

... Et donc sin(Pi/n)*....*sin (Pi(n-1)/n)=n/(2^(n-1)) amène 0 = 1 dans le cas de n = 1.

Posté par
fiston
re : produit de sinus 26-08-07 à 20:21

alors, c'est peut etre un cas particulier pour n=1, parce que j'ai donné l'énoncé tel quel,et j'ai essayé avec d'autres valeurs, notament n=2, n=3 et ca marche

Posté par
lexou1729
re : produit de sinus 26-08-07 à 20:21

Bonjour !

À partir de n=2, l'égalité semble vraie.
Cette égalité me dit quelque chose mais je ne me souviens plus où je l'ai vue.
Je cherche donc à la montrer.

Posté par
jamo Moderateur
re : produit de sinus 26-08-07 à 20:37

Bonjour,

ici :

Posté par
fiston
re : produit de sinus 27-08-07 à 18:15

je fais un parce que je crois que la méthode de jamo:
ca me semble bizzare que l'on puisse passer d'une égalité de limite de deux termes à l'égalité de ces deux termes

Posté par
lexou1729
re : produit de sinus 27-08-07 à 18:55

Si fn(b)=gn(b) pour tout b de l'ensemble de définition commun à fn et gn alors :


\lim_{b\to0}f_n(b)= \lim_{b\to0}g_n(b)

On calcule deux limites en partant d'expressions différentes d'une même fonction. C'est l'unicité de la limite d'une fonction qui nous permet de conclure.

Posté par
fiston
re : produit de sinus 27-08-07 à 19:39

OK ca va j'ai enfin compris, merci lexou et jamo!!!

Posté par
lexou1729
re : produit de sinus 27-08-07 à 19:43

De rien fiston ! (ça me fait drôle de dire çà )

Au fait, dans la précipitation (je voulais rapidement répondre à ta question), j'ai oublié de te dire bonjour

Donc "bonjour" avec un peu de retard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !