Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire python

Posté par
Lina7533
21-11-20 à 22:57

Bonjour j'ai un dm à rendre, pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance

Soit un cube ABCDEFGH d?arête 1.
Dans le repère  : (A ;AB ,AD ,AE)
on considère les points M, N et P de coordonnées respectives M(1 ; 1 ; 3/4),  N(0 ;1/2; 1), P
(1 ; 0 ; ?5/4).

1-Déterminer les coordonnées des vecteurs MN MP .
2-En déduire que les points M, N et P ne sont pas alignés.
3-compléter la fonction scalaire ci-dessous, qui prend en paramètres les coordonnées de deux vecteurs sous le forme de deux listes de trois nombres et renvoie le produit scalaire de ces vecteurs.

              1 def scalaire(u,v):
              2 return u[O]*v[...]+...+...

4- coder une fonction rectangle, qui prend en paramètres les coordonnées entières de trois points et renvoie un booléen indiquant s'il s'agit des sommets d'un triangle rectangle.

5- coder une fonction isocèle qui indique si trois points sont les sommets d'un triangle isocèle.

6- à l'aide de ces fonctions, déterminer la nature du triangle MNP

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 21-11-20 à 22:59

j'ai réussi à faire les deux premières questions mais le reste je n'ai pas réussi malheureusement

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 21-11-20 à 23:22

Bonsoir
sais-tu utiliser Python ? Connais-tu la formule du produit scalaire de deux vecteurs d'après leurs coordonnées ?

Si tu réponds oui aux deux questions alors tu ne devrais pas avoir de difficulté pour la 3)

Posté par
bbjhakan
re : produit scalaire python 21-11-20 à 23:23

bonsoir
il s'agit de coder le produit scalaire
u (u1,u2) et v(v1,v2)
quel est le résultat du produit scalaire?

Posté par
bbjhakan
re : produit scalaire python 21-11-20 à 23:24

bonsoir Zormuche

je te laisse avec Lina7533

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 21-11-20 à 23:25

j'ai mis :
      def scalaire(u,v):
               return u[O]*v[...]+u[...]*v[...]+u[...]*v[...]

je ne sais pas quoi mettre entre les crochets

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 21-11-20 à 23:27

ah il faut mettre directement les coordonnées de ce que j'ai trouvé
u[0]*v[-1]+u[-1]*v[-0.5]+u[-2]*v[0.25]

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 00:13

le résultat du produit scalaire est 0 donc on a triangle rectangle, mais je n'arrive pas à faire les fonctions python

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 22-11-20 à 00:21

Non, ça ne marche pas comme ça
ici, u et v sont des vecteurs, et u[...] désigne une coordonnée particulière du vecteur u, et on met entre crochets l'indice de la coordonnée qu'on veut
note : en python, on commence par 0 et non pas par 1, c'est une convention

Quelle est la formule du produit scalaire de  u=(u_0,u_1)  et  v=(v_0, v_1)  ?

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 12:23

ah okkk, donc c'est ça:
u[0]*v[0]+u[1]*v[1]+u[2]*v[2]

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 12:30

et pour répondre à votre question, produit scalaire de  u=(u_0,u_1)  et  v=(v_0, v_1):
u0*v0+u1*v1

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 22-11-20 à 17:48

Lina7533 @ 22-11-2020 à 12:23

ah okkk, donc c'est ça:
u[0]*v[0]+u[1]*v[1]+u[2]*v[2]


Pourquoi tu rajoutes u[2] et v[2]? Ils n'existent pas lorsque u=(u0,u1) et v=(v0,v1)
À part ça, c'est bon

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 17:58

Parce qu'on a trois coordonnées u(0,-1,-2)

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 17:59

merci pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 22-11-20 à 19:39

ah oui en effet je n'avais pas vu qu'il y avait 3 coordonnées, c'est bon alors

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 22-11-20 à 19:59

Et la suite de l'exercice, alors ?

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 21:21

j'ai fait qlqch mais je ne suis pas du tout sûre, mais ça quand même fonctionné

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 22-11-20 à 21:46

Tu peux le mettre ici si tu veux
C'est la suite de ton exercice après tout

Posté par
Lina7533
re : produit scalaire python 22-11-20 à 21:48

from math import *
def rectangle(xA,yA,zA,xB,yB,zB,xC,yC,zC):
    a = float((xA-xB)**2+(yA-yB)**2+(zA-zB)**2)
    b = float((xA-xC)**2+(yA-yC)**2+(zA-zC)**2)
    c = float((xC-xB)**2+(yC-yB)**2+(zC-zB)**2)
    if (c==a+b or b==a+c or a==b+c):
        return True
    return False

Posté par
Zormuche
re : produit scalaire python 22-11-20 à 23:56

ça marche, mais le but est d'utiliser la fonction scalaire, non ?

Posté par
alb12
re : produit scalaire python 23-11-20 à 08:42

salut,
remarque
le test a==b+c est purement theorique par exemple 0.3==3*0.1 renvoie False



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !