Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
snyce
07-11-20 à 13:00

Bonjour, je dois répondre à cette exercice je ne pense pas avoir juste au deux dernier :

Dans le plan rapporté au repère orthonormé (O,i,j), on  définit deux vecteurs u et v.

Dans chacun des cas, déterminer la valeur de m pour que les vecteurs u et v soient orthogonaux :

a) u(m;5) et v (1;-4)

b) u(2m;1) et v (3;2)

c) u (m/2;2) et v(3;-1)

si u.v=0 alors u\perpv

u.v=ux.vx+uy.vy

a) m.1+5.(-4) m=20
     20.1+5.(-4) = 0

Les vecteurs sont orthogonaux

b) 2m.3+1.2 = 6m+2      m=2/6
     2(2/6).3+1.2= 12/6+2 = 2+2= 4

Les vecteurs ne sont pas orthogonaux

c) m/2.3+2.(-1) = 3m/2- 2

Et là je ne sais plus comment on fait pour sortir le m à cause de la fraction

Posté par
carpediem
re : Produit Scalaire 07-11-20 à 13:09

salut

je ne sais pas ce que tu fais ...

sais-tu résoudre une équation (d'inconnue m) tout simplement ?

Posté par
hekla
re : Produit Scalaire 07-11-20 à 13:11

Bonjour

a) oui  à revoir l'écriture

b) il manque =0  et si en vérifiant vous trouvez que les vecteurs ne sont pas orthogonaux  c'est que la valeur de m est fausse. c donc il faudra revoir le calcul des fractions

\dfrac{3m}{2}-2=0

Diviser par a c'est multiplier par l'inverse de a c'est-à-dire \dfrac{1}{a}

Posté par
snyce
re : Produit Scalaire 08-11-20 à 15:36

C'est bon j'ai trouvé tous les bons résultats ! Je me suis pas trop rendu compte de ce que j'avais  écris juste avant.

Désolé pour la formulation des mes équations je me remets tout juste dans les maths  après plus de 10 ans sans en avoir pratiqué, je dois avouer que j'ai oublié certaine règle ...

Merci pour vos conseils !

Posté par
hekla
re : Produit Scalaire 08-11-20 à 16:30

De rien  

Pourquoi n'avez-vous pas mis  dans votre profil : reprise d'études ter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !