Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

produit scalaire

Posté par
jamesadou
14-07-11 à 18:10

soient u et v deux vecteurs tels que NORME de vecteur u = 2 norme de v =racine de 14 et u scalaire v =2
on pose vecteur i= 4 u-v et j= u+v
voila
j'ai essayé de le mettre au carrée le vecteur i et j mais ca m'a avancé a rien comment résoudre ce genre d 'exercice

Posté par
sanantonio312
re : produit scalaire 14-07-11 à 18:55

Bonjour,
Ce genre d'exercice ne se résout pas: Il n'y a pas de question!

Posté par
pppa
re : produit scalaire 15-07-11 à 15:00

Bonjour à tous

permettez-moi de m'immiscer et surtt d'interpréter la demande de Jamesadou (dc si j'interprète mal, je vs prie de m'en excuser).

Je pense que l'on veut essayer de faire déterminer ||||  et |||| .

On a : ||||    = 2 ; ||||  = 14  ; . = 2 ; = 4- ; = +.

On sait que, d'une manière générale : \rm\vec{a}^2 = ||\vec{a}||^2 (le carré scalaire d'un vecteur est égal au carré de sa norme, soit le carré de la distance séparant son extrémité de son origine).

Ainsi : ||||² = ||4-||² = (4-)² = 16² + ² - 8., avec :

² = ||||² = 4

² = ||||² = 14

dc : (4-)² = ² = ||||² = 64+14-16 = 62

On en déduit : \large\rm\boxed{||\vec{i}|| = \sqrt{62}}

D'accord ?

Posté par
pppa
re : produit scalaire 15-07-11 à 15:05

Ds la même "veine", on peut déterminer ||||, en appliquant les mêmes principes que ds le message précédent, les calculs étant ici + faciles.

On doit trouver \large\rm\boxed{||\vec{j}|| = \sqrt{22}}


A votre disposition si vs avez besoin de détails ou si vs avez des questions

Posté par
sanantonio312
re : produit scalaire 15-07-11 à 15:19

Salut pppa.
Merci pour jamesadou.

Posté par
pppa
re : produit scalaire 15-07-11 à 15:24

Bonjour Laurent.

Tu.....penses comme moi, pr l'interprétation de l'énoncé ?

Posté par
sanantonio312
re : produit scalaire 15-07-11 à 16:44

Oui, c'est sans doute ça.
Mais je te trouve bien courageux de répondre à quelqu'un qui ne semble pas s'intéresser à sa propre question...
D'autant que j'ai un doute supplémentaire: "i= 4 u-v" signifie "i= 4u - v" ou "i= 4(u-v)" ?

Posté par
pppa
re : produit scalaire 15-07-11 à 18:16

Hello

"courageux", c'est une façon de parler...il n'y a pas trop de courage ds cette intervention, mais bon, on est pas là pr ergoter


Après tt, Jamesadou est en vacances, il peut prendre son tps.

De + je ne sais pas s'il/elle est ds le syst scolaire français ; manifestement le profil n'est pas nécessairement à jour, mais au mieux ce serait un/e élève de seconde qui passerait en 1ère. Or il me semble que le p.s. de vecteurs n'est plus au programme de seconde en France depuis qqs années, dc il chercherait à prendre de l'avance, ou alors c'est qqn qui se sert de son profil pr poser une question.

Pr les parenthèses, c'est possible que tu aies raison ; les deux interprétations de l'énoncé sont plausibles, me semble-t-il.

Voilà, sinon, tu es déjà en vacances Laurent ?

Posté par
jamesadou
produit scalaire 20-07-11 à 19:06

désolé je suis pas encore en vacances et vous avez raison de dire que j'ai oublié la question
en fait c'était de démontrer si ces deux vecteurs sont orthonormés
c'est pourquoi je les es mis au carrée mais rien de cela me satisfaisait parce que le vecteur u au carré ne donnait pas 1 donc je e demandais si il y avait pas une faute dans l'énonce ? Qu'es-ce que vous en dites ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 20-07-11 à 20:35


développe :  (4u - v).(u + v) = ......

Posté par
pppa
re : produit scalaire 20-07-11 à 20:36

Hello

c'est-à-dire si ces 2 vecteurs formeraient une base orthonormée du plan ?

Ds la mesure où l'on a établi que leur norme est différente, la famille que constituent ces 2 vecteurs (;) ne constitue pas une base orthonormée du plan vectoriel de référence.

Ca te parle ces notions ou j'emploie un langage qui à mon avis n'est plus compréhensible par un élève de seconde en France depuis qqs années maintenant ?

Sinon, j'essaierai de t'expliquer autrement.

Posté par
pppa
re : produit scalaire 20-07-11 à 20:38

Bonjour Pgeod

>> JA
: oui, commence par suivre le conseile de pgeod..

Posté par
pppa
re : produit scalaire 20-07-11 à 20:43

le calcul de p.s. qu'indique Pgeod aboutissant à un nbre non nul, on en déduit que les directions de et ne sont pas orthogonales, dc a fortiori cette famille de 2 vecteurs ne peut pas former une base orthonormée..

D'accord ?

Posté par
jamesadou
re : produit scalaire 21-07-11 à 19:31

ok c'est reçu mais vous trouvez pas ca bizarre de pouvoir demander a un élève de démontrer quelques choses qui est faux ?
PARCE QUE démontrer veut dire que ca existe

Posté par
pppa
re : produit scalaire 21-07-11 à 19:40

Hello

C'est

Citation :
démontrer si
   ou démontrer QUE  les vecteurs sont orthonormés ?

L'énoncé a-t-il été fidèlement retranscrit ?

Posté par
jamesadou
re : produit scalaire 21-07-11 à 19:43

t 'inquiète j'ai bien copier l énoncé en plus de ca dans la question qui suit on demande de déduire la nature de la base ( i vecteur,j vecteur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !