Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Produit tensoriel

Posté par
Rouliane
20-08-07 à 17:40

Bonjour,

Dans le cadre de l'approximation des EDP par éléments finis, on considère le produit tensoriel de fonctions, mais je ne sais pas du tout ce que c'est, et mes recherches sur internet n'ont rien données.

En gros, pour expliquer brièvement, on a Q1 l'espace vectoriel des polynomes de degré inférieur ou égal à 1 par rapport à chacune des variables x1 et x2.
On définit 4 polynomes qui sont dans Q1:

p_1(x)=(1-x_1)(1-x_2)
p_2(x)=x_1(1-x_2)
etc...

Et on a que les p_i sont exactement les produit tensoriels des fonctions de base w_0 et w_1 sur le segment [0,1] où w_0(x)=1-x et w_1(x)=x

Voilà, je sais pas si c'est clair, mais en gros je capte pas trop ce que c'est le produit tensoriel, et j'en ai besoin pour la suite du cours

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 17:46

Bonjour,

prends le vecteur ligne U = (x1 x2) et le vecteur colonne V = ( (1-x1) ; (1-x2) )

Si tu calcules le produit UV, tu obtiens une matrice 2*2 dont les composantes sont les 4 fonctions p1, p2, p3 et p4

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 17:49

Non, c'est plutot V*U ...

Posté par
Rouliane
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 17:49

Salut Jamo,

Je comprends pas trop, si je fais le produit matriciel de ces 2 vecteurs, j'obtiens une matrice à un seul élément, non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 17:52

Non, ça dépend dans quel sens on les multiplie.

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 17:56

Je me suis trompé dans mes vecteurs U et V, voilà en image, ce sera plus clair :

Produit tensoriel

Posté par
Rouliane
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 17:58

ok merci. C'est un peu tordu comme truc.

Posté par
jamo Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 18:01

C'est ce qui m'est venu à l'esprit quand tu as parlé de produit tensoriel ... (un tenseur, c'est plus ou moins une matrice)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 18:35

Bonjour à tous

on peut aussi parler de produit tensoriel de fonctions sans passer par les matrices.
En effet, si f et g sont deux fonctions à valeurs réelles (ou complexes) alors on définit le produit tensoriel de f et g, et on note \Large{f\bigotimes g par la formule \Large{(f\bigotimes g)(x,y)=f(x)g(y)}.
Sinon, Rouliane, tu trouvais cette opération tordue : eh ben t'as rien vu parce que c'est pire que ça. Le produit tensoriel est truc encore plus général et c'est moche !! (un truc d'algèbre quoi !! )


Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 21:19

Merci !

Bon ben je vais pas etre décu si c'est encore plus tordu que ça

En lisant un peu la suite, on retrouve bien ce que tu dis Kaiser, à savoir un produit f(x)g(y) mais c'est mal expliqué dans le bouquin...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 22:09

Citation :

Bon ben je vais pas etre décu si c'est encore plus tordu que ça



Disons que dans le cas général, le produit tensoriel est un peu difficile à se représenter et à manipuler.
Si un jour, tu te mettais à étudier les modules (qui, apparemment, sont au programme de l'agreg, du moins, les bases disons), tu risques de rencontrer du produit tensoriel.

Citation :
En lisant un peu la suite, on retrouve bien ce que tu dis Kaiser, à savoir un produit f(x)g(y) mais c'est mal expliqué dans le bouquin...


OK !

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 22:17

Il me semble avoir lu rapidement dans un livre qu'on utilisait aussi le produit tensoriel dans les distributions ( avec la convolution je crois )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 22:27

Exact ! on définit, dans certaines conditions, la convolution de 2 distributions à partir du produit tensoriel de 2 distributions (ça par contre, je ne sais pas si tu l'as déjà rencontrée cette dernière opération)


Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 22:30

Non j'ai jamais vu cette formule, je me suis d'ailleurs arrété à la convolution parce que ça me servira apparemment pas pour cette année ( ouf ! )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 22:32

OK !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 20-08-07 à 23:34

Pour revenir à la question initiale sur le produit tensoriel de fonctions, tu auras peut-être déjà rencontré la notation \Large{E\bigotimes E} où E désigne par exemple, l'ensemble des fonctions continues sur [0,1] à valeurs complexes.

Avec cette notation, on serait tenté de dire que c'est l'ensemble des fonctions de la forme \Large{f\bigotimes g} où f et g sont dans E mais ce n'est pas ça.
En fait, c'est l'ensemble des fonctions qui s'écrivent comme une somme finie de fonctions de cette forme.
Du coup c'est un espace vectoriel et on a même

\Large{E\bigotimes E=Vect(\{f\bigotimes g,(f,g)\in E^{2}\})}

Puisque j'en ai parlé, autant aller jusqu'au bout !
Pour la culture :

Cet espace vectoriel est un sous-espace dense de l'ensemble des fonctions continues sur [0,1]², pour la norme uniforme.

Cela découle du théorème de Stone-Weierstrass.


Kaiser

Posté par
Rouliane
re : Produit tensoriel 21-08-07 à 15:29

Merci beaucoup pour ces infos !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 21-08-07 à 15:31

Mais je t'en prie !

Posté par
Cauchy
re : Produit tensoriel 22-08-07 à 00:01

Citation :
un truc d'algèbre quoi !!


Je m'absente 2 jours et on lit de ces choses (entre toi et J-P )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Produit tensoriel 22-08-07 à 00:04

Non, mais je taquine !
(je savais que tu passerais par ici et que tu réagirais )

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Produit tensoriel 22-08-07 à 03:15

J'avais bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !