Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

programmation

Posté par
moisara
22-03-15 à 23:47

Salut,
j'aimerai bien avoir de l'aide  qui concerne l'exercice suivant :
Ecrire un programme en langage C qui permute et affiche les valeurs de trois variables A, B, C de type entier qui sont entrées au clavier :
                                   A ==> B , B ==> C , C ==> A
Donc

#include <stdio.h>
main()
{
               int A, B, C ;
               printf("Introduisez trois nombres (A, B, C) : ");
               scanf("%d %d %d", &A, &B, &C);    

je veux pas une solution complète mais un aide ...

Posté par Profil amethystere : programmation 22-03-15 à 23:55

salut camarade Moisara

en attendant que quelqu'un vienne (autre que moi car je maitrise mal : je debute seulement ) d'excellents cours en C et C++ ici sur ce lien

et un forum pour toute question sur cet autre lien

Posté par
moisara
re : programmation 23-03-15 à 00:02

merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : programmation 23-03-15 à 00:10

Bonjour,

Avant d'écrire un programme dans n'importe quel langage, il est préférable de passer par une étape obligatoire : l'écriture d'un algorithme qui répond à la question posée

Saisir A
Saisir B
Saisir C
la variable X reçoit la valeur de la variable C
la variable C reçoit la valeur de la variable A
la variable A reçoit la valeur de la variable B
la variable B reçoit la valeur de la variable X

Donc à la fin  
A vaut B
B vaut C
C vaut A

.... Réfléchir avant d'agir ... toujours ...  

Posté par
moisara
re : programmation 23-03-15 à 00:24

#include <stdio.h>
main()
{
               int A, B, C,X ;
               printf("Introduisez trois nombres (A, B, C) : ");
               scanf("%d %d %d", &A, &B, &C);    
              
               X=A;
               A=C;
               C=B;
               B=x;
               printf("la valeur de A est:%d et la valeur de B est:%d et la valeur de C est:%d\n", C, A, B);
               return 0;

}

Posté par
moisara
re : programmation 23-03-15 à 13:45

est ce juste ce que je viens d'écrire surtout le dernier printf ,j'en suis pas sûre

Posté par
moisara
re : programmation 23-03-15 à 14:11

c bon ,ça marche
#include <stdio.h>
main()
{
               int A, B, C, AIDE;
               printf("Introduisez trois nombres (A, B, C) : ");
               scanf("%d %d %d", &A, &B, &C);
               printf("A = %d\tB = %d\tC = %d\n", A, B, C);
               AIDE=A;
               A=C;
               C=B;
               B=AIDE;
               printf("A = %d\tB = %d\tC = %d\n", A, B, C);
               return 0;
}

Posté par
luzak
re : programmation 23-03-15 à 15:06

Bonjour !
Si tu veux juste faire écrire les nombres entrés dans un ordre différent il y a plus simplement :

main()
{
               int A, B, C, AIDE;
               printf("Introduisez trois nombres (A, B, C) : ");
               scanf("%d %d %d", &A, &B, &C);
               printf("A = %d\tB = %d\tC = %d\n", A, B, C);
            
               printf("A = %d\tB = %d\tC = %d\n", C,A, B);
               return 0;
}

Posté par
jeveuxbientaider
re : programmation 23-03-15 à 19:35

Et "AIDE" il sert à quoi ?

luzak , tu m'as habitué à plus de rigueur !

Posté par
jeveuxbientaider
re : programmation 23-03-15 à 19:37

Ecrire un programme sans passer par l'étape algorithme c'est plantage assuré !

Posté par
moisara
re : programmation 23-03-15 à 22:55

oui c vrai et après que j'ai écris mon algorithme  
#include <stdio.h>
  #include <stdlib.h>
int main()
{               int A, B, C, temp;
               printf("saisir la valeurs des  nombres (A, B, C)\n");
               scanf("%d %d %d", &A, &B, &C);
               temp=B;
               B=A;
               A=C;
               C=temp;
               printf("Afficher %d %d %d = \n", A, B, C);
               return 0;
}
c simple

Posté par
luzak
re : programmation 23-03-15 à 23:41

Bonsoir !
Je n'ai pas utilisé AIDE parce que je n'en ai pas besoin pour écrire le résultat.
Le calcul de A,B,C ne sert à rien si on n'utilise pas les variables par la suite. Or on ne fait que les afficher une fois dans un ordre (celui de la lecture) une autre fois dans un ordre différent.

Posté par Profil amethystere : programmation 23-03-15 à 23:46

salut camarade Moisara

ceci dit si ça t'interesse j'ai écrit et fait fonctionné sur codeblock un programme un peu similaire

qui décrit formellement est une bijection f:\mathbb {N}^*_{n!}\rightarrow S_n

avec n=9 si tu veux je te file le code , juste le tempsde le chercher dans mes archives personnelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !