Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit vectoriel

Posté par
Cece5757
01-03-21 à 14:48

bonjour jai un dm et je narrive pas a trouver toutes les reponses.
L'espace est rapporté au repère orthonormé (O,𝑖 ,𝒿 ,𝑘 ).
Soit 𝑢 𝑎𝑏𝑐 et 𝑣 𝑎′𝑏′𝑐′ deux vecteurs.
Le vecteur 𝑛 est le produit vectoriel des vecteurs 𝑢 et 𝑣 , noté 𝑢 ∧𝑣 tel que
𝑛 =𝑢 ∧𝑣 = 𝑎𝑏𝑐 ∧ 𝑎′𝑏′𝑐′ = 𝑏𝑐′−𝑏′𝑐𝑐𝑎′−𝑐′𝑎𝑎𝑏′−𝑎′𝑏 .
1)  Démontrer que le vecteur 𝑛 est orthogonal aux deux vecteurs 𝑢 et 𝑣 .
Jai bien reussi a demontres quils etaient orthogonaux

2) Soit A(3 ; 0 ; 1), B(0 ; −1 ; −2), C 1 ;−1 ;0 .
a) Justifier que les points A, B et C définissent un plan.
vecteur AB=(-3;-1;-3)
vecteur AC=(-2;-1;-1)
ils ne sont pas proportionnelles  donc pas colineaires et les points definissent bien un plan
b) En utilisant la question 1) a), déterminer un vecteur normal au plan (ABC).
a partir de cette question je bloque je ne vois pas quoi faire
c) En déduire une équation du plan (ABC).
3) Une particule chargée 𝑞 mobile et de vitesse 𝑣 plongée dans un champ magnétique B subit une force F tel que F =𝑞𝑣 ∧B .
Que peut-on en déduire de la direction de F par rapport à celles de 𝑣 et de B ?

merci davance

Posté par
carpediem
re : produit vectoriel 01-03-21 à 15:09

salut

ben simplement appliquer la formule incompréhensible donnant le produit vectoriel de u et v ...

Posté par
Cece5757
re : produit vectoriel 01-03-21 à 15:15

quelle formule?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit vectoriel 01-03-21 à 15:31

Bonjour,

celle là :

Citation :
𝑛 =𝑢 ∧𝑣 = 𝑎𝑏𝑐 ∧ 𝑎′𝑏′𝑐′ = 𝑏𝑐′−𝑏′𝑐𝑐𝑎′−𝑐′𝑎𝑎𝑏′−𝑎′𝑏 .

pourquoi est il absolument indispensable de se relire avec Aperçu quand on fait un copier coller depuis un document ?
(des caractères qui disparaissent, des formules en vrac etc)

Posté par
Cece5757
re : produit vectoriel 02-03-21 à 10:33

jai bien reussi la 2b et 2c ducoup mais pour la 3 je ne vois pas comment camculer f

Posté par
carpediem
re : produit vectoriel 02-03-21 à 11:46

on ne te demande pas de calculer la force F ...

revois les propriétés du produit vectoriel ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !