Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:40

P est une fonction du second degré    ....
que faut -il  déterminer pour  étudier les variations d'une fonction     , ici défini  pour x>0
  et a paramètre ,constante pour un triangle donné,

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:42

On doit calculer delta?

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:45

∆  c'est pour les racines
Là tu veux le minimum ici c'est quand la ...............s'annule
  

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:49

Quand la fonction s'annule?

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:53

NON,
   quand on te demande d'étudier les variations  une fonction    f   , continue  sur son intervalle de définition , tu détermines quoi ? tu dire si la fonction est  décroissante puis croissante

Posté par
cocolaricotte
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:54

Pour étudier les variations d'une fonction polynôme du second degré il faut juste ne pas avoir oublié ses cours de seconde !

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 28-04-18 à 23:57

Je suis désolé, je ne vois pas où vous voulez en venir

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 00:01

   regarde les chapitres que tu as étudiés cette année et revois tes cours de seconde concernant le second degré .

  et la nuit portant conseil , je te dis à  dimanche pour terminer cet exercice .

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 00:08

On commence par définir a et b?
Je regarderais demain oui

Merci et à dimanche

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 09:28

as-tu vu  cette notion en cours, en 1ère ?

Cours sur les dérivées et la dérivation

et en  2nd,
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 09:45

De retour après une bonne nuit de sommeil

La dérivée oui je sais la calculer.
Je dois calculer la dérivée de la fonction P(x) ?

Et lorsque la dérivée s'annule on a un extremum c'est bien ça?

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 11:05

OUI , il faut se souvenir   des cours....

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 11:43

Je dérive donc avec le formule
U sur V = (u'v - v'u)/v2

Avec u = 3x2 - 3ax
v = 2
u' = 6x - 1
v' = 0

Je trouve 3x - 0.5

Je ne suis pas sûr du u'

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 11:57


on utilise la formule que tu indiques lorsque f=u/v   v est une fonction  ,pas une constante
P(x)=\dfrac{3x^2-ax}{\red{2}}=\dfrac{3}{2}\times x^2-\dfrac{1}{2}\times ax}

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 12:05

Pour la dérivée je ne comprends pas comment dériver-1/2 *ax

La première partie okay c'est 3x
Mais je ne vois pas comment dériver un produit de 2 inconnues

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 12:12

   a est un réel  , déterminé dès que l'on construit le triangle équilatéral  c'est la longueur de chaque côté
dérivée de  5x=......
dérivée de 1246x=.....
  dérivée de  a x=....

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 12:48

Je ne reconnais pas comme ça au temps pour moi

Je me retrouve donc avec P'(x) = 3x -1/2a

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 13:28

  tu en déduis que le produit scalaire admet un  minimun pour ...

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 13:40

1/12?

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 14:09

NON
indique tes calculs.

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 14:14

Je ne vois pas comment ni avec quelle formule je suis censé trouver le minimum

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 14:15

revois  le lien

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 14:24

Je sais que je dois trouver x0 pour lequel la fonction dérivée s'annule mais je ne vois pas comment  

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 15:20

tu  sais résoudre une équation  du premier degré.
fais -le
  

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 15:24

Je résouds
Et je trouve x=1/6a

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 15:43

x=(1/6)a    
tu as trouvé  la valeur qui annule la dérivée !!!
  rappel énoncé
ABC est un triangle équilatéral de côté a. E, F et G sont 3 points mobiles respectivement situés sur [AB], [AC] et [BC] tels que AE = CF = BG = x il faut montré  que pour x=a/6  le produit scalaire est minimum
si  la dérivée s'annule , et change de signe la fonction admet un extremum soit un minimum soit un maximum
Il faut faire un tableau de variation pour la fonction P
  sur quel intervalle est-elle définie?

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 15:54

Sur ]0;+infini[

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 15:57

Je résous P(x) avec l = 1/6a

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:01

Je trouve a(1/24a-1/2)

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:10

Sur ]0;+infini[  NON
relis ceci  ABC est un triangle équilatéral de côté a. E, F et G sont 3 points mobiles respectivement situés sur [AB], [AC] et [BC] tels que AE = CF = BG = x
  ensuite   il faut étudier les variations de P

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:17

Sur ]0;a[

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:26

OUI
  tu peux faire le tableau de variations
x   0                  a/6               a/3                  a
P'           ?            0             ?

P          ?           ?         ?        0           ?


P(a/6) a(1/24a-1/2)

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:34

P(a/6) = -33/2a^2 + 1/24

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:36

P(x)=\dfrac{3x^2}{2}-\dfrac{1}{2}\times a\times x

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:39

Non je trouve -11/24a2 - 1/12a

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:42

J'arrive à remplacer x par sa valeur mais pas à simplifier

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 16:47

1/8 a2 - 1/24 a3

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:16

c'est faux
tu remplaces x par  (a/6)      revois le calcul fractionnaire ...
3*(a/6)^2=A

a*(a/6)*(1/2)=B

A-B    =......... ( attention aux dénominateurs)

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:22

Je trouve A = 3a2/36
Et B = a2/12

Soit A-B = 0

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:27

oups erreur de frappe pour A

(3/2)*(a/6)^2=A

a*(a/6)*(1/2)=B =a^2/12  OK

A-B    =......... ( attention aux dénominateurs)

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:32

A = 3a2/72

Donc A-B = -3a2

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:43

72 est divisible par 3  simplifie

le -3a^2 est faux

B =a^2/12   OK
A=...
A-B=...;;;

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:46

A= a2/24

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 17:47

A-B = a2/24 - a2/12 = -a2/24

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 18:07

OUI
il ne rest plus qu 'à compléter le tableau  
x   0                                  a/6                     a/3                  a
P'           signe                  0                    signe

P         flèche   -a^2/24     flèche      0       flèche  

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 18:16

Juste, P' commence par être positif puis devient négatif c'est bien Ça?

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 18:53

  Non  .
un peu de logique...  
on cherche  à montrer qu'il existe un minimum...
     et  que dire de:
  -a^2/24   est plus grand ou plus petit que 0?

Posté par
BebeTigre
re : Produit scalaire 29-04-18 à 18:58

Oula effectivement au temps pour moi
Un grand merci pour votre aide et surtout votre patience depuis hier 😁

Posté par
PLSVU
re : Produit scalaire 29-04-18 à 19:01

Posté par
nicobhn44
re : Produit scalaire 27-02-20 à 12:03

Bonjour,

je suis nouveau dans ce forum et j'ai aussi cet exercice en DM. Je n'arrive pas à comprendre la question 3.A. Quelqu'un aurait l'amabilité de m'expliquer cette question s'il vous plaît ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !