Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Programmation - algorithme

Posté par
Changy
07-12-21 à 17:39

Bonjour. J'ai besoin d aide car je ne comprends rien.
Objectif : écrire l'algorithme de ton choix qui demande au moins une valeur à l'utilisateur, qui utilise au moins une variable, qui calcule une formule, qui sort une réponse avec une variable. 1/ Decrire en qq lignes ton algorithme : - son objectif, les variables utiles, les calcules nécessaires. 2/ puis l'écrire en algorithme (en français) et en langage python ou Jupyter. Merci d'avance.

Posté par
carita
re : Programmation - algorithme 07-12-21 à 17:54

bonjour

une piste...

tu peux commencer par lire attentivement cette fiche, elle peut t'aider à comprendre les bases et ce que tu dois faire.
L'algorithmique, c'est quoi ...

après cette lecture, et celle de l'énoncé :
as-tu une idée sur le sujet que tu vas choisir ?
(ne dis pas "non" trop vite )
regarde dans le cours, certains chapitres de cette année, ou de l'an dernier, peuvent t'inspirer...

Posté par
Changy
re : Programmation - algorithme 07-12-21 à 19:03

Merci je viens de lire mais hélas je ne comprends tjs pas. Le sujet est la moyenne d'une classe. Peux tu m'aider et mon sujet est il approprié ?

Posté par
ty59847
re : Programmation - algorithme 07-12-21 à 19:29

????
Tu dis que le sujet est la moyenne d'une classe.

Quel est le rapport avec le premier message ?

Il faut donner l'énoncé complet de l'exercice, en une seule fois. Là, tu poses une question, puis tu ajoutes : le sujet est la moyenne d'une classe.

Donne l'énoncé précis de l'exercice.
Puis, phrase après phrase, tu dis ce que tu comprends, et ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Changy
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 09:10

Peux tu me dire si c'est bon le travail que j'ai essayé de faire : Écrire un algorithme permettant de faire la somme des N premiers entiers. La fonction demandée prend en entrée un nombre entier, N, et renvoie un autre nombre entier, la somme demandée.

Code :

1fonction suite(val n :entier) :entier;  
2 var i,s :entier;  
3  début  
4    s = 0;  
5    pour i allant de 1 à n faire  
6      s = s + i;  
7    finpour;  
8    retourner(s)  
9  fin  
10finfonction;


En Python :

1#! /usr/bin/python
2def somme(n):
3   s = 0
4    for i in range(n + 1):
5         s = s+i
6   return s
7print(somme(4))
Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 12:34

Oui, c'est pas mal du tout.
Tu disais que tu n'y comprenais rien ... Tu as finalement compris très vite, ou tu as recopié une solution toute faite ?

Posté par
Changy
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 13:12

J'ai pris un exemple fini  et j'ai essayé de comprendre avec les docs que tu m'as envoyé. Mais j'ai quand même compris l'algorithme c'est l écriture Python que je ne connais pas. Merci

Posté par
carita
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 17:56

bonjour à tous

merci ty59847 d'avoir pris le relais en mon absence.

Changy

l'énoncé dit :  écrire l'algorithme de ton choix qui demande au moins une valeur à l'utilisateur.

tel qu'il est écrit, ton algorithme ne demande pas à l'utilisateur de saisir une valeur (ici, ce serait n).

en effet,  la valeur de n est déjà précisée dans l'appel de la fonction (4),
le programme est donc 'autonome' : pas d'interaction avec l'utilisateur, en cours d'exécution.

si par exemple l'utilisateur souhaite calculer la somme des 10 premiers entiers, il ne pourra pas le faire,
sauf modifier le code du programme, bien sûr.

en langage naturel dans l'algorithme, on doit donc avoir une ligne "lire n".
et dans le code python, reste à l'insérer au bon endroit dans ton programme, avec la syntaxe adéquate.

ps : cette ligne-là : 1#! /usr/bin/python    , tu peux la supprimer.
dans une ligne python, tout ce qui est écrit après un # est considéré comme commentaire.

! /usr/bin/python  a sans doute du sens pour la personne qui a écrit le code,
mais, à mon avis,  puisque tu avoues humblement l'avoir copié-collé, mieux vaut l'enlever

Posté par
Changy
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 19:40

Ok je l'enlève merci. Je vais essayer de trouver autre chose en tenant compte de tes observations mais le langage python me pose un réel problème

Posté par
carita
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 20:01

je te propose :
explique moi l'algorithme en langage naturel que tu as fait et que tu as compris.
j'essaierai de t'expliquer les lignes python qui correspondent.

ceci dit :
copier-coller un programme existant n'a pas forcément été une bonne idée,
parce que tu as ici des notions pas très faciles à comprendre pour une débutante en programmation :
la notion de fonction et de boucle
ou alors, tu les as vu en cours ? qu'as-tu vu exactement en cours sur le chapitre ?

... il y a d'autres idées de sujets possibles,  avec un algorithme et une mise en œuvre python plus simples.
selon la date de remise de ton DM, je pourrai t'en proposer pour que tu essaies de faire par toi-même.

Posté par
Changy
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 20:07

Merci pour ta proposition je l'accepte volontiers. Mon niveau est vraiment débutante je n'ai pas eu de cours dessus à cause du Covid. Donc voilà pourquoi je galère. Merci encore j'attends tes propositions.

Posté par
carita
re : Programmation - algorithme 08-12-21 à 20:19

ok
quelques idées, par ordre croissant de difficulté
(difficulté toute relative ! cela dépend de ta compréhension du cours sur les chapitres concernés) :

- calculer la moyenne de 2  nombres
- calculer l'image d'un nombre par une fonction affine
- calculer la distance entre 2 points dont on connait les coordonnées.
... ou autre s'il t'en vient

au début, tu oublies python !

fais ton algorithme comme tu ferais une recette de cuisine:
dresse une liste, en langage naturel (phrases),   ---- selon moi, le 'code' écrit à 09:10 n'est pas du tout du langage naturel
de tout ce que tu ferais si tu devais faire ces calculs à la main :
- de quelles informations tu as besoin,
- ce que tu veux obtenir en sortie,
- et quelle tambouille tu vas concocter sur ces données pour obtenir ton résultat

je te laisse réfléchir
au cas où, je reviendrai demain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !