Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Produit scalaire

Posté par
sadarou
01-05-18 à 20:17

Salut tout le monde
Je voudrais de l'aide s'il vous plait dont voici l'énoncé
On considère un teinagle ABC tel que BC=a,AB=c,AC=b
1) Démontrer qu'un point M est sur la bissectrice de l'angle A si et seulement si AM.(1/c.AB-1/b.AC)=0 ( AM,AB,AC sont des vecteurs)
2) [AA'] est la mediane relative à [BC] . Démontrer que A' est sur la bissectrice de l'angle A si et seulement si c=b

Posté par
Priam
re : Produit scalaire 01-05-18 à 21:17

1) Les vecteurs AI = AC/b et AJ = AB/c sont des vecteurs unitaires respectivement colinéaires aux vecteurs AC et AB. Que peux-tu dire des vecteurs IJ et AD, le point D étant le pied de la bissectrice issue de A ?

Posté par
LeHibou
re : Produit scalaire 01-05-18 à 21:31

Bonsoir,

1) Exprime avec les produits scalaires AM.AB et AM.AC les quantités  |AM|cos(MAB) et et |AM|cos(MAC), et écris qu'elles sont égales.

2) Utilise la formule des sinus dans les triangles ABA' et ACA', et le fait que les angles AA'B et AA'C sont supplémentaires, donc leurs sinus sont égaux.

Posté par
sadarou
re : Produit scalaire 02-05-18 à 00:35

Ok merci
Je vais essayer ces méthodes pour voir

Posté par
sadarou
re : Produit scalaire 27-06-18 à 13:33

Permettez moi de revenir sur l'exercice sil vous plait
Le hibou , pour la question numéro 2, ya til pas une autre méthode en utilisant l'égalité donnée dans la question 1 ?

Posté par
lake
re : Produit scalaire 27-06-18 à 14:09

Bonjour,

2) Oui, on peut:

  Utilise \vec{AA'}=\dfrac{1}{2}(\vec{AB}+\vec{AC})

Tu remplaces dans la formule du 1) (avec A' en lieu et place de M)

Tu factorises b-c dans l'équation  obtenue et tu regardes.

Posté par
sadarou
re : Produit scalaire 30-06-18 à 12:31

Lake
J'ai essayé la méthode que vous m'avez proposé mais ça donne rien ya des valeurs que je parviens pas à simplifier

Posté par
lake
re : Produit scalaire 30-06-18 à 12:51

Avec des équivalences entre chaque ligne en supposant bc\not=0:

\vec{AA'}.\left(\dfrac{1}{c}\vec{AB}-\dfrac{1}{b}\vec{AC}\right)=0

\dfrac{1}{2}(\vec{AB}+\vec{AC}).\left(\dfrac{1}{c}\vec{AB}-\dfrac{1}{b}\vec{AC}\right)=0

\dfrac{1}{c}AB^2-\dfrac{1}{b}AC^2+\left(\dfrac{1}{c}-\dfrac{1}{b}\right)\vec{AB}.\vec{AC}=0

c-b+\dfrac{b-c}{bc}\vec{AB}.\vec{AC}=0

\dfrac{b-c}{bc}\,(\vec{AB}.\vec{AC}-bc)=0

Il faut conclure...

Posté par
lake
re : Produit scalaire 01-07-18 à 09:03

La dernière équation peut encore s'écrire:

 (b-c)(\cos\widehat{A}-1)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !