Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programation Algobox

Posté par
crusard_z7
16-04-11 à 13:42

Salut tout le monde,

j'aurais besoin de l'aide de quelqu'un pour programmer le DM qui suit, j'avoue que je ne sais absolument pas comment m'y prendre sur Algobox:

Entrée :  Les réels a, b, c et d
Traitement :  Calculez m et n.
Sortie :  Si ac < 0
                afficher "positif entre" m et n.
          Sinon
                afficher "négatif entre" m et n.

J'ai vraiment besoin de votre aide.

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 16-04-11 à 15:30

Bonjour,

je pense que ton énoncé est incomplet.

Posté par
crusard_z7
re : Programation Algobox 16-04-11 à 16:24

oui, exact, voila le debut :

on souhaite concevoir un algorithme déterminant le signe des produits du types :
(ax+b)(cx+d), avec a, b, c et d , a0 et c0

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 16-04-11 à 17:07

Et m et n, c'est quoi ?

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 16-04-11 à 17:08

Et x ?

Tu devrais recopier l'énoncé EXACTEMENT comme dans ton livre.

Posté par
crusard_z7
re : Programation Algobox 16-04-11 à 17:50

Voici l'exercice complet. Mon problème se trouve dans la programation via Algobox:

DM: Etudiez le signe d'un produit

on souhaite concevoir un algorithme déterminant le signe des produits du types :
(ax+b)(cx+d), avec a, b, c et d des nombres réels, a0 et c0.

1) Déterminez l'expressionde m, valeur qui annule ax+b, puis celle de n, valeur qui annule cx+d.

2)Lors de l'étude du signe d'un produit de deux termes, seules deux conclusions sont envisageables :
-le signe de l'expresseion (ax+b)(cx+d)lorsque x décrit , est successivement négatif, puis positif, puis négatif ;
-le signe de l'expresseion (ax+b)(cx+d)lorsque x décrit , est successivement positif, puis négatif, puis positif.

Ce que l'on peut résumer ainsi :

(ax+b)(cx+d)-+-


ou
(ax+b)(cx+d)+-+


Les changements de signe ont lieu en m et n.

Montrez que l'on se trouve dans le premier cas si et seulement sia et c sont de signes contraires.

3)Voici un algorithme réalisant l'étude du signe de (ax+b)(cx+d).
Entrée :  Les réels a, b, c et d
Traitement :  Calculez m et n.
Sortie :  Si ac < 0
                afficher "positif entre" m et n.
          Sinon
                afficher "négatif entre" m et n.


a)Pour quelle valeurs en entrée, le calcul de m et n se révèle-t-il impossible ?
b)Tester l'algorithme pour étudier le signe de (2x-12)(-x+4).
c)Expliquez pourquoi la condition ac < 0 correspond bien à celle étudiée à la question 2).
d)Que se passe-t-il lors de l'étude du signe de (2x-1)(-4x+2) ? Expliquez.

4)Dans l'ensemble du 3)b), l'algorithme renvoie : "positif entre 6 et 4".
On souhaiterait modifier l'algorythme pour que les valeurs soient toujours affichées dans l'ordre croissant ("positif entre 4 et 6")
Programmer cette algorithme.

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 16-04-11 à 19:27

D'accord, c'est très loin de l'énoncé de départ.

Commence par écrire ce que tu as trouvé aux premières questions. L'utilisation d'algobox n'arrive qu'à la question 3.

Tu as le logiciel sur ton ordinateur ? C'est indispensable pour faire l'exo.  

Posté par
crusard_z7
re : Programation Algobox 16-04-11 à 23:57

g le logiciel, oui.

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 17-04-11 à 09:24

Ok, on voit trop souvent des élèves qui se contentent de travailler "sur le papier".

Citation :
on souhaite concevoir un algorithme déterminant le signe des produits du types :
(ax+b)(cx+d), avec a, b, c et d des nombres réels, a0 et c0.

1) Déterminez l'expression de m, valeur qui annule ax+b, puis celle de n, valeur qui annule cx+d.


m=...

n=...

Posté par
crusard_z7
re : Programation Algobox 17-04-11 à 20:36

je suppose que:

m= (ax-b)

n= (cx-d)

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 19-04-11 à 14:33

Non

1) Déterminez l'expression de m, valeur qui annule ax+b, puis celle de n, valeur qui annule cx+d.

une valeur qui annule ax+b c'est une valeur de x qui fait que ax+b = 0

Posté par
Ventus971
re : Programation Algobox 11-11-11 à 16:02

Moi je suis bloqué sur la question 2 si quelqu'un pourrait m'aider.

Posté par
borneo
re : Programation Algobox 16-11-11 à 22:18

Qu'as tu trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !