Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produits scalaire , équations, transformation rotation

Posté par
Eric77
30-09-21 à 13:55

Bonjour

On donne E={M(x,y)/x²+y²-2xy-2x-2y+1=0}
f:  P-->P
    M--->M'(x',y')/ x'=√2/2(x-y) et y'=√2/2(x+y)

A) calculer OM, OM', mes(OM,OM') puis en déduire la nature de f

B) déterminer f(E)

C) Étudier F=f(E) . Construire F puis E

Donc j'ai fait A et B
OM=OM'=√(x²+y²) , mes(OM,OM')=45° on déduit que f est rotation r(O, 45°)

f(E)= 2y² -2x√2+1=0

Je suis bloqué au niveau de C besoin d'aide

Posté par
carpediem
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 14:09

salut

si tu exprimes x en fonction de y qu'obtiens-tu (tout simplement) ?

mais es-tu sûr de ton résultat pour f(E) ?

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 14:42


Pour le f(E)={M'(x',y')/x'²+y'²-2x'y'-2x'-2y'+1=0}
Puis j'ai remplacé. J'ai vérifié mais ça donne toujours ça
  x en fonction de y
x=(2y²+1)/2√2
Peux tu expliquer parceque je ne vois pas

Posté par
hekla
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 15:02

Bonjour  

en l'absence de carpediem

il faut dans l'équation de E remplacer x et y en fonction de x' et y' on veut une relation entre les coordonnées de M'

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 16:18

J'ai fait ça ici
f(E)={M'(x',y')/x'²+y'²-2x'y'-2x'-2y'+1=0
Ensuite je suis revenue avec les x et y et ça me donne
f(E)= 2y² -2x√2+1=0

Posté par
hekla
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 16:32

Ce que vous faites là,  

Vous cherchez l'ensemble des points M pour que l'image soit l'ensemble E

Ce n'est pas ce que l'on veut

de \begin{cases}x'=\frac{\sqrt{2}}{2}(x-y)\\y'=\frac{\sqrt{2}}{2}(x+y)\end{cases}

écrivez les valeurs de x et y en fonction de x' et y' et remplacez dans l'équation de E

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 19:26

Je trouve 2x'²-2y'√2+1=0
Donc c'est ça f(E)????
Quand on dit d'étudier que doit on faire ??

Posté par
hekla
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 19:32

D'accord  

Écrivez cette relation différemment, vous reconnaîtrez l'équation d'une courbe connue.

Vous pourrez alors dire que F est une conique ayant telles particularités

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 20:06

D'accord je ferai

Posté par
hekla
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 20:11

Si vous connaissez GeoGebra utilisez-le

Vous demandez la construction de E et vous appliquez ensuite la rotation

Ce qui est le sens contraire de la question, sens normal, car il est plus facile de tracer F que E sauf à la tracer point par point  

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 20:18

y'=(2x'²+1)/2√2
Je trouve une parabole de base(sommet) S(0,2/5)

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 20:19

Ça se limite à là ?

Posté par
hekla
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 20:33

Précisez a  ce qui permettra de savoir comment elle est tournée

Je ne pense pas que vous sachiez définir une parabole comme ensemble de  points équidistants  d'un point et d'une droite


Produits scalaire , équations, transformation rotation

Posté par
Eric77
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 22:19

Ok merci . C'est exercices de début d'année Tle donc les notions sont encore nouvelles

Posté par
hekla
re : Produits scalaire , équations, transformation rotation 30-09-21 à 22:58

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !