Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

programation linaire compliqué

Posté par
Aminekrouch
23-05-16 à 16:54

entreprise custom IT fabrique 3 types de porte clés personnalisables qu'elle revend a sa clientèle a des prix défiant toute concurrence .les benefices nets unitaires sont respectivement de 2 dh ,1.5dh et 3 dh pour les types de portes clés A B ET C.
le temps de fabrication pour un porte clés de type A t le double  de celui permettant de fabriquer un porte clés de type B et la moitié de celui permettant  de fabriquer un porte clés de type C .NOUS SAVONS EGALEMENT que si cette entreprise produisait que des portes clés de type B ,elle pourrait fabriquer 8000 par jour .
l'approvisement en metal est actuellement suffisant pour un total de 6400 porte clés pa jour .enfin 2000 unités de colorant de type A,3200 unités de colorant ype B et 1600 unités décolorant de type c sont indisponibles chaque jour .un porte clés requiert une unité de colorant

determiner un plan de production journalier dont objectif est la maimisation du benefice?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 23-05-16 à 22:18

Aucun aide svp

Posté par
Recomic35
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 08:41

On est plus enclin à aider quelqu'un qui montre qu'il a travaillé son sujet et qui explique ce qu'il a déjà fait.
Pas quelqu'un qui attend juste qu'on fasse l'exercice à sa place.
Alors, qu'as-tu fait ?

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 15:19

Soient a, b, c les qtés des portes clés pour les types A, B, C.

C'est quoi le bénéfice?

Cherche les autres contraintes relatives a la production, colorants, ... que doivent vérifier a, b, c.

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 16:14

je pense qu'un produit A est l'équivaut de 2 B et 1/2 C.et si on suppose que A nécessite une heure de fabrication, B nécessitera 0.5 H et C nécessitera 2 heures.
max (Z)= 2A+1.5B+3C
SC:
A+2B+1/2 C<=4000
A+B+C<=6400
A<=2000
B<=3200
C<=6400
alors vas y toi meme montre moi ce que tu as en ventre hhhh

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 18:44

Bonjour
si tu crois avoir plus d'aide en étant désagréable .....

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 18:48

pas d'accord avec ta première contrainte : elle ne colle clairement pas dans le cas a = 0, b = 8000 et c = 0

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 20:36

Je suis pas désagréable. ...tout mes respects et mes considération pour les amis qui m'aider sans me rentrer dedant (exemple vertigo et ma contribution) .....j'ai 35 ans ...je suis plus un élève. ..et les exercises que je propose j'en ai déjà confronté dans les concours d'expertise ...

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 20:51

cette phrase :

Citation :
alors vas y toi meme montre moi ce que tu as en ventre hhhh
n'aurait guère surpris venant d'un ado ... c'est bien, tu as su rester jeune !

Plus sérieusement, il faut que tu revoies cette histoire de temps de fabrication : comme je te le disais, tu l'as mal interprété.

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 24-05-16 à 22:42

Bonjour Amine,
Les propos de Recomic35 et de moi même n'ont pas pour objectif de vous malmener mais plutôt de vous inciter à faire un effort afin qu'on puisse vous aider (de préférence à ce que vous retrouviez vous même la solution).

Comme a fait remarqué lafol, l'inégalité A+2B+1/2 C<=4000  n'est pas correcte.

De même que C<=6400 ne correspond pas aux données.

Indication: (J'ai préféré écrire en minuscule les quantités et en majuscule les types d'articles).
Soient Ta, Tb et Tc les temps de fabrication unitaire des articles A, B et C. Quelles sont les relations qui les lient.

Quelles sont les temps pour fabriquer a, b, c articles de type A, B et C?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 01:06

Je m'excuse mes amis pour mes propos.....des efforts j'en ai fait pour comprendre ce cas...mais je trouve pas le boulot du tunnel. ...comment formuler les contraintes. ...

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 01:08

Ta=2Tb=Tc/2

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 02:05

Si on a qu'a fabriquer que du porte clé B on a 8000 à produire donc 4000 en capacité horaire....voilà origine du 4000

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 03:44

Là c'est bon.

Citation :
Ta=2Tb=Tc/2


Pour fabriquer a porte clé de type A, il faut un temps a*Ta

Quel temps faut il pour fabriquer a, b, c de  porte clé de type A, B, C en fonction de Tb?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 23:04

2000 ta+3200 (2ta)+1600 (ta/2) inférieur ou égal à 6400

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 23:05

Un ame charitable libre se suspense
Svp

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 23:34

le temps pour réaliser un objet B est de 1/8000 jour
pour un objet A : 1/4000 jour
pour un objet C : 1/2000 jour

donc le temps de réalisation de a objets A, b objets B et c objets C sera de \dfrac 1 {4000}a +  \dfrac 1 {8000}b +  \dfrac 1 {2000}c \leqslant 1 jour

en multipliant tout par 8000 tu obtiens la condition cherchée : 2a + b + 4c \leqslant  8000

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 23:37

Pour fabriquer a, b, c de  porte clé de type A, B, C il faut un temps
T=a\times T_a+b\times T_b+c\times T_c=a\times 2\times T_b+b\times T_b+c\times Tb/2=\left ( 2a+b+c/2 \right )T_b

Cette entreprise pourrait fabriquer 8000 portes clés de type B. Donc le temps de production disponible est de 8000\times T_b

Donc la contrainte qu'on peut en tirer est que  \left ( 2a+b+c/2 \right )T_b \leqslant 800\times T_b; d'où  2a+b+c/2  \leqslant 8000

Récapitulatif, nous avons les contraintes suivantes:

2a+b+c/2  \leqslant 8000\Leftrightarrow 4a+2b+c\leqslant 16000
 \\ a+b+c<=6400
 \\ a\leqslant2000
 \\ b\leqslant3200
 \\ c\leqslant1600

Bénéfice =2a+1.5b+3c à maximiser.

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 23:45

Avez vous déjà utilisé les multiplicateurs de Lagrange ?

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 25-05-16 à 23:58

Citation :
e temps de fabrication pour un porte clés de type A t le double de celui permettant de fabriquer un porte clés de type B et la moitié de celui permettant de fabriquer un porte clés de type C


donc le temps pour un C est le double de celui pour un A, donc le quadruple de celui pour un B .... pas la moitié ....

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 00:10

Effectivement, il y avait une erreur:
T=a\times T_a+b\times T_b+c\times T_c=a\times 2\times T_b+b\times T_b+c\times 4\times Tb=\left ( 2a+b+4c \right )T_b

Les contraintes deviennent:

2a+b+4c \leqslant 8000 \\ a+b+c \leqslant6400 \\ a\leqslant2000 \\ b\leqslant3200 \\ c\leqslant1600

Bénéfice =2a+1.5b+3c à maximiser.

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 00:40

Lafol j'ai pas compris ton raisonnement qui dit le temps de fabriquer un objectif b est 1/8000.....pourgent résoudre ce problème on précède à du simplex ou il suffit une représentation graphique ?

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 00:58

Vous pouvez utiliser l'algorithme du simplexe.

Pour ce qui est de la représentation graphique, elle est très pratique mais généralement pour deux variables.

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 01:26

C'est quoi rapport entre le temps de fabriquer on des porte clé  et le nombre maximum qu'en peut produire en bas?  N'est pas 2 contraints indépendantes?

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 08:47

Chaque type de porte clés nécessite un temps de production diffèrent. (là je parle de l'unitaire).

Citation :
le temps de fabrication pour un porte clés de type A t le double  de celui permettant de fabriquer un porte clés de type B et la moitié de celui permettant  de fabriquer un porte clés de type C .


Dans ton exercice, il n'est pas précisé si la journée de travail fait 8h ou 3*8h mais ceci n'a aucune incidence sur l'exercice. On choisis pour l'explication une journée de travail de 8h. Donc:

Le temps de fabrication d'une porte clés du type B est de

T_b=8h/8000=8*60*60sec/8000=3.6sec

On peut en déduire les autres temps

T_a=2*T_b=7.2sec
 \\ T_c=2*T_a=14.4sec

Donc si on souhaite fabriquer a, b, c portes clés du type A, B, C on doit s'assurer que la somme des temps soit inférieur ou égal à 8h sinon ce n'est pas possible de les fabriquer durant la journées. C'est ce que signifie la formule suivante:
Citation :
T=a\times T_a+b\times T_b+c\times T_c=a\times 2\times T_b+b\times T_b+c\times 4\times Tb=\left ( 2a+b+4c \right )T_b


Est ce clair?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 10:12

Razes @ 26-05-2016 à 00:58

Vouys pouvez utiliser l'algorithme du simplexe.

Pour ce qui est de la représentation graphique, elle est très pratique mais généralement pour deux variables.
Razes

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 12:49

Aminekrouch @ 26-05-2016 à 00:40

Lafol j'ai pas compris ton raisonnement qui dit le temps de fabriquer un objectif b est 1/8000.....pourgent résoudre ce problème on précède à du simplex ou il suffit une représentation graphique ?


Razes @ 26-05-2016 à 08:47



Dans ton exercice, il n'est pas précisé si la journée de travail fait 8h ou 3*8h mais ceci n'a aucune incidence sur l'exercice.



c'est bien pour ça que j'ai exprimé les temps de fabrication en fraction de journée : 8000 objets B en une journée, ça fait un objet en 1/8000 journée et donc b objets en b/8000 journée ... quand j'étais gosse, on appelait ça "règle de trois", je n'y ai jamais vu que du bon sens le plus élémentaire ...

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 26-05-16 à 23:21

@Amine
Tu es sur casa?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 27-05-16 à 14:59

Sur Marrakech....pourquoi ? Tu veux qlq chose de casa ....tu es marocain toi aussi?

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 27-05-16 à 15:07

Non merci, c'est gentil, je suis sur Casa.

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 27-05-16 à 17:15

donne moi tes cordonnees stp ou ton facebbok c'est simple

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 27-05-16 à 18:20

Tu as un mail?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 27-05-16 à 19:27

****@gmailcom

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 28-05-16 à 17:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 28-05-16 à 18:50

desole lafol je savais pas

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 28-05-16 à 21:13

Moi non plus, je ne savais pas.

Comment faire pour que mon mail soit communiqué à une seule personne? Sachant que les E-mails des membres sont enregistrés sur le site même si ils ne sont pas visibles?

Posté par
lafol Moderateur
re : programation linaire compliqué 28-05-16 à 21:41

tu le mets dans ton profil le temps que Aminekrouch le trouve, et tu l'enlèves aussitôt après ?

Posté par
Razes
re : programation linaire compliqué 28-05-16 à 22:13

Merci beaucoup.

Posté par
Aminekrouch
re : programation linaire compliqué 28-05-16 à 22:48

Rares la fole jeter un coup d'oeil sur le sujet (problème économique ) svp sa demande de la réflexion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !