Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Programmation

Posté par
Coco2614
17-12-17 à 13:12

J'ai un exercice de programmation pourriez vous m'aider. Voilà l'énoncer:
Le premier mètre coûte 100€, puis chaque mètre coûte 20€ de plus que le mètre précédent. (100€ pour équiper 1 mètre, 100+120=220€ pour équiper 2 mètres, 100+120+120=360€ pour équiper 3mètres, etc)
Luc dispose d'un budget de 120000€ pour équiper le site.
On souhaite calculer la hauteur qui peut être équipée avec cette somme (arrondir au mètre près).

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 13:32

Bonjour

cela se dit encore

qu'avez-vous effectué ?

est-ce le texte  ? ou votre interprétation ?

Citation :
chaque mètre coûte 20€ de plus que le mètre précédent.


Citation :
  100+120+120=360€ pour équiper 3mètres


cela paraît contradictoire

Posté par
fm_31
re : Programmation 17-12-17 à 13:33

Bonjour  (simple mot de politesse)

Citation :
exercice de programmation
  dois-tu écrire un programme ?

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 13:45

C'est l'énoncer. Oui je dois écrire un programme.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 13:47

BONJOUR ?
MOTS MAGIQUES ?

On attend toujours

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 13:49

si chaque mètre coûte 20€ de plus que le mètre précédent

. premier 100
deuxième 100+20=120
troisième 120+20=140  

total 360 et non 340

ou alors l'énoncé que vous avez écrit  raconte n'importe quoi

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 13:51

à quelle suite cela vous fait-il penser ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 13:59

Niveau : seconde !

Les suites se voient en 1ère

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 14:03

alors qu'il écrive l'algorithme   en français

qu'es-ce qu'il faut faire  tant que l'on a pas atteint 120000 ?

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 14:24

Je me suis trompé c'est 100€ le premier mètre, 100+120 le deuxième, 100+120+140 le troisième etc

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 14:26

donc vous avez besoin d"ajoutez 20 au précédent  et de faire la somme  
comment allez-vous écrire l'algorithme ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 14:26

En effet il faut réfléchir à comment trouver la réponse à l'aide d'un "programme"
Pour trouver ce programme il faut essayer de déterminer les étapes à réaliser dans quel ordre et jusqu'à quand. Bref commencer par un algorithme qui résumerait les étapes que tu ferais "à la main" = avec ton pouvoir de réflexion et une calculatrice pour faire les calculs nécessaires

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 14:37

Je ne comprend pas comment faire.

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 14:40

voir 14 :03 et  14;26

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 14:43

Si on te demandait combien de metres tu pourrais équiper sans dépasser 600€

Comment ferais tu, juste avec tes réflexions, un papier, un crayon et une calculatrice pour ne pas faire d'erreur de calcul ?

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 15:08

Il faut faire a chaque fois +20 mais je ne sais pas comment l'écrire sous forme d'algorithme c'est ça mon problème.

Posté par
fm_31
re : Programmation 17-12-17 à 15:13

Utilise Prolab.fr  (ou équivalent) .Ca t'aidera .

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 15:17

vous avez affecté à une certaine variable le coût du premier mètre
vous dites maintenant que vous affectez à cette variable le contenu précédent +20

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 15:21

Pour savoir combien de metres tu peux équiper avec 600€

- Le premier métre coûte 100
- Le deuxième métre coûte 120. Donc équiper 2m coûte 100 + 120  220€. Cela ne dépasse pas le budget de 600€. Je continue
- Le troisième métre coûte..  

........ continuer le raisonnement

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 15:23

Saleté de correcteur  

Il faut comprendre mètre et non métre

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 15:52

Donc il me faut 3 variables différentes ?
Je dois programmer sur algobox

Posté par
hekla
re : Programmation 17-12-17 à 15:55

oui

un compteur  le coût d'un mètre  et la somme

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 15:56

Pas question de variables Algobox ou autre.

Tu commences à faire l'exercice à "la main" = avec tes réflexions, un papier, un crayon..... et tout ce que j'ai déjà dit

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 15:59

hekla @ 17-12-2017 à 15:55

oui

un compteur  le coût d'un mètre  et la somme


Il aurait été préférable que ce soit Coco2614 qui nous le dise.

Posté par
fm_31
re : Programmation 17-12-17 à 16:02

Prolab permet l'écriture en algobox
Pour le nombre de variables , il faut les nommer .
Tu dois exprimer le résultat (nb  pour nombre par exemple)
Puis la somme qui va évoluer (total par exemple)
Pour le reste , tu verras en écrivant l'algorithme du type après les initialisations indispensables :

tant que total < ....
...
...
fin tant que
afficher nb

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 16:12

Oui c'est ce qui me semblait bien. Je ne vais pas écrire l'algorithme à la main je l'écrit directement sur algobox. Je vais essayer merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 16:16

En seconde on ne fait pas des algorithmes comme on se lave les dents  !

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 16:28

Je n'arrive pas à les transformer en algorithme si je les écrit d'abord à la main. Mais ce que je voulais faire ne marche pas de toute manière.

Posté par
fm_31
re : Programmation 17-12-17 à 16:33

Montre ce que tu as écrit à la main

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 16:39

J'ai rien écrit à la main.

Posté par
fm_31
re : Programmation 17-12-17 à 16:41

Donc on ne peut pas t'aider .

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 16:45

Je pense que je dois faire comme ça :

tant que s<120000
c prend la valeur s+120

mais ça ne marche pas le nombre que j'obtiens est indéfini.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 16:49

Essaye de réfléchir sur ce que j'ai écrit : Pour savoir combien de mètres tu peux équiper avec 600€  ?

cocolaricotte @ 17-12-2017 à 15:21

Pour savoir combien de metres tu peux équiper avec 600€

- Le premier métre coûte 100
- Le deuxième métre coûte 120. Donc équiper 2m coûte 100 + 120  220€. Cela ne dépasse pas le budget de 600€. Je continue
- Le troisième métre coûte..  

........ continuer le raisonnement

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 17:02

Je peux équiper 4 mètres avec 600€ mais ça ne m'aide pas à trouver le programme.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 17:09

Tu as réfléchi de quelle façon ?

Quelles sont les étapes que tu as effectuées ?  Dans quel ordre ? Combien de fois ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 17:18

Au lieu de combien de fois, il faudrait mieux te poster la question :  tu fais certains calculs tant que quoi ?

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 17:24

Tant que la somme est inférieure à 600. Attendez je vous envoie mon programme mais il ne marche pas et je comprend pas pourquoi.

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 17:25

Voilà

Programmation

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 17:33

Le prix d'un métre supplémentaire n'est pas de +120

Relire tous les échanges de ce topic

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 17:36

Je pensais +20 mais ça ne marche pas.

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 18:34

Est ce que quelqu'un a la réponse ? Parce que ça fait toute l'après midi que je cherche je n'arrive pas et je dois le rendre demain.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 18:41

Avant de repondre  au problème posé , comment aurais tu fait pour trouver "à la main" la réponse à ma question ?

Ne pas confondre + 20 et + 120

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 18:51

Tu attends la réponse sans réflexion de ta part. Tu te trompes de forum.

Ici, on aide. On ne donne pas les réponses sans réflexion venant de la personne qui a posté l'énoncé

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 18:57

Pour savoir combien de metres tu peux équiper avec 600€

- Le premier métre coûte 100
- Le deuxième métre coûte 120. Donc équiper 2m coûte 100 + 120  220€. Cela ne dépasse pas le budget de 600€. Je continue
- Le troisième métre coûte..  

........ continuer le raisonnement

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 19:08

Je sais comment faire à la main à chaque fois il faut rajouter 20 au nombre précédent le problème c'est que je n'arrive pas à le mettre sous forme algorithme.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 19:14

Il faut ajoute 20 â quel nombre ?

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 17-12-17 à 19:44

Pour équiper 1m , on a besoin de 100€

Pour équiper 2m , on a besoin de 100 + (100 + 20)  = 100 +120 =220

Pour équiper 3m on a besoin de 220  + (120 + 20) = 220 + 140 = 360

Pour équiper 4m on a besoin de 360 + (140+20) = ....,,

Que faut  il ne pas perdre comme valeur ?

Que faut il additionner à quoi ?

Posté par
Coco2614
re : Programmation 17-12-17 à 22:14

Il faut ajouter 20 au nombre précédent. Mais je ne sais pas comment le transformer en algorithme.

Posté par
cocolaricotte
re : Programmation 20-12-17 à 23:11

On ajoute 20 au prix du mètre précédent

PM : prix du mètre
PT : prix total
N va compter le nombre de mètres qu'on va pouvoir creuser

On initialise PM à 100
On initialise PT à  0
On initialise N à 0
Tant que PT < 120 000 ...... On cherche quand le prix total dépasse 120 000
  PM reçoit  PM + 20 .... C'est le prix d'un mètre qui prend 20€ de plus à chaque fois
  PT reçoit PT + PM  .... prix total = prix précédent + prix du nouveau mètre
  N reçoit N + 1 ..... Pour compter les mètres
Fin tant que

Il ne reste plus qu'à trouver quelle valeur il faut afficher

Posté par
hekla
re : Programmation 21-12-17 à 09:20

le prix total pour le premier mètre est 100 et non 0
  donc il faut initialiser  PT à 100

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !