Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013

Posté par
marie510
07-06-14 à 17:46

Bonjour
je suis en train de refaire comme exercice pour m'améliorer le sujet de bac métropole de l'année dernière et je galéré en peu.

Variables :a,b et m sont des nombres reels
Initialisation: .Affecter à a la valeur 0


                .Affecter à b la valeur 1
Traintement: tant que b-a >0,1
             Affecter à m la valeur 1/2(a+b).
             Si f(m)< 1 alors Affecter à a la valeur m
             Sinon Affecter à b la valeur m
             Fin de si
             Fin de tant que

Sortir: Affichage a
        Affichage b



Faire tourner cet algorithme en complétant le tableau

       étape1  étape2  étape3  étape4  étape5
a        1
b        0
a-b
m


J'ai regarde d'autre forum et j'ai commence a écrire sur ma calculette mais je ne vois pas comment avoir tout les résultats

Si quelqu'un pourrai m'aider a svoir quoi ecrire correctement sur la calculette ça serai top
Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 07-06-14 à 18:13

bonjour,

Il ne faut pas rentrer cet algo, il faut le "faire tourner à la main" pour savoir ce au contiennent les variables...

à l'étape 1 ,
a vaut 0
b vaut 1
b-a vaut 1
m vaut 0,5
f(m) vaut .....
On rerentre dans la boucle puisque b-a est encore > 0,1
on passe donc à l'étape 2
a va valoir quoi ?
b va valoir quoi ?
etc ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 07-06-14 à 18:15

Au fait la correction est là : ----> clique sur le PDF ... pas le Latex !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 07-06-14 à 18:36

Autre correction sur ce forum : ---> Bac S - Métropole - Juin 2013

Posté par
marie510
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 07-06-14 à 19:12

J'ai deja la correction mais je galère a savoir comment atterrir sur le résultat

Je suis en candidat libre et je n'ai jamais fait d'algorithme d'où mes difficultés.

Que veux tu dire quand tu marques "faire tourner à la main"?
Il faut bien rentrer quelque chose dans la calculette pour avoir au moins les premiers resultat non?
Je ne m'y connais pas trop en algorithme

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 07-06-14 à 20:00

Non on fait sur papier avec un crayon :
1) Affecter à a la valeur 0
2) Affecter à b la valeur 1

3) Tant que b-a >0,1
4) Affecter à m la valeur 1/2(a+b).
5) Si f(m)< 1 alors Affecter à a la valeur m
6) Sinon Affecter à b la valeur m
7) Fin de si
8) Fin de Tant que

Ligne 1) on entre 0 dans la variable a ... donc la variable a vaut 0
Ligne 2) on entre 1 dans la variable b ... donc la variable b vaut 1
Ligne 3) pour le moment b-a vaut 1-0=1 donc c'est bien > 0,1 donc on rentre dans la boucle Tant que
Ligne 4) m prend la valeur 1/2*(a+b) soit 1/2*1 = 0,5
Ligne 5 on calcule f(0,5) avec la calculatrice et on trouve environ 1,23 donc f(m) est > 1 donc on passe à la Ligne 6) b prend la valeur de m soit 0,5 . Donc m b vaut 0,5
Ligne 7) fin de si on passe oà la ligne suivante
Ligne 8) fin de tant que ... alors on remonte à la ligne Tant (Ligne 3)
Ligne 3) b-a = 0,5 donc c'est bien > 0,1 donc on rentre dans la boucle
Ligne 4) m prend la valeur 1/2 * (a+b) soit 1/2 * 0,5 = 0,25
Ligne 5) on regarde sur la calculatrice ce que vaut f(0,25) on trouve environ  -3,09 ; f(m)< 1 alors on affecte à a la valeur m ; donc a vaut 0,25 et on saute au fin si Ligne 7)
Ligne 8) Ligne 8) fin de tant que ... alors on remonte à la ligne Tant (Ligne 3)
Ligne 3) pour le moment b-a vaut 0,5-0,25=0,25 donc c'est bien > 0,1 donc on rentre dans la boucle Tant que
etc ...
etc ...
etc ...

Posté par
marie510
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 07-06-14 à 22:36

J'ai compris merci beaucoup pour vos explications

Posté par
jeveuxbientaider
re : Programmation Algorithme sur ti 89 sujet bac 2013 08-06-14 à 14:16

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !