Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par francois88 (invité) 16-04-06 à 16:46

Bonjour,

OABC est un tétraèdre, C(0,0,3) A(4,0,0) et B(0,2,0)
Déterminer un système d'inéquations caractérisant les points strictements intérieurs à OABC

MERCI POUR VOTRE AIDE

-----
François

Posté par francois88 (invité)re : Produit scalaire 16-04-06 à 17:20

Pouvez vous m'aider svp ?

MERCI

Posté par
Matouille2b
re : Produit scalaire 16-04-06 à 17:35

Salut  francois88 ...

Dans un premier temps tu dois déterminer les équations des plans du tétraèdre OABC
(OBC) : x = 0
(OAC) : y = 0
(OAB) : z = 0
(ABC) : 3x + 6y + 4z - 12 = 0

En suite il faut utiliser le théorème de régionnement de l'espace E par un plan P qui dit qu'un plan P : ax+by+cz+d=0  sépare l'espace E en deux demi-espaces E+ et E- tels que :
E+ = {M(x,y,z)/ ax+by+cz+d>0}  et E- = {M(x,y,z)/ ax+by+cz+d<0}

Par exemple, (OBC) sépare E en deux demi-espaces : x>0 ou x<0, on cherche à caractériser l'intérieur du tétraèdre donc il faut A appartienne au demi- espace, or xA=4>0 donc le demi espace est x>0 ...

On trouve finalement :

x > 0
y > 0
z > 0
3x + 6y + 4z - 12 < 0

Voilà ...

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 16-04-06 à 17:36

bonsoir,

l'équation du plan ABC : 6x+12y+8z = 24

les points intérieurs du tétraède doivent avoir une abscisse positive donc x 0
doivent avoir une ordonnée positive donc y 0
doivent avoir une côte positive donc z 0

et être en dessous du plan ABC soit 6x+12y+8z 24




Posté par francois88 (invité)re : Produit scalaire 16-04-06 à 18:04

excusez moi mais je ne vois pas très bien comment vous trouvez l'équation du plan ABC ?

Posté par
disdrometre
re : Produit scalaire 16-04-06 à 18:11

Personellement, j'uilise le déterminant, mais comme c'est pas au programme de TS,

si M appartient ABC , alors ils existent k,l / \vec{AM}=k\vec{AB}+l\vec{AC}

soit M(x,y,z) on déduit le système suivant :

x-4 = -4k -4l
y= 2k
z=3l

=> l=Z/3  et k=y/2  =>  donc x-4 +4k + 4l= x-4 +2y + 4z/3 =0

d'ou 3x +6y + 4z= 12.

Posté par
KingFrieza
re : Produit scalaire 02-04-09 à 18:49

Quelqu'un pourrait me confirmer l'équation du plan (ABC) svp ? Merci

Moi je trouve que l'équation du plan (ABC) est 2x+y+2z-4=0

Posté par
KingFrieza
re : Produit scalaire 02-04-09 à 21:50

S'il vous plait, dites-moi si j'ai juste, merci

Posté par
lolo-x3
equation du plan ABC? 17-05-12 à 10:47

Matouille2b, Comment trouver l'equation du plan ABC

Posté par
DHilbert
re : Produit scalaire 17-05-12 à 10:53

@KingFrieza : As-tu vraiment besoin de nous pour vérifier ton résultat ? Par exemple, les coordonnées du point A\,(4,\,0,\,0) vérifient-elles ton équation ? Conclusion !

A +

Posté par
DHilbert
re : Produit scalaire 17-05-12 à 10:54

Je suis désolé ! Je viens de me rendre compte que j'ai répondu dans le vide ! Il faut que je me réveille.

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !