Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

produits scalaire 3

Posté par
liloudu94226
27-02-22 à 22:41

Bonjour, svp pourriez vous m'aider pour mon DM

On dispose de six carrés identiques de côté 1 comme sur la figure ci contre . Lequel des deux angles est le plus grand.
je propose:

tan α = 1/3 ⇒ α ≈ 18.43°
tan β1 = 1/2 ⇒ β1 ≈ 26.57°
tan β2 = 1  ⇒ β2 = 45°
β1 + β + β2 = 90° ⇒ β = 90 - (β1+β2) = 90 - (26.57 + 45) = 18.43°
on trouve que α = β = 18.43°

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 22:54

bonjour,

"comme sur la figure ci contre "...  

poste la figure, stp

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 22:57

Oui bien sûre pardon

produits scalaire 3

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:06

oui, ce que tu as fait est correct.
la ligne
β1 + β + β2 = 90° ⇒ β = 90 - (β1+β2) = 90 - (26.57 + 45) = 18.43°
est inutile  si tu dis = 45  -  26.57  =  18,43°

conclusion ?

nb : ton titre ne colle pas avec cet exercice... à moins qu'il y ait d'autres questions ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:09

Attendez je n'est pas compris ce qui était inutile ?
Et pour le titre cetait dans le chapitre produit scalaire cest pour cela que jai mis produit scalaire

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:21

tu n'as pas compris la phrase inutile ?
as tu bien lu mon post ? c'est simple  

toi tu écris   =  90  -  (1 + 2),
moi j'ai juste écris = GFE  -   GFD.

toi tu te places dans l'angle droit, moi je me place dans l'angle de 45°.. ca donne la meme mesure pour ..

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:27

Attendez ce qe jai mis est correct maos ne serait pas cirrect si je me serai mises a 45°

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:27

est ce que tu veux répondre avec le produit scalaire ?

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:29

liloudu94226 @ 27-02-2022 à 23:27

Attendez ce qe jai mis est correct maos ne serait pas cirrect si je me serai mises a 45°

mais si, puisque on trouve la même chose !
laisse tomber ma remarque, si elle te perturbe, et garde ce que tu as mis.

A part ça, veux tu une autre façon de faire avec le produit scalaire ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 27-02-22 à 23:45

Oui prk pas

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 28-02-22 à 00:04

regardons
\vec{BC}.\vec{BG} = BC. BC  =  9  
(car BC est le projeté orthogonale de BG sur BC).
BC = 3  
BG = V10   (avec pythagore).
donc     9   =   3 * V10  *  cos (alpha)

cos alpha =  9 / 3V10  =  3/V10

puis regardons  \vec{FD}.\vec{FE}  
décompose FD  en passant par G,   décompose FE en passant par K (milieu de FG).
développe, élimine ce que tu peux..
note que FE = V2   et  FD = V5   (par pythagore)
tu sais terminer ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produits scalaire 3 28-02-22 à 19:17

bonjour à tous les deux

liloudu94226 ne répond plus ...

(parce que une fois terminé, moi j'ai quelque chose à dire sur la première méthode)

Posté par
mathafou Moderateur
re : produits scalaire 3 01-03-22 à 10:31

Toujours pas de réaction alors je vais le dire quand même

liloudu94226 @ 27-02-2022 à 22:41

tan α = 1/3 ⇒ α ≈ 18.43° oui, à peu près égal
tan β1 = 1/2 ⇒ β1 ≈ 26.57° oui, à peu près égal
...
on trouve que α = β = 18.43° non, à peu près égal
le passage par des valeurs approchées des angles ne permet pas de conclure à leur égalité rigoureuse,
la seule conclusion est que alpha et beta sont à peu près égaux
et ce quel que soit le nombre de décimales que l'on ajouterait à ces valeurs, ce sera toujours une approximation

on peut corriger cela en utilisant par exemple la formule d'addition des tangentes \tan(a+b) = \dfrac{\tan a + \tan b}{1- \tan a \tan b}
et les valeurs exactes des tangentes :1/2, 1/3, 1

ou en utilisant la méthode du produit scalaire esquissée au dessus
(bien entendu on garde les valeurs exactes avec les \sqrt{\; } écrites \sqrt{\; } et on ne cherche surtout pas à calculer les valeurs des angles eux mêmes, on compare directement leurs cosinus exacts.

une autre méthode est de s'autoriser à ajouter des points à la figure
on peut ajouter tous les éléments que l'on veut du moment qu'ils sont définis et construits à partir des éléments donnés de la figure :
le milieu K de FG, tous les points d'un quadrillage infini basé sur ces carrés etc
on trouve alors des preuves "instantanées" ( = sans aucun calcul) de l'égalité des angles.

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 01-03-22 à 19:52

oui, mathafou,
j'attendais que liloudu94226 réponde à mon message sur le produit scalaire, pour lui faire remarquer qu'en comparant les cosinus, on évitait les approximations sur les calculs des mesures des angles.
Mais cette fois encore, je n'ai pas pu aller au bout. Dommage.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 02-03-22 à 21:40

Leile @ 28-02-2022 à 00:04

regardons
\vec{BC}.\vec{BG} = BC. BC  =  9  
(car BC est le projeté orthogonale de BG sur BC).
BC = 3  
BG = V10   (avec pythagore).
donc     9   =   3 * V10  *  cos (alpha)

cos alpha =  9 / 3V10  =  3/V10

puis regardons  \vec{FD}.\vec{FE}  
décompose FD  en passant par G,   décompose FE en passant par K (milieu de FG).
développe, élimine ce que tu peux..
note que FE = V2   et  FD = V5   (par pythagore)
tu sais terminer ?


Bonsoir pardon, je pensais que vous ne m'aviez pas répondu

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 15:53

bonjour,

e t'ai montré comment faire avec les produits scalaires, j'ai fait la moitié, il te restait à faire la fin.
L'as tu fait ?


PS il est inutile de citer, ça prend de la place et ça n'apporte rien. Tu peux juste rappeler le nom de l'intervenant, ça suffit.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 17:06

d'accord pas de soucis merci de m'avoir informer, pour ce qui est de l'exercice je vous avous que je ne vois pas comment faire pour FE

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 18:37

je t'ai indiqué quoi faire :
"décompose  \vec{FE}     en passant par K (milieu de FG)."

(place le point K milieu de FG sur ta figure).

as tu décomposé  \vec{FD}     en passant par G ?  si oui, tu sais le faire aussi pour  \vec{FE}     en passant par K.

Qu'est ce qui te gêne ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 18:39

oh pardon je me susi tromper c'est de FD dont je parlais je ne vois pas comment le décomposé.

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 18:49

applique la relation de Chasles  ! tu la connais, je crois, tu t'en es servi dans tes autres topics..
essaie , montre moi ce que tu écris.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 18:53

FD=FK.KG ET FE=FK.KE ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 19:51

vous êtes là ?

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:06

liloudu94226,
avant de faire les exercices, il faut que tu apprennes ton cours : sans maîtrise du cours, tu ne seras jamais à l'aise...
la relation de Chasles  dit  qu'on peut décomposer  un vecteur  \vec{AB}      en passant par un point C par exemple :
\vec{AB}   =  \vec{AC}   +  \vec{CB}    
je pars de A , je vais à B   en passant par C.


à toi de décomposer \vec{FD}    en passant par G.
vas y !

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:08

FD=FG.GD ,

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:09

FD   =    FG   +   GD      !!

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:10

oulala pardon oui +
mais pour FE c'est correct ?

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:12

pour  FE, tu as mis +  ??

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:15

FE=FK+KE

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:21

oui,

donc (en vecteurs)
FD . FE   =  (FG + GD).(FK+FE)  
développe, et élimine tout ce que tu peux.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:25

(FG + GD).(FK+FE)
FG .FK+FG.FE+GD.FK+GD.FE
donc on élimine FG.FE ET GD.FK ?
car perpendiculaire

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:28

ah ?    FG  et FE   sont perpendiculaires ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:33

euh non pardon je reprends
GD.FK perpendiculaire FG.FK alignés donc ça s'annule

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:33

faute de frappe :
donc (en vecteurs)
FD . FE   =  (FG + GD).(FK+KE)  
développe, et élimine tout ce que tu peux.


FD. FE =  FG.FK   +   FG.  KE    +   GD.FK     +   GD.KE
(pas de FE dans  ce développement)

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:39

FD.FE=FG.FK+FG.KE+GD.FK+GD.KE
donc on peut annuler:
FG.FK car ils sont alignés
FG.KE car perpendiculaires
GD.KE car parallèles

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:45

liloudu94226,   apprends ton cours !!!

FG.KE = 0    car    FG   KE
GD.FK= 0    car   GD   FK  

quand les vecteurs sont colinéaires, leur produit scalaire ne vaut pas 0.
FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||   (positif car ils sont de même sens).
GD.KE  = ||GD||  *  ||KE||   (positif car ils sont de même sens).

donc au final   FD.FE =  ??

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:50

donc FD.FE=FG.FK+GD.KE ?

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:51

FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||   (positif car ils sont de même sens).
ca fait combien ?
GD.KE  = ||GD||  *  ||KE||   (positif car ils sont de même sens).
ca fait combien ?
donc   FD.FE =   combien ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 20:56

FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||   (positif car ils sont de même sens).
=2+1=3
GD.KE  = ||GD||  *  ||KE||   (positif car ils sont de même sens).
1+1=2
donc   FD.FE = 3*2

mais je ne suis pas sur du tout

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:04

liloudu94226, franchement, il faudrait que tu sois plus attentif, rigoureux, etc....
A chaque post, tu fais une erreur, alors que je te donne la marche à suivre..
et il faut impérativement que tu apprennes ton cours : tu saurais alors profiter des aides qu'on te donne.

je te dis FG.FK   =  ||FG|| * ||FK||    (un produit !)   et toi tu écris 2+1... (une somme).

G.FK  =   1*2  =  2
GD.KE = 1*1   = 1
donc
\vec{FD}.\vec{FE}     =  2  +  1   =  3
ainsi
\vec{FD}.\vec{FE}     =  ||FE||   *  ||FD||  *  cos(beta)  
donne
  3    =    V2    *   V5    *  cos(beta)

cos (beta )   =   ???

à comparer avec   cos(alpha)  =  3/V10     comme trouvé précedemment.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:06

que veut dire les (V) que vous metter avant par exemple V5

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:07

V pour racine carrée..

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:20

tu as terminé ?

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:20

d'accord...
donc cela fait cos(beta)=3/v2*v5=3v10/10

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:23

oui  cos (beta)  =  3V10/10

et    cos(alpha) =  3V10/10

il reste à répondre à la question qu'on posait dans l'énoncé : lequel des deux angles est le plus grand..

Note qu'avec cette démarche, tu n'es plus ennuyé par les arrondis.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:24

oui c'est vrau donc on peut dire que cos(a) et cos(b) sont égaux

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:28

oui, les cos sont egaux.
mais la question porte sur les angles. Il faut conclure sur les angles !

comme je te le disais :
il reste à répondre à la question qu'on posait dans l'énoncé : lequel des deux angles est le plus grand..

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:30

et bien les angles sont egaux aucun angles n'est plus grand que l'autre

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:30

donc a=b=3V10/10

Posté par
Leile
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:52

oui, les angles sont égaux.

par contre
a=b=3V10/10   : ça c'est faux !
ce sont les cosinus qui valent   3V10/10  pas les angles.
un cos est compris entre -1 et 1..     crois tu vraiment que les angles ont une mesure plus petite que 1° ? à moins que ce soit en radian ?
tu vois bien  que ça ne colle pas, n'est ce pas ?

Et justement, cette méthode avec les produits scalaires permet de conclure sans avoir à donner une valeur de la mesure des angles, c'est l'interet de la méthode.

Posté par
liloudu94226
re : produits scalaire 3 03-03-22 à 21:53

donc je dis juste les angle sont égaux...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !