Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Produit scalaire et orthogonalité

Posté par
Nerf
06-05-22 à 05:38

Bonjour, svp comment écrire la matrice de rotation de R3 d'angle π/3 autour de l'axe<(1,0,1)>.

Posté par
luzak
re : Produit scalaire et orthogonalité 06-05-22 à 09:04

Voir par exemple Matrice d'une rotation
Pour rendre visible la partie invisible tu actives l'icône "source" (première icône dans la partie droite...) et tu enlèves le codage de couleur ou tu mets une couleur "visible".

Posté par
luzak
re : Produit scalaire et orthogonalité 06-05-22 à 09:07

Je l'ai fait à ta place :
\beta est une base orthonormée d'un espace euclidien de dimension 3,
\vec{u} un vecteur normé de composantes (a,b,c) dans la base \beta.
On demande la matrice dans cette même base de la rotation d'axe \vec{u} d'angle donné \theta.

                 Merci à monsieur Brassens pour la musique !
Supposez qu'un de vous puisse être
Comme un élève obligé de
A ce problème se soumettre
Sans faire des calculs hideux ?

On pourrait, ça semble sage
Choisir la base et commencer
Puis, par matrice de passage
Tenter de se décarcasser

Oui mais ! Partir d'une colonne
Pour faire une base orthonormée
La méthode de Gram-Schmidt donne
Des radicaux fort mal aimés

Et bien que la matrice inverse
S'obtienne par transposition
Le calcul des produits déverse
Tout un lot de complications

Faudrait un truc moins détestable
Malheureusement je ne peux
Pas l'écrire, c'est regrettable,
Sans devoir m'amuser un peu

Car en ce jour ichtyologique
Où l'encre de seiche est un dû
Je prends une encre sympathique
Pour faire mon compte-rendu
                   G\mathrm\scriptsize{are}A\mathrm\scriptsize{u}G\mathrm\scriptsize{orille}

MI (mode invisible) on
\text{Soit $p$ (resp $q$) le projecteur orthogonal d'image (resp noyau) $\R\vec u$, $s : \vec x\mapsto \vec u_{\wedge}\vec x$ et $r=p+\cos(\theta)q+\sin(\theta)s$}
MI off
Alors r est la rotation cherchée. On peut le voir
       tout bêtement en prenant une base orthonormée (\vec u,\,\vec v,\,\vec u_{\wedge}\vec v)
      plus sophistiqué (mais exercice instructif) en cherchant l'adjoint de r ainsi que sa trace.

MI on
 \text{Pour $\vec x$ normé on a  $p(\vec x)=\langle \vec u,\vec x\rangle \vec u,\;q(\vec x)=\vec x-p(\vec x)$ de sorte que les matrices de $p,q,s$ }
MI off
sont d'écriture immédiate ce qui permet d'obtenir, sans calculs (juste un peu de concentration) la matrice demandée

R=\begin{pmatrix}
 \\  a^2+(1-a^2)\cos(\theta) &ba-ba\cos(\theta)-c\sin(\theta) &ca-ca\cos(\theta)+b\sin(\theta) \\
 \\  ab-ab\cos(\theta)+c\sin(\theta) &b^2+(1-b^2)\cos(\theta) &cb -cb\cos(\theta)-a\sin(\theta) \\
 \\  ac-ac\cos(\theta)-b\sin(\theta) & bc-bc\cos(\theta)+a\sin(\theta) &c^2+(1-c^2)\cos(\theta) 
 \\ \end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !