Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit-Récurrence

Posté par
Maxuox
24-09-17 à 18:28

Bonsoir à tout , j'espère que vous allez bien.

J'ai un tout petit problème :

Soit  \forall x \in \mathbb{R} - \left\{ k \pi / k \in \mathbb{N}\star \right\} on a pour  n \in \mathbb{N}\star : An (x) = \prod_{1}^{n}{cos(\frac{x}{2^k})}

Monter que :  \forall n \in \mathbb{N} , An(x) = \frac{sin(x)}{2^n sin(\frac{x}{2^n})}

Je dois utiliser la recurrence mais sans utiliser la formule  sin(2x)=2sin(x)cos(x)

Merci d'avance !!

Posté par
Maxuox
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 18:56

CORRECTION

Sans utiliser la récurrence mais en utilisant la formule

Posté par
Razes
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 19:00

Bizarre comme condition "sans utiliser la formule"   \sin 2x=2\sin x\cos x

Posté par
Razes
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 19:22

n \in \mathbb{N}\star : A_n (x) = \prod_{1}^{n}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}  \right )}

\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )A_{n} (x)=\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )\prod_{k=1}^{n}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )} =\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )\cos \left (\dfrac{x}{2^n}\right )\prod_{k=1}^{n-1}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )} =\dfrac{1}{2}\sin\left(2\dfrac{x}{2^n}\right )\prod_{k=1}^{n-1}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )}=\dfrac{1}{2}\sin\left(\dfrac{x}{2^{n-1}}\right )\prod_{k=1}^{n-1}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )}


Ainsi de suite jusqu'à n=1

Posté par
Razes
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 19:27

V_n=\sin\left(\frac{x}{2^n}\right )A_{n} (x)

Donc: V_n=\frac{1}{2}V_{n-1}; suite géométrique de raison \frac{1}{2}

Posté par
Maxuox
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 20:12

Merci beaucoup pour les réponses, c'est joli de voir plusieurs chemins qui mènent tous vers la réponse

Voila une autre méthode d'un ami :

An (x) = \prod_{1}^{n}{cos(\frac{x}{2^k})}
 \\           = \prod_{1}^{n}{\frac{sin(2\frac{x}{2^k})}{2sin(\frac{x}{2^k})}}
 \\           = \frac{1}{2^n} \prod_{1}^{n}{\frac{sin(\frac{x}{{2}^{k-1}})}{sin(\frac{x}{2^k})}}
 \\           = \frac{1}{2^n}  \frac{sin(x)}{sin(\frac{x}{2^n})}
( Produit Télescopique, on pose  a_{k} = sin(\frac{x}{{2}^{k-1}}) donc  a_{k+1} = sin(\frac{x}{2^k}) )

Posté par
Razes
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 20:29

C'est la même chose. Seulement ton copain brule les étapes.

Posté par
Razes
re : Produit-Récurrence 24-09-17 à 20:50

n \in \mathbb{N}\star : A_n (x) = \prod_{1}^{n}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )}

V_n=\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )A_{n} (x)=\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )\prod_{k=1}^{n}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )} 
 \\ =\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )\cos \left (\dfrac{x}{2^n}\right )\prod_{k=1}^{n-1}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )} 
 \\ =\dfrac{1}{2}\sin\left(2\dfrac{x}{2^n}\right )\prod_{k=1}^{n-1}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )}
 \\ =\dfrac{1}{2}\sin\left(\dfrac{x}{2^{n-1}}\right )\prod_{k=1}^{n-1}{\cos \left (\dfrac{x}{2^k}\right )}
 \\ =\frac{1}{2}V_{n-1}=\frac{1}{2^{n-1}}V_{1}

V_1=\sin\left ( \dfrac{x}{2} \right )\cos\left ( \dfrac{x}{2} \right )=\dfrac{1}{2}\sin x

Donc : V_n=\dfrac{1}{2^{n}}\sin x; Avec : V_n=\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )A_{n} (x)

Alors:   A_{n} (x)=\dfrac{1}{2^{n}}\dfrac{\sin x}{\sin\left(\dfrac{x}{2^n}\right )}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !