Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
GKb
02-02-20 à 13:56

bonjour
voici un autre exercice dont je doute de la solution
determiner E tel que
E:{M(x;y)appartient au plan /
x+1=(-y2+4y+5)
mes idees
l equation a un sens si et seulement si x>ou= -1 et y a [-1;5]
et l ensemble est le cercle de rayon O(-1;4) et r=3 mais comment montrer que forcement les points doivent appartenir au deux demi plans si dessus ?
merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 02-02-20 à 13:58

re
ben ce sont tes conditions d'existence de l'équation qui t'imposent où tu as le droit de prendre tes points, oui ?

Posté par
GKb
re : produit scalaire 02-02-20 à 14:04

malou
faut il en parler lors de la conclusion ou considerer tout le cercle car le cercle englobe quelque parties qui ne verifient pas l equation la partie hachuree seule verifie toutes les conditions

produit scalaire

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 02-02-20 à 14:14

attention pour y
c'est entre -1 et 5
il y a quelque chose qui me choquait...tu as une erreur
tu as une erreur pour ton centre
refais le...

Posté par
GKb
re : produit scalaire 02-02-20 à 14:27

oui oui c est enorme comme erreur
en fait la conclusion  va etre le demi disque de rayon 3 et de centre (-1;2)
est ce juste ?

produit scalaire

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 02-02-20 à 14:34

eh oui !
tu diras bien si les extrémités du demi cercle sont prises ou pas

Posté par
GKb
re : produit scalaire 02-02-20 à 14:36

malou
oui je rectifie le disque fermé

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 02-02-20 à 14:41

euh c'est pas le disque
c'est le demi-cercle fermé

Posté par
GKb
re : produit scalaire 03-02-20 à 18:56

oui tu as raison malou
le disque on en parle lors des inequations
merci

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 03-02-20 à 20:02

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 03-02-20 à 20:22

salut

GKb @ 02-02-2020 à 13:56

determiner E tel que
E = {M(x;y)appartient au plan / x + 1 = (-y2 + 4y + 5) }

l equation a un sens si et seulement si x>ou= -1 et y a [-1;5]
je ne suis pas d'accord avec la condition sur x !

il n'y a de condition que sur y !!!

du moment que -1 y 5 alors on peut prendre n'importe quelle valeur pour x ...

mais bien sur il est évident que par exemple si x < -100 alors il n'y a pas de solution puisque l'égalité ne peut pas être vérifiée

Posté par
GKb
re : produit scalaire 05-02-20 à 19:02

carpediem
salut
pardon mais le prof m a mis devant un dilemme
parfois il exige des conditions comme celle ci et parfois non
que dois je faire exactement s il vous plait

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 05-02-20 à 20:30

tu as une égalité qui pose un problème d'existence (ou de sens) :

pour comparer deux nombres ces deux nombres doivent exister (quelle est la différence entre un pigeon ?)

a = x + 1 existe (toujours)

b = \sqrt {5 + 4y - y^2} n'existe qu'à la condition que y \in [-1, 5]

une fois que ces deux nombres a et b existent alors il vient la question de leur égalité !!!

et évidemment l'équation a = b n'a pas de solution lorsque x < -1 de façon évidente ...

Posté par
GKb
re : produit scalaire 05-02-20 à 20:33

carpediem
oh merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 05-02-20 à 20:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !