Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par funmgirl (invité) 17-03-07 à 14:00

Bonjour !!
Mon professeur nous a donné cet exercice à faire pouvez vous m'expliquer s'il vous plait, je n'y arrive pas, merci pour votre aide .


(O,i,j,k) est un repère orthonormal de l'espace. On considère les points A(1,0,0) , B(1/2,/2,0) et C(1/2,/6,/3)

1) Montrer que OABC est un tétraèdre régulier (c'est à dire que toutes les arrêtes ont la même longueur) et donner les coordonnées de son centre  (c'est à dire de l'isobarycentre des points O, A, B et C )

2) Démontrer que MO²+MA²+MB²+MC²=4MG²+GO²+GA²+GB²+GC²

3) Déterminer l'ensemble (S) des points M de l'espace tels que MO²+MA²+MB²+MC²=5/3

4) Démontrer que (S) est tangent aux 4 faces du tétraèdre OABC

Posté par
Aiuto
re : Produit scalaire 17-03-07 à 15:41

Bonjour,

Calcule tout simplement OA2, OB2, OC2, AB2, AC2 et BC2 et constate que ces distances au carré sont toutes egales à 1
Alors les 6 aretes du tetraedre sont de longueur 1 et il est donc regulier.

Posté par lillixx (invité)re : Produit scalaire 18-03-07 à 01:28

j'ai bien trouver qu'elles étaient = à 1 toutes les longueurs donc mes calculs doivent etre justes!
pouvez vous m'aider pour la suite aussi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !